Как городу стать богатым или тезис о независимости

Анатолий Жук о том, почему политическая, финансовая и административная независимость территориальных общин кардинально изменит качество жизни в провинции.

Программа кандидата по пост мэра Сум Анатолия Жука, агитку с которой волонтеры избирательного штаба распространяли по городу в течение последней недели, достаточно конкретна. В ней всего три основных тезиса. О независимости, прежде всего, – финансовой, о развитии городской инфраструктуры, о порядке и безопасности в городе. Два последних тезиса совершенно понятны. Нам действительно пора всерьез браться за состояние детских садов, школ и больниц, модернизацию уличного освещения, ремонт внутридворовых дорог и тротуаров, установку систем видеонаблюдения для обеспечения безопасности сумчан и сохранения правопорядка в городе. К первому же тезису о независимости есть определенные вопросы, и мы их Анатолию Владимировичу задали:

– После прочтения вашей агитки у меня возник один очень серьезный вопрос. Что лежит в основе первого тезиса вашей избирательной программы: «добиться политической, административной и финансовой независимости от центральной власти»? Это что, сепаратизм?

Нет, ни в коем в случае. Сепаратизм – это движение на отделение территорий от государства с целью создания нового государства или получения широкой автономии. Я же выступаю за единую державу – Украину, как унитарное государство, без автономных республик и даже без каких-либо федеративных образований. Поэтому это и не федерализм.

Кроме того, если немного переставить порядок слов, то этот тезис «добиться от центральной власти политической, административной и финансовой независимости» будет иметь несколько иную смысловую нагрузку.

– Согласен. Смысл действительно другой.

В моей программе данный пункт именно первый и главный. И раз уж возник такой вопрос, изложу его полностью: «Добиться от центральной власти выполнения Европейской хартии местного самоуправления. Обладая политической, административной и финансовой независимостью местная община сможет коренным образом изменить условия жизни сумчан.». И нам действительно жизненно необходимо добиться, дабы центральная власть на законодательном уровне закрепила за громадами права на самостоятельность.

– Давайте, все-таки, детализируем. Итак, финансовая независимость. От кого и от чего?

Если хотите – от ручного управления финансами в стране. От уравниловки и никому непонятных контрольных показателей Минфина. Сколько бы город не зарабатывал, я имею ввиду сбор налогов – он сегодня не имеет права самостоятельно распоряжаться своим ресурсом. Нам возвращается из Киева менее половины от собранного и куча директив. А чтобы город мог полноценно жить и развиваться, на местах должно оставаться не менее 2/3 налогов и сборов. Это будет справедливо! По таким правилам живут все европейские города. И тогда нам не нужно будет от Минфина никаких дотаций, субвенций и субсидий. Мы обеспечим государственные стандарты самостоятельно. И более 500 миллионов гривен в год сможем направить на развитие города. Сегодня, это в лучшем случае 55 миллионов гривен в год, из которых около 30 второй год подряд не проводится госказначейством. При бюджетной политике, который мы намерены добиться, по комфорту проживания и инфраструктуре через 10 лет Сумы будет невозможно отличить от Люблина или даже Гамбурга. Конечно, только в том случае, если будут работать наши предприятия и развиваться бизнес.

– С финансовой независимостью разобрались. А вот административная и политическая?

Административная и политическая независимость это в первую очередь ликвидация института областных и районных государственных администраций, устранение их диктата над органами местного самоуправления. Необходимо внести изменения в Конституцию Украины и провести административную и политическую реформы под лозунгом: «Вся всласть местным советам и их исполкомам!». Я считаю, что представителем государства в области вместо губернатора должен остаться префект с минимальным штатом и с контрольными, а не управленческими, функциями.

Плюс к этому необходимо ликвидировать на местах бесчисленное количество государственных инспекций, как например, инспекция архитектурно-строительного контроля, инспекция по ценам и т.д. и т.п. Передать их функции обратно в исполкомы. Непременно следует подчинить городскую милицию и ГАИ горсовету. Община должна финансировать местную милицию, и она должна служить народу, а не министерству.

В русле же политической независимости необходимо добиться того, чтобы все решения по любым проблемам и вопросам жизни города принимались в городском совете, а не в кабинетах той или иной правящей партии, как это сегодня происходит. Тем более с оглядкой на столичное партийное руководство. Ведь чиновник, если он еще и партийный функционер, всегда действует в формате своей партии и в угоду партийному начальству, а не на благо громады города.

–То есть, Вы считаете, что партии это зло?

На местном уровне – неимоверное зло. Я считаю, что выборы в местные советы, и даже в областной совет, должны проводиться по сугубо беспартийному мажоритарному принципу. А вот выборы в Верховную Раду – как раз по партийным открытым спискам, без какой-либо мажоритарки. Тогда будет баланс и политическая независимость.

– И каким же образом Вы планируете всего этого добиться?

Не я один, а совместными усилиями. И именно добиться. Во-первых, тут мы в некотором тренде со многими политическими силами, которые хотят настоящей перезагрузки власти. Это обнадеживает. Во-вторых, есть Ассоциация городов Украины, деятельность которой непременно следует возрождать и строить работу именно в этом направлении. В-третьих, в Верховной Раде есть два народных депутата мажоритарника от города Сумы – Александр Волков и Олег Медуница. Считаю, что нужно действовать и через них. И, наконец, в-четвертых, принимать решения городского совета по обращению по этим вопросам к Президенту Украины, к Верховной Раде, к Кабинету Министров. Обращаться, аргументировать, и снова обращаться, и снова аргументировать. Если они этого не поймут, то уж тогда точно по всей Украине пойдут процессы федерализации, как минимум.

Если мы всего этого добьемся, то достаточно быстро изменим качество жизни в провинции, в том числе и сумчан. Я уверен в этом. 

Разговор вел Артем Хованский

Инфодосье: 

Жук Анатолий Владимирович родился 6 января 1983 года в г. Сумы. Коренной сумчанин в седьмом поколении. Мастер спорта международного класса по карате. Имеет третий дан. Имеет диплом МАУП по специальности «Управление бизнесом» и диплом магистра СумГУ по специальности «Государственная служба». Занимался бизнесом, был учредителем трех коммерческих предприятий, работал юрисконсультом в ООО «Стеф». С 2010 г. – депутат Сумского городского совета. С 2012 г. – заместитель, затем начальник управления земельных ресурсов, а с февраля 2014 г. –  директор департамента градостроительства и земельных отношений горсовета.

Женат, воспитывает пятилетнюю дочь.

Зарегистрирован кандидатом на пост городского головы г. Сумы 27 апреля с выдачей удостоверения №1. Позиционируется в качестве преемника экс-мэра Геннадия Минаева. 

 

® Материал размещен на правах предвыборной агитации

Комментарии

Ваня Кравченко

Ув. Данкор, хватит пиарить Жука, его кандидатура вызывает сомнения, его программа вызывает бурю негодования, потому ЭТА ПРОГРАММА ВНЕ СФЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЭРА ГОРОДА. Обеспечить порядок и безопасность?- милиция, СБУ, прокуратура! Финансы? - Министерство финансов + Верховная Рада Украины! Кстати все эти вопросы, которые всунуты в эту псевдопрограмму, уже сейчас решаются ВР Украины, и.о Президента Украины и т.д. А сотрудничать с Волковым и Медуницей он никогда не будет, ровно как и они. Получается по сути предложить этому кандидату нечего!

Реальные проблемы умалчиваются и утаиваются, а среди них и коррупция, и взяточничество, и кумовство, и разворовывание коммунальной собственности, и СумыЖУЛЬЕ, и пресование бизнеса... а все потому что этот кандидат не видит в этом проблемы, у него и так все хорошо. Вот откуда у него деньги на бигборды за 3 тис грн+, если зарплата 1,9 тис. грн ??? Откуда деньги на глянцевую печать листовок???

Осветите всех кандидатов, ведь есть же и достойный этой должности из этой дюжины у которого и опыт есть и жизненная позиция не меняется.

П.С. Всем кто смотрел Лайтмена, поймет что мимика лица выдает фальшивую улыбку, за которой может скрываться кто угодно. А делалась она для того что бы создать определенный образ.

Анатолий ...нко

Жук не способен и близко к таким высказываниям, которые тут приведены от его имени.

  profitmaker

Жук Анатолий: - "Объеденить землю и архитектуру", "Ипать / колить, гЭний", де жук а де ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ? Вся ЕВРОПА наоборот такие структуры разъединят, чтобы КОРРУПЦИИ не было, а жук говорит ОБЪЕДИНИТЬ. Зачем? А? Наверное шоб "косить больше", ну прям как в анекдоте:Д

Приходит лейтенант к комбату и говорит: "Хочу в отпуск" Комбат отвечает: "Дай мне рац. предложение и я тебя отпущу". Выходит лейтенант на улицу, видит - солдат косит траву косой. Приходит этот лейтенант обратно к комбату и предлагает: "Давайте солдату вторую косу дадим - пусть за двоих косит". Комбат отвечает: "Хорошо - иди в отпуск". Приходит старлей к комбату и говорит: "Хочу в отпуск" Комбат отвечает: "Дай мне рац. предложение и я тебя отпущу". Выходит лейтенант на улицу, видит - солдат косит траву двумя косами. Возвращается старлей обратно к комбату и предлагает: "Давайте солдату сзади прифигачим тележку с зерном - пусть еще и сеет параллельно". Комбат отвечает: "Хорошо - иди в отпуск". Приходит капитан к комбату и говорит: "Хочу в отпуск" Комбат отвечает: "Дай мне рац. предложение и я тебя отпущу". Выходит капитан на улицу, видит - солдат косит траву двумя косами и с тележкой за спиной. Ничего придумать не может..Тут уже  солдат сам подходит к капитану и говорит: "Давай, присобачь мне на лоб фонарик, чтоб я еще и ночью работать мог!!"

Так может еще жуку "присобачить на лоб фонарик, чтоб еще и ночью ФУЯРИЛ"? А?  Smile

Если будет мэром "толик",

Подстрежет бюджет под нолик.

VOX POPULI VOX DEI

А где тезис толика про подержку евромайдана и евроинтеграции?

А где тезис толика про осуждение российской агресии?

А где тезис толика про то что судимым "зазь" в политику?

А где тезис толика про то, кто победил - толик коррупцию или коррупция толика в департаменте градостроительства и земельных отношений горсовета? Wink

А где тезис толика про инновации примененные в департаменте градостроительства и земельных отношений горсовета, если таковые имели место конечно?

А где тезис толика о том, на примере каких именно европейских городов он изучал Европейскую хартию местного самоуправления? (жук и Европейская хартия, смешно хахаха) Big smile

А где тезис толика о том, что "Державні службовці повинні досконало володіти державною мовою"? (я собі не уявляю, щоб мер Любліна чи Гамбурга спілкувалися на прес-конференції для своїх виборців іноземною мовою)

А где вообще тезис именно толика а не ПИАР-МИНАЙЩИКОВ? ... Min_Golova у толика силен в математике, Учится Min_Golova за толю весь год, Где это видано, где это слыхано, Min_Golova решает, а толик сдает?

Складається уява, що цю "агітку" писав КВНщік.

Сумам потрібен РОЗУМНИЙ МЕР, а не клоун. Party

Гостьджедай

какой из жука мэр ?двух слов связать не может. это геня миняев аванс братвы ( бандитов ) отрабатывает. биг морды.рекламки на дорогой бумаге... геню на нары. натырил на пожизненно. да и жука туда-же.

Гость Жырдяй

Генна, если Анатолий станет мэром, ты так и будешь его за ручку водить на работу и с работы?

МИНАЕВ - пшол вон
Александру Анищенко убит
Андрей Резник тяжело ранен

ЖУК - лезет в меры его протягивают... МИНЯЕВ - ВОР, КУЦ - ВОР, ГРИЦЕНЮК - бандит, ШЕВЕЛЬ- БАНДИТ, Донцова - воровка...

 Вот и получаеться, одни спортсмены ЗАЩИЩАЮТ НАС ОТ всякой срани а другие спортсмены...ЛЕЗУТ В МЕРЫ, чтоб ОПЯТЬ ДЕРИБАНИТЬ сумскую ЗЕМЛЮ, МАЙНО, БЮДЖЕТ...

Доцент

 Кандидат не имеет понятие о сложности проекта децентрализации и задачх мэра по обеспечению реформирования самоуправления как составной части системы управления страной.

УНР

У нас уже был чмырь, жучары нам еще не хватало Big smile

Ваня Кравченко

 
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ? Вся ЕВРОПА наоборот такие структуры разъединят, чтобы КОРРУПЦИИ не было, а жук говорит ОБЪЕДИНИТЬ. Заче

Плюсую  и присоеденяюсь к вышесказанному

                           гость

как стать городу и преумножить для следующих поколений?  НИКОГДА И НЕ при каких условиях НЕ ГОЛОСОВАТЬ за таких кандидатов, хотя тюрьма тоже школа, но то другая история личная, с городом её не путать, и смешно взял себе в технологи лузера Big smile  

Гост

ізбушніки прокришують Жука по тій же схемі, що двічі перед тим Мінаєва, Медуниця поможе, Хоруженко пояснить, що це європейський вибір сумчан, Лисенко понесе торбочку з даниною...

Гостьапрр

Да нормальный парень, надо дать шанс! Молодым дорогу!

                           гость

с такой биографией , столько бизнесовых проектов в жизни воплотил и бац мэром и на зарплату, как  в кино - шоб ты, жил на одну зарплату, не всё говорит ...нет ответа на вопрос - кому это выгодно? а вода, которая там прописана- казначейство не пропустило,  да модернизация освещения ...прячется домовой за всей этой мишурой и какой урон будет нанесен городу случись эта программа?

Гоcть

 
Александру Анищенко убит Андрей Резник тяжело ранен ЖУК - лезет в меры его протягивают... МИНЯЕВ - ВОР, КУЦ - ВОР, ГРИЦЕНЮК - бандит, ШЕВЕЛЬ- БАНДИТ, Донцова - воровка...  Вот и получаеться, одни спортсмены ЗАЩИЩАЮТ НАС ОТ всякой срани а другие спортсмены...ЛЕЗУТ В МЕРЫ, чтоб ОПЯТЬ ДЕРИБАНИТЬ сумскую ЗЕМЛЮ, МАЙНО, БЮДЖЕТ...

к сожалению, вы абсолютно правы.

                           гость

представте себе - да

дед пихто

а програмку миня под диктовку леры писал. нихрена не понятно.

Сумчаночка

забавно. но рейтинги говорят что пипл хавает... вот и не верь потом что народ - стадо баранов... не дай Бог чтобы выбрали этого урода (в прямом и переносном смысле слова)....

                           гость

маечня 

                           гость

срочно нужен управляющий богатсвом города, счетовод купюры мерить в пачках Big smile

                           гость

мэр-смотрящий?

в курсе дела

надо быть умственно отсталым чтоб за него голосовать

                           гость

в натуре мэр...или новое погоняло

Гост

"Закидав Мінаєва яйцями - закидай і Жука з Льорою!"

Славик

""Закидав Мінаєва яйцями - закидай і Жука з Льорою!""

хорошая якция.

проведем ее 25 числа, многие сумчане поддержат

нам так кажется.

                           гость

не предлагать...опасно для жизни

                           гость

ещё много много раз

уБЮТь

Пане Мінаев, та Кончіта Вурст яка виграла Евробачення і бороду має і співати вміє.

А Ваша "кончіта толік" співати не вміє, бороди не має. І ви ще сподіваєтесь виграти?  Wink

НЮ - НЮ! Smile

                           гость

за то время работы на должности мэра пан агитатор должен  в скором времени агитировать прокурора в своем бескорыстии, кристалльной честности на занимаемой должности....  

                           гость

сейчас они программу нарисуют - почую кожного или краще усем по золотому батону

По тематике

Выборы мэра Бурыни назначили на 26 сентября. Что известно о кандидатах?
16.09.2021 12:43

Выборы мэра Бурыни назначили на 26 сентября. Что известно о кандидатах?

Повторные выборы городского головы в Бурыни Сумской области назначили на 26 сентября....

На Сумщині у складі ТВК відбулось 38 замін
18.08.2020 10:25

На Сумщині у складі ТВК відбулось 38 замін

Центральна виборча комісія замінила 14 серпня склад територіальних виборчих комісій Сумщини. Загалом відбулось 38 замін. Найбільше їх було серед...

ЦВК утворила на Сумщині 21 територіальну виборчу комісію
13.08.2020 12:01

ЦВК утворила на Сумщині 21 територіальну виборчу комісію

Громадянська мережа ОПОРА дослідила партійний та гендерний склад територіальних виборчих комісій Сумської області. На Сумщині формовано 21 ТВК, до складу...

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)
27.06.2019 13:38

Хто балотується у Верховну Раду від Сумщини (оновлено)

25 червня Центральна виборча комісія завершила реєстрацію кандидатів у народні депутати на позачергових виборах, що відбудуться 21 липня....

Второй тур: как проголосовала Сумщина?
23.04.2019 13:57

Второй тур: как проголосовала Сумщина?

Президент Украины Петр Порошенко улучшил свои показатели в Сумах на четверть, в Владимир Зеленский – более, чем в два раза....

view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Галас джунглів (Брент Доуз, 2020)
Галас джунглів (Брент Доуз, 2020)
Кино Кінопалац "Дружба"
11.35
Бетмен (Метт Рівз, 2022)
Бетмен (Метт Рівз, 2022)
Кино Планета Кіно
10.20; 13.15; 15.45
Швидка (Майкл Бей, 2022)
Швидка (Майкл Бей, 2022)
Кино Планета Кіно
11.10; 13.50; 14.45 (15.10); 16.30
Найманець (Тарік Салег. 2022)
Найманець (Тарік Салег. 2022)
Кино Планета Кіно
13.40; 16.50
Гра тіней (Марк Вільямс, 2022)
Гра тіней (Марк Вільямс, 2022)
Кино Планета Кіно
12.45
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
26
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
Театральні прем'єри. Національний театр ім. М.С. Щепкіна
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.