Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ

На сессии Сумского горсовета депутаты попытались отменить решения исполкома, согласно которым с 1 мая были повышены тарифы по обслуживанию жилья основным сумским ЖЭКам. Не получилось…

За проект решения, предложенный депутатом горсовета Андреем Крамченковым, проголосовали всего 11 человек (нужно минимум 22). 4 мая им не удалось убедить своих коллег в необходимости такого решения. Мало того, голосовал против даже его однопартиец Евгений Косяненко, который является директором ООО «УК «Комэнерго-Сумы».

Суть претензий

Принятию решения предшествовала небольшая дискуссия в зале. Ее, по сути, начал мэр Сум Александр Лысенко, сам голосовавший за повышение тарифов на заседании исполкома 6 апреля.

- Уважаемые коллеги, 148-й вопрос повестки дня «Об отмене некоторых решений исполнительного комитета Сумского городского совета» - объявил он улыбаясь. - Ставлю на голосование… Ну, понятно, надо подискутировать. Кто желает выступить?

Первым выступил инициатор вопроса Андрей Крамченков.

- Я разработчик данного решения об отмене решений исполкома о повышении тарифов некоторым жэкам, - напомнил он. - Я акцентирую внимание уважаемых депутатов, что партия «Батьківщина» включила себе в программу пункт о справедливых тарифах. Распространила его на бигбордах, получив на этой агитации почти половину городского совета. Так вот, я хотел бы, чтобы «Батьківщина» своим собственным избирателям продемонстрировала: так она за непрозрачное повышение тарифов или против? Поэтому я прошу депутатов проголосовать так, как написано в их предвыборной программе.

Ответ(ка)

Первым ему ответил секретарь горсовета Андрей Баранов, который сам голосовал за повышение:

- Я как секретарь городского совета и глава городской организации партии «Батьківщина» для Андрея Борисовича (Крамченкова – Ред.) хотел бы отметить, что «Батьківщина» размещала на бордах информацию относительно справедливых тарифов именно для справедливых тарифов, - начал он. - Поэтому исполнительным комитетом было принято решение относительно того, чтобы повысить затраты жителей на обслуживание собственного жилья. Это не тарифы фактически, потому что мы знаем прекрасно, что и законом 417-м, и постановлением Кабмина, которое проводит порядок передачи и списания с баланса, этот вопрос давно уже решен. Перед тем как исполнительный комитет проводил свое заседание, эти вопросы долго обсуждались. Была привлечена общественность, были созданы комиссии, выезжали на места, замеры проводили вместе с жэками… Поэтому я все-таки предлагаю прекратить этот популизм. Хотелось бы услышать решение Яценюка, а теперь и Гройсмана о том, что «хватит кормить олигархов», что подорожание газа, предыдущее и нынешнее, мы перекладываем на плечи жителей, которые получают как раз несправедливые тарифы. Потом эти тарифы бьют по карману и в плане повышения цены на газ, и на отопление, и на горячую воду. И если Вы, Андрей Борисович, как экономист посчитаете проценты в фактической оплате жителями нашего города коммунальных услуг, то Вы удивитесь, что это будет, наверное, в десятки раз меньше, чем то, к чему привело повышение цен на газ. Поэтому я считаю, что это решение нельзя сейчас принимать. Это абсолютно популистское решение, призванное для того, чтобы, наверное, сделать пиар.

Дальше отдувался мэр Александр Лысенко, сделав упор на повышение других тарифов из Киева.

- Не нужно сегодня обвинять друг друга, – призвал он. – Сегодня все составляющие тарифа, которые формируются на местном уровне, зависят от газа и электроэнергии. Я могу сейчас дать четкую статистику по газу и электроэнергии. Вы знаете, какое решение сегодня принято на уровне государства по газу. Сегодня мы говорим о затратах на теплообеспечение и, к сожалению, мы так и не дождались газа украинской добычи для наших жителей. Мы сегодня получили цифру 6890 грн за тысячу кубов на отопление. Объем электрэнергии, потребленный до 150 кВт-час на 1.06.2014 был 30 копеек, сейчас предлагается на 1.03.2016 он уже 99 копеек и до 100 кВт-час. Я не знаю, как мы будем платить за коммунальную электроэнергию и будем ли повышать или нет. О тарифах можно говорить очень много и спорить. Главное: решение исполнительным комитетом принято на два месяца. Почему? Потому что дальше мы должны провести конкурс, чтобы люди сами определялись с ОСМД. Ведь в ОСМД нет тарифов - там есть взносы. Берется смета на содержание и делаются взносы, согласно тому, сколько люди считают правильным, и они сами решают, сколько нужно, чтобы их дом содержался. В эти два месяца мы должны взять под жесткий контроль исполнение нашими предприятиями, которые обслуживают жилье, выполнение тарифа в тех границах, которые приняты. Если раньше тариф был для всех одинаковый – 1,49 грн, то теперь не для всех одинаковый. Сегодня двухэтажный дом собирает 49 копеек, а дальше повышение идет согласно этажности.

«Что за бред?»

Дальше слово снова взял инициатор проекта Андрей Крамченков.

- Вы, пожалуйста, не манипулируйте, – призвал он мэра. – Вы тут приплели уже и газ, и электроэнергию. Речь идет о конкретных решениях исполкома, в которых конкретно много раз употребляется слово «тариф», который устанавливается исполкомом. Во-первых, вы летом прошлого года завели незаконно жэки на рынок решением исполкома, на что не имели права, согласно 417-му закону, потому что сейчас жители имеют право сами определяться, какой жэк их будет обслуживать. Во-вторых, вы им незаконно определяете тариф в сентябре, а теперь его повышаете. Речь идет не о популизме. Мы говорим о том, обоснован этот тариф или нет. Мы говорим, что партия, которая на лозунгах о снижении тарифов получила половину городского совета, должна теперь нести политическую ответственность. Покажите своим избирателям: вы, в конце концов, за обсуждение тарифов, за обсуждение с экспертами, с жителями, или вы просто на исполкоме непрозрачно собрались и проголосовали…

- Обратитесь к своим депутатам из «Народного фронта», чтобы они уменьшили тарифы на газ и электроэнергию, и мы сразу уменьшим тарифы на обслуживание жилья, - ответил ему мэр.

- Не манипулируйте, - снова повторил за свое А.Крамченков. – Что за бред?! Причем тут газ к тарифам жэков.

«Распустить исполком»

Дальше слово дали лидеру фракции «Оппозиционный блок» Игорю Перепеке.

- Решения, которые принял исполком, это продукт деятельности исполкома, – начал он издалека. – Исполком – это продукт деятельности горсовета, то есть так называемых демократических сил, большинства в горсовете. Поэтому мы, которых вы не видите в своем составе, предлагаем разогнать исполком, потому что, как считает часть демократических сил, он принимает незаконные решения.

«Нужна смена системы»

Следом слово взял представитель фракции «Солидарность» Алексей Рябенков.

- Мне непонятно, почему мы уже больше месяца ведем речь о тарифах, но не ведем речь о том, что получат жители? – задал он вопрос. – Я встречался с представителями жэка и не смог добиться никакого графика работы по текущему ремонту, не получил ни сметы, ни суммы затрат до конца года. Поэтому мы считаем, что голосовать за тариф без коренной смены системы или слишком рано, или действия исполкома действительно не являются справедливыми. Мы будем поддерживать отмену тарифов.

«Еще раз о манипуляциях»

Дальше слово взял депутат от «Батьківщини» Александр Бурбыка:

- Я о манипуляциях: Вы сказали, что партия, которая на лозунгах о справедливых тарифах взяла половину горсовета, - напомнил он. – Мы ответили на этот вопрос еще 25 октября в 20:00, когда завершилось голосование в эфире ОГТРК, где было сказано, что о справедливых тарифах информация была размещена не сумским городским или областным штабом, а партийной организацией ВО «Батьківщина», то есть центральным офисом…

- То есть Вы выходите из партии? – задал вопрос А.Крамченков.

- Я Вас не перебивал. Мы действительно выступаем за справедливые тарифы. Здесь много экономистов, управленцев. Скажите: как можно продавать газ собственному народу в 20 раз дороже, чем его стоимость? Что касается этих решений исполкома, то у вас есть право обратиться в суд, а не делать из этого пиар-акцию.

Позиция жэков

Вслед за ним дали слово и директорам жэков. Первым выступил бютовец, директор КП «Теплоэнероцентраль» Евгений Скоробагатский.

- Еще в декабре прошлого года были обнародованы новые тарифы, они обсуждались в течение трех месяцев, – напомнил он. – Все вопросы относительно корректировки тарифов были от жителей приняты, а тарифы откорректированы. В отличие от тарифов на газ и электроэнергию. У народа никто не спрашивал. Что касается экономики: если не повышать тарифы, то каждый жэк будет, по сути, просто транзитной компанией, которая будет все деньги, поученные от жителей, перечислять облэнерго. Фактически ничего ни коммунальный, ни частный жэк делать не сможет. Я не говорю даже о текущем ремонте, о мелких запчастях, которые нужно покупать. Я полностью поддерживаю то, что концепцию в сфере ЖКХ нужно менять, менять принципиально и ставить перед профильными замами и комиссиями.

Следом был Евгений Косяненко, директор ООО «УК «Комэнерго-Сумы».

- Я давно работаю в этой сфере и понимаю, что политика политикой, но жить нужно сегодня, - сказал он. – Жителям нужно предоставлять качественные услуги. Если мы хотим сегодня получать некачественные услуги, то можно не голосовать за повышение тарифов. Но я думаю, что нас люди выбрали, чтобы мы голосовали не по своим политическим мотивам, а так, как они видят нас. И мы делаем для них. Поэтому тариф на сегодняшний день – 1,49 грн. На него практически невозможно существовать. 2,60 – тариф почти никак на людей не ложится, ведь есть еще субсидии. Практически бюджет людей не страдает. Если отменить решения исполкома, то мы ничего не сможем сделать. Город будет в коллапсе.

Итог как всегда

После этого было голосование: 11 – «за», 5 – воздержались, 1 – «против», 17 – не голосовали, из 34 присутствующих депутатов. За отмену тарифов голосовали: Виталий Мельник, Дмитрий Лантушенко, Дмирий Наталуха, Дмитрий Хандурин, Ольга Волошина, Алексей Рябенков, Андрей Крамченков, Ирина Губская, Юлия Левченко, Максим Галицкий, Дмитрий Амосов.

«Против» был депутат-жэковец Евгений Косяненко. Евгений Скоробагатский не голосовал, как и большинство других его однопартийцев.

«С сегодняшнего дня программой партии «Батьківщина» можно смело подтереться. Сегодня на сессии городского совета депутаты от этой политической силы прогнозируемо не поддержали мой проект решения об отмене решений исполкома, которые повышают тарифы на обслуживание домов для некоторых жэков.

Партия, получившая 19 депутатов городского совета (почти монопольное большинство) на лозунге о справедливых тарифах, не выдержала проверки реальным голосованием», - прокомментировал голосование депутат Андрей Крамченков.

view counter

По тематике

Право на субсидию: кому и когда?
06.11.2018 16:30

Право на субсидию: кому и когда?

Кто не успел обратиться за субсидией в октябре, есть целый ноябрь, чтобы получить государственную поддержку с октября....

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется
21.11.2017 16:29

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется

Монополисты продавливают повышение тарифов на 2018 год: 23 ноября НКРЭКУ намерено принять новые тарифы для сумчан на тепло, электоэнергию и... 2

Сумчане предъявили мэру и «Сумытеплоэнерго» свой счет
07.11.2017 16:31

Сумчане предъявили мэру и «Сумытеплоэнерго» свой счет

Тариф на тепло и горячую воду на 2018 год можно не повышать, как предлагает «Сумытеплоэнерго», а даже снизить на 5%.... 3

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов
23.10.2017 17:35

Как в Сумах протестуют против поднятия тарифов

Сумские представители Саакашвили, Рабиновича, и экс-«регионалы» из Оппоблока инициировали ультиматум мэру из-за тарифов на тепло и проезд в маршрутках.... 3

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»
29.08.2017 16:15

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»

Открытые слушания о повышении тарифов и утверждении инвестиционной программы на 2018 год, организованные 23 августа в актовом зале предприятия, прошли...

view counter
view counter
view counter
«После» Дженни Гейдж (США, 2019)
«После» Дженни Гейдж (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 10:1514:5019:40
«Я - миллиардер» Даниэле Лукетти (Италия, 2019)
«Я - миллиардер» Даниэле Лукетти (Италия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 20:40
«Код Красный» Тревор Нанн (Великобритания, 2019)
«Код Красный» Тревор Нанн (Великобритания, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:0016:0018:00
Best Sci Fi 2019 (12+)
Best Sci Fi 2019 (12+)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 21:50
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.