От Коня к Козе

Минувший 2014 год для Сум и области прошел под знаком борьбы. Сначала с режимом Януковича, потом с российской агрессией, а закончился борьбой за выживание

Остается надеяться, что следующий год не станет хуже.

Событие года — революция

Год начался с обнародования результатов социологических опросов, которые показали массовую нелюбовь сумчан к властям. Власти, и областные и городские, до поры до времени присягали на верность президенту, на чаяния граждан внимания не обращая. Сумчане же массово выходили на митинги, которые зимой 2014 года превратились в постоянные мероприятия.

Попутно сумчане пикетировали милицию, блокировали снегом здание облгосадминистрации и зашли в помещение Сумского облсовета. Затем последовал кровавый штурм здания, во время которого нескольких горожан избили, а несколько десятков задержали. После этого облгосадминистрация стала похожа на представительство оккупационных властей: забаррикадированные входы, усиленные наряды собранной со всей области милиции («доблестный» сумской «Беркут» в это время проводил позорные фотосессии на Грушевского и применить свои умения к сумчанам не мог). Тем не менее горожане продолжали участвовать в акциях протеста, а десятки сумчан боролись на киевском Майдане.

Одиозный мэр Харькова Геннадий Кернес обещал «освободить» Сумы от протестующих, но дальше слов дело не пошло.

Вакханалия со стороны сумских правоохранительных органов продолжалась до 19 февраля, когда во время митинга у горотдела милиции на ул.Первомайская прозвучали выстрелы. После бегства президента Януковича оборонять облгосадминистрацию стало явно не от кого, тем более что и на местах власти сменились.

Уборка года — памятники Ленину

Убрать из Сум памятники Ленину городские власти решили еще в прошлом году, но от слов к делу не перешли даже после того, как защитили свое решение в судах. Ленина с Дуровщины должны были убрать еще в январе, но мэрия сделать это не удосужилась (судя по всему — по настойчивой «просьбе» областных властей). В результате гражданам пришлось брать инициативу в свои руки: 6 февраля группа граждан ликвидировала бюст Ленина на Химгородке, 22 февраля была свалена скульптура Ленина на Дуровщине. Так Сумы были очищены от памятников вождю большевистского переворота.

Позор года — Сумской облсовет

Контролируемый «регионалами» Сумской облсовет 24 января попытался поддержать действия президента Януковича. В обращении, составленном «регионалами», протестующие назывались экстремистами, а президента призывали навести порядок (читай: пустить побольше крови). Чтобы обеспечить принятие решения, в зал заседаний облсовета были заранее приведены десятки «титушек», которые попытались не допустить на сессию активистов. Однако те пришли и своим присутствием не допустили принятия позорного решения. Тем не менее 45 депутатов (41 «регионал» и 4 коммуниста) проголосовали за обращение к президенту, фактически подписавшись под последующим кровопролитием в Киеве.

После смены власти эти же депутаты продолжают заседать в облсовете, но теперь поддерживают новые власти.

Импотенция года — правоохранительные органы

Прошедший год был отмечен небывалым количеством резонанс-ных и возмутительных преступлений, ранее не слыханных в Сумах. Началось все со зверского убийства 26 февраля одного из руководителей Курского рынка. Вечером 15 апреля возле своего дома был жестоко избит сумской журналист и писатель Евгений Положий, которому нападавшие повредили руку. Днем 18 мая исчез глава областной парторганизации УДАРа Сергей Лыхман. По версии милиции, он был похищен неизвестными. За информацию о похитителях было обещано большое вознаграждение, но судьба г-на Лыхмана так и осталась неизвестной. В ночь с 6 на 7 июня (как раз ко Дню журналиста) был подожжен автомобиль журналистки «Данкора» Елены Адаменко. На следующую ночь сожгли автомобиль активиста Вадима Баса. 18 июня средь бела дня был жестоко избит предприниматель Сергей Шовкун, заявлявший о фактах коррупции в Сумской мэрии.

Все эти преступления так и не раскрыты, что продемонстрировало полную профнепригодность правоохранительных органов Сум.

О том же свидетельствуют и результаты борьбы с коррупцией на Сумщине. Хотя после смены власти звучали громкие обвинения и рассказы о многочисленных нарушениях, однако до суда ни одно дело не дошло. Коррупционеры не пострадали — точно так же, как остались безнаказанными и сотрудники правоохранительных органов, которые учиняли расправы над протестующими сумчанами.

Шило на мыло года — кадровые перестановки

После смены власти в Киеве начались перестановки и в Сумах. 24 февраля синхронно подали в отставку глава облгосадминистрации Игорь Яговдик и глава облсовета Геннадий Михайленко. Затем ушел в отставку мэр Сум Геннадий Минаев, которому припомнили его глубокий прогиб в обслуживании интересов «регионалов». Вскоре облгосадминистрацию возглавил нардеп Владимир Шульга, а облсовет — Николай Клочко. Мэром же Сум сперва был назначен, а потом и избран (на выборах 25 мая) Александр Лысенко.

Уже в сентябре г-н Шульга был отправлен в отставку. Однако
успел за полгода своего правления поучаствовать сразу в нескольких коррупционных скандалах (дерибан земли возле биофабрики и конфликт вокруг разработки старого мусорного полигона в Стецковке, а также рекордная взятка в облгос-администрации).

Игорь Яговдик через некоторое время всплыл на высокой должности в правительстве, а Геннадий Минаев до сих пор остается грозным критиком новой власти в фейс-буке. Благо поводов для критики новая власть дает предостаточно.

Неваляшка года — Анатолий Жук

Главный земельщик Сум Анатолий Жук в начале года возглавил департамент градостроительства и земельных отношений, подмяв под себя и вопросы архитектуры. Однако после отставки своего патрона Геннадия Минаева карьера г-на Жука оказалась под угрозой. Г-н Жук пошел ва-банк, выдвинув свою кандидатуру на выборах мэра Сум. Г-н Минаев прочил своему бывшему подчиненному победу, однако на выборах г-н Жук занял лишь третье место.

Затем мэр Александр Лысенко попытался уволить г-на Жука. Последовала длительная судебная тяжба с приглашением групп молодых людей гопниковского вида. В итоге победу пока одержал г-н Жук. К тому же он публично дистанцировался от Г.Минаева и, кажется, нашел взаимопонимание с новым мэром. Во всяком случае, исправно ходит на аппаратные совещания и вызывается для докладов.

Хуже дела у начальника гор-управления коммунального имущества Василия Щербака, который тоже прошел через судебную тяжбу. Г-на Щербака мэр Лысенко хочет уволить до сих пор.

Траур года — похороны погибших

Все началось с похорон героя Небесной сотни Алексея Братушки, погибшего на Майдане. Похороны были омрачены скандалом с участием мэра Геннадия Минаева, который хотел пройти к телу, но нарвался на агрессивную реакцию части собравшихся. Об мэра разломали его же букет, а потом забросали яйцами, превратив его отступление домой в Ход позора.

Г-н Братшука был похоронен на Петропавловском кладбище, вскоре ему было присвоено звание почетного гражданина Сум.

Казалось, на этом жертвы закончатся, однако агрессия России привела к тому, что похороны погибших стали проходить в городе с завидной регулярностью. Сотрудники СБУ и милиции, пограничники, артиллеристы — счет погибших сумчан пошел на десятки. Апофеозом стали похороны 10 ноября 18-летнего Сергея Табалы («Севера»), погибшего при обороне Донецкого аэропорта. Больше тысячи сумчан пришли попрощаться с молодым героем. Посмертно Сергею было присвоено звание почетного гражданина Сум.

Тенденция года — мобилизация

С начала весны Сумы жили в тревоге из-за возможного вторжения российских агрессоров. В городе прошло несколько многолюдных антивоенных митингов. Сотни сумчан выстраивались в очереди в военкоматах, власти обследовали состояние сумских бомбоубежищ. На границе было неспокойно, российские войска накапливались на подступах к Сумщине и массово совершали провокационные действия. Сотни жителей области были мобилизованы в войска. Сумской артполк, еще 6 марта выехавший на маневры, до сих пор принимает активное участие в войне с террористами и российскими агрессорами.

Ажиотаж года — соль

В середине июля в Киеве граждане начали лихорадочно скупать соль, подстегиваемые известиями из Донбасса, где эту соль добывали. Соль скупалась ящиками и вскоре была подчистую сметена с прилавков магазинов. От Киева ажиотаж стал распространяться по градам и весям, за несколько дней достигнув Сум, где в части торговых сетей соль исчезла, а в других было введено ограничение на продажу.

Люди скупали соль, несмотря на заявления «Артемсоли», что добыча и отгрузка продукции проходит в плановом режиме. Исчерпав наличность и места для складирования купленной соли в квартирах граждан, ажиотаж исчез, оставив после себя лишь массу мемов.

Падение года — гривня

Революция, война, экономический кризис, а главное — нежелание властей проводить хоть сколько-нибудь серьезные экономические реформы привели к резкому, практически в два раза, обесцениванию национальной валюты. Девальвация гривни для многих сумчан стала настоящим «железным занавесом», надежно отрезав их от поездок в Европу.

Падение гривни продолжается, а горожанам остается либо нервно шутить («Если бы я мог что-то поменять в прошлом, я бы поменял гривни»), либо успокаиваться, что во вражеской России рубль падает столь же быстро.

Борьба года — стоимость проезда в маршрутках

Сумские перевозчики еще с весны заговорили о необходимости подорожания проезда, ссылаясь на возросшие расходы. Обычно в Сумах для повышения цены использовались забастовки, так же дело развивалось и в этом году.

Однако перевозчики неожиданно столкнулись с позицией горожан, не согласных оплачивать из своего кармана желаемую бизнесменами норму прибыльности. Именно горожане фактически принудили городские власти не идти на поводу у перевозчиков. Два решения исполкома о повышении стоимости проезда были отменены горсоветом.

Маршруточники сперва устроили несколько забастовок, фактически парализовав Сумы, а потом попытались самостоятельно поднять стоимость проезда, однако нарвались на массовый саботаж горожан, которые отказывались платить по 3 грн.

Отчаянно критикуемая за бездействие мэрия наконец-то заговорила о возможном расторжении договоров с перевозчиками. Однако уходить с убыточного (по их словам) рынка предприниматели не спешат. Пока цена проезда
осталась на прежнем уровне — 2 грн. Однако нет сомнений, что борьба продолжится.

Подвижники года — волонтеры

Весь «Евромайдан» состоялся лишь благодаря бесплатному участию десятков и сотен тысяч граждан которые приходили на митинги, держали оборону, приносили и готовили еду. После победы революции гражданам в условиях фактически полной деградации государственных механизмов пришлось взять на себя и снабжение армии. Сумские волонтеры еще с весны начали собирать и доставлять помощь сумчанам, воюющим с террористами в Донбассе. Продукты питания, одежда, обувь, запчасти, военное оборудование — волонтеры собирали деньги и закупали все необходимое для солдат.

В Сумах проходили многочисленные ярмарки по сбору средств, многие сумские бизнесмены и простые граждане регулярно жертвуют на помощь армии, а волонтеры, часто с риском для жизни, доставляют помощь в самые «горячие» точки Донбасса. Обходиться без государства сумчане уже научились, теперь им предстоит научиться заставить государство работать на граждан.

Темнота года — отключение света

О возможных отключениях электроэнергии власти заговорили еще в начале осени. Мол, так как значительная часть угольных шахт находится под контролем террористов, угля для украинских ТЭЦ будет не хватит, из-за чего может возникнуть дефицит электроэнергии, по причине которого возможны веерные отключения.

В течение осени власти не сделали ничего, чтобы исправить ситуацию, а с началом зимы приступили к отключениям. В Сумах это делалось в особо изощренной форме: в произвольное время свет выключался на произвольное количество времени, лишая сумчан возможности планировать свои действия. Вдобавок отключения происходили неравномерно. В отдельных районах свет не отключался вовсе, а в других — по 3-4 раза за день. Лишь после нескольких митингов протеста энергетики удосужились осуществлять отключения по расписанию (4 раза в день по 2 часа), при этом часть районов по-прежнему не отключается, а части приходится сидеть в темноте и за себя, и за «того парня».

Инфляция, разгул преступности и отключения света создают ощущение, что Сумы вернулись в лихие 90-е.

Рекорд года — взятка

Начальник отдела облгосадминистрации была задержана при получении 300 тыс. грн. взятки от областного чиновника. Процесс передачи денег был снят на камеру. Чиновник просил защиты от многочисленных проверок и обещал вознаградить за оставление в должности. В разговоре звучала сумма в 2 млн. грн. — цена за сохраненный пост. Работница облгосадминистрации взяла пачки с деньгами и положила в свой сейф, после чего была задержана.

Сейчас продолжается следствие, в рамках которого был проведен обыск у экс-губернатора Владимира Шульги. В следующем году посмотрим, закончится дело о рекордной взятке судебным приговором или перераспределением денег в карманы органов.

Достижение года — суд за загранпаспорт

Сумчанин Дмитрий Растворцев смог через суд доказать, что оформление загранпаспорта в Сумах должно стоить 170 грн. В Государственной миграционной службе с Растворцева за оформление загранпаспорта потребовали 377 грн. Он заплатил, но обратился в суд с требованием вернуть переплату. Суд в Сумах и в Харькове встал на его сторону, и сейчас решается вопрос о взыскании средств с Государственной миграционной службы.

Будем надеяться, что подобные примеры побед граждан над мутными схемами государственных органов продолжатся.

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн. 16:00 – 45 грн.
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 18:10
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
Кино Космос
13:20 – 40 грн. 15:50 – 45 грн. 18:20 – 50 грн. 20:45 – 50 грн.
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 17:35 CINETECH+, 2D - 10:00 11:00 14:05
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
Кино Дружба
12-20 - 40 грн. 17-00 - 50 грн.
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.