Анатолий Жук: из чиновников — в АТО и обратно

15 сентября Анатолий Жук впервые вышел на работу после 1 августа. Где все это время пропадал оппонент мэра Сум — один из любимых вопросов, которые обсуждаются в кулуарах власти

Анатолий Жук, чиновник, вернувшийся из зоны АТО: «Сумы находятся в 30 км от границы с Россией, то есть на расстоянии от агрессора не большем, чем жители Мариуполя... Необходимо незамедлительно начать процесс формирования на местах добровольческих партизанских отрядов по аналогии с батальонами УНСО».

На него депутат горсовета, директор департамента градостроительства и земельных отношений, а в недавнем прошлом и кандидат в мэры Сум Анатолий Жук ответил в интервью «Данкору».

Из горсовета... в ППСники?

— Анатолий, Вы в последнее время вроде были в зоне антитеррористической операции. В то же время Вас видели в Сумах. Прокомментируйте, как такое может быть?

— Расскажу, как все было. Изначально, чтобы принять участие в АТО, я написал заявление на имя мэра на отпуск за свой счет. Но мне отказали, сославшись на то, что лимит отпуска за свой счет был исчерпан мной во время мэрских выборов. Тогда я написал новое заявление, уже на плановый отпуск, и с этого момента плотно занялся тем, чтобы попасть в один из добровольческих батальонов. Поехал в Киев к друзьям, имеющим отношение к формированию днепровских батальонов. Они рассказали, что на базе МВД Полтавской области будет формироваться несколько новых батальонов (планировалось, что это будет или батальон «Січ», или «Мирний»), и в течение недели мне обещали перезвонить. Я до-ждался звонка из Полтавы от Ильи Кивы, который на данный момент возглавляет батальон «Полтавщина», созданный на базе двух батальонов — «Полтава» и «Мирный», и отправился туда вместе с младшим братом и двумя друзьями.

Перед поездкой мне СМСкой сообщили, какие документы нужно взять с собой: паспорт, фотографию 9 на 12, справку об образовании и пр. Все собрал, приехал. Выяснилось, что нужно вернуться в Сумы, чтобы в обходном листе поставить печати всех диспансеров («кожвен», «псих», «нарко»), сдать анализы, получить выписку из амбулаторной карты о прививках, а также дополнительно поставить печать в военном билете. Сделав это, отправился в Полтаву, но снова — не судьба. Несмотря на то что раньше я привез три диплома о высшем образовании, с меня почему-то потребовали еще и школьный аттестат. Без него в добровольцы никак! Опять вернулся в Сумы. Но дома аттестата не нашел — пришлось восстанавливать. 15 августа я получил архивную справку (кстати, в справке указаны две тройки — по русской литературе и физике, а я школу окончил хорошистом, так что это еще один вопрос, в котором нужно будет разобраться) и со всеми этими документами уже в третий раз поехал в Полтаву. Придя в отдел кадров УМВД Полтавской области со всеми этими документами, получил направление на собеседование в батальон. Но, как выяснилось, без записи в трудовой книжке о моем увольнении с предыдущего места работы — директора департамента градостроительства и земельных отношений — вступление в батальон невозможно. Мало того, вступление в батальон означает поступление на службу в органы внутренних дел на должность инспектора ППС.

Становиться ППСником я не собирался, поэтому вернулся домой.

«Вишкіл»

— То есть в АТО Вы так и не попали?

— Отчего же? Я не стал опускать руки, связался со знакомыми из Западной Украины, которые имеют прямое отношение к организации УНСО. Они меня пригласили в подготовительный лагерь под Винницей, в котором добровольцы со всей Украины проходят «вишкіл».

Здесь мы прошли полноценную военную подготовку: саперно-взрывное дело, изучение тактико-технических характеристик всех видов стрелкового оружия, практические занятия по стрельбе. Отделение снайперов из 13 человек, куда входил и я, в день отстреливало от 2 до 4 тыс. патронов.

— Сколько времени Вы пробыли в этом лагере?

— Спустя три дня после моего прибытия в лагерь руководство организации УНСО приняло решение, что я готов нести службу. Так как с собой у меня было и оружие, и вся амуниция, я собрался буквально за два часа и отправился в пункт назначения.

Разведка боем

— Где находился этот пункт назначения?

— На тот момент батальон УНСО, который был сформирован на базе Вооруженных сил Украины, дислоцировался в Новоград-Волынском. Когда я прибыл туда, как раз формировалась группа для разведывания места дислокации в зоне АТО. Меня взяли снайпером в одно из отделений этой разведгруппы. Всего в нее входило четыре отделения примерно по 15 человек, из них 1-2 снайпера. В 20 числах августа из Новоград-Волынского нас перебросили в Донецкую область, где мы осуществляли разведывательную деятельность, чтобы изучить место будущей дислокации батальона. За три дня мы прошли около 70 км. Задачу выполнили успешно, хотя и были потери. По окончании операции началась переброска батальона в зону АТО. Там я выполнял задачи уже непосредственно в отделении снайперов.

— Почему же Вы покинули зону АТО?

— Из зоны АТО я выехал 31 августа. Раненых ребят из нашего и других батальонов как раз транспортировали в Полтаву, и я отправился с ними, так как, во-первых, у меня подходил к концу отпуск (2 сентября нужно было выходить на работу), а во-вторых, на одном из заданий, пролежав больше 13 часов на сырой земле, сильно простудился. В Полтаве меня направили в областную больницу, где больше недели я проходил лечение.

Партизанская оборона

— И что, Вас так просто отпустило командование?

— Ребята и руководство батальона не хотели меня отпускать, уговаривали через военкомат вступить в Вооруженные силы Украины. Для ясности: все, кто в батальоне УНСО, — военнослужащие, до 25 лет — контрактники, свыше — добровольцы, которые попали под вторую волну мобилизации, но добровольцами.

Для меня же сейчас вступить в Вооруженные силы, с одной стороны, означает уволиться с работы, с другой — оставить на неопределенный срок свою семью. Но даже не это стало главным аргументом моего возвращения домой. Сумы находятся в 30 км от границы с Россией, то есть на расстоянии от агрессора не большем, чем жители Мариуполя. Мы долго совещались с руководством батальона, а там истинные патриоты, которые думают не только о своем батальоне, но в целом обо всей Украине. Они решили, что необходимо незамедлительно начать процесс формирования на местах добровольческих партизанских отрядов по аналогии с батальонами УНСО. После урегулирования вопроса с созданием батальона территориальной защиты в Сумах я не исключаю свое возвращение в состав батальона УНСО, где меня ждут.

— То есть сейчас в Сумах Вы формируете партизанский отряд?

— 10 сентября на Горького, 21 состоялось первое собрание добровольцев нашего отряда с участием общественного объединения «Комитет национальной безопасности». На собрании мы решили обратиться в управление СБУ в Сумской области с предложением взять шефство над данным общественным объединением и провести соответствующую подготовку сумчан для дальнейшего привлечения к защите нашего города.

— И сколько человек входит в эту организацию?

— На первом собрании нас было 200 человек, но многие члены общественного объединения, которые готовы участвовать в защите города, не пришли на эту встречу, поскольку не хотят участвовать в публичных мероприятиях, тем самым себя афишировать.

— Ваша организация подшефна УНСО или «Правому сектору»?

— Наша общественная организация аполитична. Она не имеет никакого отношения ни к предстоящим выборам, ни к какой-либо политической партии или силе.

К следователю — как на работу

— Правоохранители и ряд общественных деятелей достаточно прозрачно намекают на Вашу причастность к нападению на известного журналиста и писателя Евгения Положия. Предъявлено ли Вам подозрение?

— А как оно может быть мне предъявлено, если я не имею никакого отношения к этому преступлению?! Более того, учитывая, что следователь по данному делу вызывает меня с завидной регулярностью, я вам скажу: несмотря на то что прошло уже столько времени с момента нападения, подозрение еще вообще никому не предъявлено. Зато многие мои знакомые уже неоднократно давали показания. Создается впечатление, что либо кому-то было выгодно избить Положия, чтобы бросить тень на меня, либо кто-то умело воспользовался ситуацией и направляет следствие по ложному следу.

— С приходом к власти мэра Александра Лысенко сменились практически все руководители городских департаментов и коммунальных предприятий. Почему Вас оставили?

— На самом деле меня тоже хотят снять. Для этого было принято решение о ликвидации департамента градостроительства и земельных отношений. Понимая, что я буду его оспаривать, руководство города параллельно пытается уволить меня «по статье». Первой ласточкой этого стал объявленный мне выговор, абсолютно не обоснованный, что уже подтвердил суд. Последние новости: из комиссии по земле меня собираются перебросить в комиссию по вопросам законности и связям с правоохранительными органами. Возможно, потому что я самый законопослушный.

18
19