Митинг заказывали?

Есть два вида митингов - за идею и по спецзаказу. Второй отличается тем, что он проходит, как в школе уравнение, с несколькими неизвестными.

На акциях по спецзаказу собираются люди подневольные: то ли по приказу начальника, то ли за небольшое вознаграждение и, как правило, участники таких митингов немногословны. На простые вопросы журналистов: какую организацию они представляют и какую идею отстаивают, следует незамысловатый ответ: "Без комментариев! Отвечать не буду!"  Отсюда вытекает ряд неизвестных - истинные заказчики митинга неизвестны, участники митинга также, кто, кому и сколько за это заплатил - под семью замками. Под таким сценарием прошел митинг и в Шостке. 

28 апреля на центральной площади города напротив горисполкома начался сбор горожан. По-видимому, просто от станков и рабочих мест люди подъезжали   на велосипедах, шли пешком. Как вияснилось позже, до сотни человек на митинге было заводчан с казенного предприятия "Звезда" и десяток молодых парней с шосткинской ТЭЦ.  Последних радовало то, что их раньше отпустили с работы, и под грифом секретности пообещали отблагодарить, сознались нам ребята. Маршем от здания горисполкома прибыла на митинг новосозданная шосткинская самооборона.  Кстати, эта организация еще не получила юридического статуса, но это не помешало шосткинцам "окрестить" их зелеными человечками. Да и не удивительно, некоторые личности вызывали сомнение относительно благородного слова "оборона" по причине их криминального прошлого.  А по площади очень споро рассредотачивались молодые люди с самодельными флагами с надписью  "МШ" ("Молодежь Шостки", так называлась общественная организация, которая зарегистрировала проведение данного митинга). 

Сотни людей разного возраста теснились возле  сцены, только вот практически никто из них  не смог ответить на вопрос журналистов- чему посвящен митинг и какую организацию они представляют. Молодая женщина с велосипедом и ее  подруги напрочь отказались представиться и в один голос заявили: "Отвечать не будем! Нам сказали, мы и пришли". Мужчины оказались более разговорчивы. Один из них признался, что он - работник завода "Звезда" и пришел поддержать своего руководителя Геннадия Гордиенко, которого накануне уволили с занимаемой должности.

Митинг начался. Со сцены звучали выступления представителей молодежных организаций, трудовых коллективов казенных заводов "Звезда" и "Импульс". Не обошлось без политического окраса. Оратором от местных партий был лидер "Удара" Олег Романовский. "С того момента, когда Евгения Дмитриевича Чернова назначили на должность директора завода "Импульс", у нашей политической партии возникло  некоторое удивление. Мы были немножко в шоке", - выразил состояние однопартийцев "ударовец".

Как оказалось, выступающий со сцены представитель завода "Звезда" Александр Кампанец был совершенно другого мнения по поводу назначения Евгения Чернова. Мужчину больше волновала судьба его родного предприятия, которое осталось без руководителя.

"Я работаю больше 30 лет на предприятии, видел уже много директоров. Когда пришел к нам Евгений Дмитриевич, с ним было нормально работать, он хороший руководитель. Он помог заводу, завод начал подниматься. После его увольнения на предприятие  пришел молодой руководитель Геннадий Гордиенко. У нас вовремя выплачивалась зарплата, появились новые контракты. И тут вдруг, как снег на голову, убирают и этого директора".

Большинство горожан, особенно работники "Звезды", пришедшие на митинг, не поддержали ораторов, требующих немедленной отмены приказа о назначении Чернова директором "Импульса". Они положительно отзывались о своем бывшем руководителе и не понимали, почему встал на повестке дня именно этот вопрос. Заводчан волновала только судьба "Звезды".

Работник этого предприятия с многолетним стажем четко дал определение нынешней ситуации: "Чернов работал нормально, пусть и работает. А то, что его сместил кто-то и кому-то это было нужно, так это отдельный вопрос". Женщины поделились с нами, что, услышав о митинге против Чернова, пришли в его поддержку. "Это хороший руководитель, при нем всегда процветал завод "Импульс", зарплата выплачивалась вовремя. На заводе  и микрорайоне всегда был идеальный порядок. Заводчане его уважают. Так за что его снимать?"

После окончания всех выступлений со сцены была озвучена резолюция с требованием отставки с должности директора  завода "Импульс" Евгения Чернова. Голосование предложили провести поднятием рук и тут же объявили о единогласной поддержке резолюции. Данное решение вызвало бурю негодования среди присутствующих на митинге. Особенно неподдельное вранье возмутило заводчан "Звезды". Люди выкрикивали, что их мнения никто не выслушал и голосовали  только люди в камуфляже, т.е. так называемая сомооборона и несколько парней с ТЭЦ. Работники "Звезды" не  скрывали своего негодования, так как их просто обманули. Оборонщики пришли на митинг отстоять судьбу своего завода, а оказалось, что их сделали заложниками митинга по заказу. С площади раздавались возмущенные возгласы: "Кто голосовал? Покажите! Вот эти в зеленом?! Этим в камуфляже заплатили по 50 гривен, они и стоят и голосуют! Так пусть они пойдут и повкалывают! А все партии мы не прокормим! Я всю жизнь на "Звезде" пропахал грузчиком и цену копейке знаю!"

Как и водится в таких случаях, на возмущение заводчан никто не обратил внимания. Митинг спешно свернули, и людям ничего не оставалось, как уйти с несколькими неизвестными с площади.  За кадром сценария остались заказчики, исполнители главных ролей митингующих и голосующих, оскорбленные лица обманутых.

Ирина Коваленко, "Полісся"

С другой стороны

«Листовки, письма, митинги - это продолжение художественного свиста»

После назначения директором КЗ "Импульс" Евгения Чернова нам удалось с ним побеседовать.. Кстати, это интервью состоялось накануне митинга против назначения Чернова, и о том, что в городе готовится акция протеста, в редакции никто еще не знал. 

 

22 апреля приказом временно исполняющего обязанности генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Юрия Терещенко на должность директора КЗ «Импульс» назначен евгений Чернов. Такое кадровое решение в государственном концерне "Укроборонпром" в непростой период для всей страны дорогого стоит. Это знак особого  доверия, заслуженного исключительно самоотверженным ратным трудом. Напомним, Евгений Чернов руководит оборонным предприятием с 2001 года. Евгений Дмитриевич предупредил, что времени на разговор у него мало, и попросил по существу:

- Евгений Дмитриевич, скажите несколько слов о своем назначении и о сегодняшней работе предприятия.

- Прежде всего, хочу отметить, что я не буду занимать должность и.о. директора КЗ "Звезда". Это неправильно с законодательной точки зрения. Это два различных предприятия, где должен быть свой руководитель, как и было раньше. По заводу "Звезда" вопрос решается, насколько мне известно, Геннадию Гордиенко предложили должность и.  о. директора на КЗ "Звезда".

Я буду заниматься тем, что делал всегда - работать. Ситуация на предприятии серьезная, сложная в части заказов. Мы - единственные поставщики средств взрывания для шахт и карьеров, которые сконцентрированы на юго-востоке Украины, где сейчас не простая ситуация. Поэтому нам не безразлично, что там происходит. Объемы по сравнению с прошлым годом упали. Тем не менее,  такое предприятие, как наше - с широкой и глубокой корневой системой у себя, на внутреннем рынке,в стране имеет право не только на существование, но и на дальнейшую перспективу развития. Несмотря на все трудности, мы на плаву. Сейчас в напряженной ситуации проходят через блок-посты наши машины с грузом. Их встречают шахтеры, которые без нашей продукции не смогут работать. Я обязан сохранить рабочие места и само предприятие для нужд нашей страны. Когда тяжело, проблемы нужно решать всем вместе.

- Сейчас против Вас ведется информационная кампания: протесты, так называемой, самообороны, выступления некоторых городских депутатов, публикации в прессе. Какое Ваше к этому отношение и что Вы намерены в связи с этим предпринять?

- Вне политики такое предприятие, как КЗ "Импульс", быть не может. То, что сейчас происходит вокруг моего имени, за этим нет никакой идеологии, а только меркантильный интерес. За этим стоит желание владеть возможностью управлять ресурсом казенного завода "Импульс". Это предприятие представляет актив с реальным объемом, с рынком сбыта, влиянием на развитие экономики Украины, за ним стоит обеспечение военной безопасности.  Конечно, для них завод - очень лакомый кусочек. Вот и все. И то, что происходило до этого: листовки, письма, выступления. Это уже все было и не раз. Я к этому отношусь  так: это продолжение художественного свиста. Тут больше комментировать нечего. И не с кем вступать в полемику. Понятно, что все материалы заказные. Идет борьба за ресурсы города. Такие предприятия, как "Звезда", "Импульс" - это огромный ресурс. Не смогут работать - их вырежут на металлолом, повторив судьбу "Свемы".

В течение месяца в "Укроборонпроме"  проверялась моя кандидатура. Кто же поставит к власти на таком предприятии коррупционера, особенно нынешняя власть, которая пришла на лозунгах борьбы с коррупцией и продолжает вести эту политику? А кричать во всеуслышание, какой я хороший, не буду. Нужно делом заниматься.

- У предприятия был очень перспективный проект по созданию электронных детонаторов с российскими партнерами. Какая судьба этого проекта?

- Мы временно прекратили эту работу в связи со сложностью поставки спецкомплектующих из России. Нам предлагает сотрудничество в этом вопросе Европа. Мы к сотрудничеству с Европой готовы, потому как наша система взрывания сертифицирована по требованиям европейского качества.

-Будете ли вы организовывать общественность для защиты интересов коллектива и предприятия?

- Интересный вопрос. Я помню, что первый отряд самообороны возник именно у нас в Куйбышевском микрорайоне в 2002 году, подобное формирование тогда было единственное в Украине. Мы ходили вечерами совместно с сотрудниками милиции и патрулировали микрорайон. У нас резко упала преступность. До сегодняшнего дня сохранилась вся организационная документация. Хочу заявить: завод "Импульс" мы никому не сдадим!". Создать отряд самообороны микрорайона нам никакого труда не составит. Люди подготовлены и экипированы, достаточно возобновить списки добровольцев. Я думаю, мы это обязательно сделаем.

Мы всегда четко работали с воинской частью и милицией. Мы внимательно относимся ко всему, что вокруг завода происходит. Кто стоит за всеми митингами, которые сейчас организовываются, кто дестабилизирует ситуацию в городе, который находится в близости от границы России. В Шостке находятся предприятия, работа которых  связана с взрывчатыми веществами. Разжигать здесь конфликты нельзя. Это абсолютно не правильно. Это опасно для всего города и для тех, кто эти митинги организовывают.

Виктория ГОРШКОВА, "Полісся"

По теме

Заводчане поддерживают своего директора

Находясь на Капсюле, мы не могли не спросить мнение о назначении тех, кто не один десяток лет работает с Евгением Черновым на оборонном предприятии, кто работал с ним в одном цеху, кто не раз обращался к нему за помощью. Это представители трудового коллектива.

Председатель объединенной профсоюзной организации КП "ШКЗ "Импульс" Нина Александрова на заводе работала еще до учебы в ВУЗе, а после института беспрерывно проработала 34 года, с 1980 года. Нина Петровна  выразила свое мнение по его назначению: 

 

- Так должно было быть. Он в коллективе долгое время работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, заместителем начальника производства и директором с 2001 года. Когда он стал руководителем, ему предприятие досталось в плачевном состоянии: задолженность по зарплате, по налогам. Он, благодаря своему характеру, силе воле, требовательному отношению к себе и другим, поднял завод. Мы преодолели кризис 2008 года. Евгений Дмитриевич много сделал для благоустройства завода, улучшил условия работы капсюльчан. Наша профсоюзная организация и Центральный совет профсоюзов работников оборонной промышленности одобрили это назначение. Не случайно в 2005 году Евгений Дмитриевич был удостоен Знака "За социальное партнерство", учрежденное федеральной организацией профсоюзов Украины.

Председатель ветеранской организации КП "ШКЗ "Импульс" Валентина Федоренко с Евгением Дмитриевичем тесно работала, когда он еще был начальником цеха №5, а она председателем профкома. Валентина Степановна сегодня говорит от имени всех ветеранов: 

 

- Я знаю его трудовые, деловые качества. Благодаря Евгению Чернову, завод был сохранен, когда другие предприятия обанкротились. Завод продолжает работать, выплачивать заработную плату, выполнять производственные задачи. Это дорогого стоит.  Для нас его возвращение закономерно. Евгений Дмитриевич даже в самые тяжелые времена  приходил ветеранам на выручку. Пенсионеры ни в чем отказа не имеют. О нас заботятся: предоставляют материальную помощь на лечение, зубопротезирование, не забывают на праздники.

Александр Васильевич Евтушенко, рабочий цеха №1 работает на предприятии с 1985 года и видел завод в разные периоды его жизни. Застал перестройку, становление независимости, экономические кризисы. Александр Васильевич признается: 

 

- Мне есть с чем сравнивать. О положительных качествах нашего директора я могу говорить долго. Это человек энергичный, целеустремленный и решительный. Таких людей трудовые коллективы одобряют. Он на своем месте, честно выполняет свою работу. Рабочие любят стабильность, а с такими людьми всегда стабильно, это человек надежный. Я прекрасно помню  тяжелые времена, когда завод не работал, не было освещения, задолженность была около полтора года. Здесь был мрак. Когда пришел наш нынешний директор, все почувствовали изменения. Поднялось производство, поступили средства, поднялся уровень жизни. Теперь зарплата всегда вовремя. Нам лучшего директора не надо. Трудности есть, но у нас время трудное, и нужно это понимать.

Ольга Коробко работает на заводе с 1976 года. Знает руководителя как отзывчивого, доброжелательного человека: 

 

- Когда я пришла на завод после декрета, мне страшно было, завод был заросший. А после Евгения Дмитриевича завод расцвел, как и сам поселок. Он наш человек. Хорошо знает завод. Все время идут заказы. Практически не бывает простоев. Зарплата всегда вовремя выплачивается. Есть уверенность в завтрашнем дне.

Свою коллегу поддерживает и Наталья Цветкова, работник цеха №5

 

"Он отзывчивый, идет навстречу людям. У нас есть гарантия, что мы получим зарплату. В наше время главное - стабильность. Наш руководитель нам ее обеспечивает. Мы рады, что у нас есть работа. Я уверена, что у нас все будет хорошо вместе с Евгением Дмитриевичем".

Виктория ГОРШКОВА, "Полісся"

view counter

Комментарии

)))))

джинсу заказывали?)))

нунунуну

Познакомьте с Викторией Горшкова! Это человек ясновидящий!!! В начале материала пишет о том что: "это интервью состоялось накануне митинга против назначения Чернова, и о том, что в городе готовится акция протеста, в редакции никто еще не знал.", и второй же вопрос: " Сейчас против Вас ведется информационная кампания: протесты, так называемой, самообороны, выступления некоторых городских депутатов, публикации в прессе. Какое Ваше к этому отношение и что Вы намерены в связи с этим предпринять?"

Викторию срочно отправить на битву экстрасенсов!!! Ай да Виктория, ай да молодца!!!!

Надюша

КОНСТАНТИН ДОЛГОВ ГОТОВ СДАТЬ КРОВЬ ДЛЯ ГЕННАДИЯ КЕРНЕСА https://www.facebook.com/oleg.tsarov/posts/464200743712297?stream_ref=10

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.