Кто ходит в ванну по утрам…

А также днем и по вечерам, тот поступает мудро, особенно если в ванной установлена гидромассажная ванна или душевая кабина

Еще недавно считавшиеся символом роскоши, джакузи постепенно теряют ореол недоступности — с появлением в Сумах сравнительно недорогих китайских, польских, чешских, эстонских моделей. Сумские продавцы отмечают значительный рост спроса.

Джакузи в натуре

Сразу сделаем оговорку: называть все гидромассажные ванны "джакузи" неверно, ведь компания «Jacuzzi» всего лишь один из многочисленных производителей гидромассажных ванн, основателям которой по праву принадлежат лавры изобретателя этого удовольствия.
Рой Джакуззи, занимавшийся разработкой и производством насосов, морских моторов и всяческих других пропеллеров, решил приспособить гидравлический насос к обыкновенной ванне. Так появилась первая домашняя система гидромассажа, которая в дальнейшем только совершенствовалась, а фамилия находчивых братьев теперь увековечена не только в истории сантехники, но и в многочисленных анекдотах про новых русских.

Надо отметить, что цена оригинальной Jacuzzi на порядок выше всех остальных гидромассажных ванн, и приобрести ее состоятельные сумчане могут только под заказ.

Зачем нужна «эта джакузи»

Уже не требует доказательств то, что ежедневные погружения в ванну представляют собой элементарную форму гидротерапии. А в гидромассажной ванне хорошее самочувствие достигается быстрей и лучше, ведь гидромассаж — лучший аттракцион для рецепторов организма.

Погружаясь в такую ванну, следует захватить с собой всю свою усталость, напряжение, раздражительность, бессонницу, недовольство кожей, весом, здоровьем и внешним видом, натруженные ноги, нервозность, целлюлит, общую слабость и даже возраст! Брать с собой отличное настроение не обязательно — ванна для того и нужна, чтобы подарить его вам.
И если в момент подачи водяных струй возникает ощущение невесомости и полета, а после завершения интенсивного массирования вы чувствуете, как беззащитность, расслабленность переходят в бодрость и свежесть, энергию и желание деятельности — цель достигнута. Но лишь отчасти.

Как утверждают физиологи, область применения гидромассажа охватывает практически все жизненно важные зоны организма. Воздействие массажного "коктейля" из струй воды, смешанной с пузырьками воздуха, препятствует застаиванию крови в периферийных областях, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также стимулирует и тонизирует кожные покровы и мышечные ткани. И, что особенно важно для женщин, препятствует возникновению и развитию целлюлита.

Гидромассаж как неплохой способ профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета особенно незаменим осенью и зимой, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и солнечного света.

Если хочется взбодриться, после гидромассажа можно принять прохладную ванну с листьями менты и эвкалипта. А вечером поможет расслабиться и приготовиться к спокойному сну с возможными приятными сновидениями гидромассажная ванна с температурой воды 36,6 (равная температуре тела) с настоем успокаивающих трав.

Но…

Врачи говорят, что при лечении большинства заболеваний гидромассаж может претендовать скорее на вспомогательную, чем на ведущую роль. К примеру, при сильно выраженном целлюлите увлекаться гидротерапией не стоит — лучше обычный массаж с медикаментозным лечением. А при некоторых заболеваниях гидромассаж даже противопоказан. К примеру, он не принесет пользы при тромбозе сосудов ног. Пожилым людям, беременным женщинам, а также сердечникам категорически запрещается пользоваться гидромассажем без предварительной консультации с врачом. Детям разрешено наслаждаться гидромассажем только в присутствии взрослых.
Похудение под воздействием гидромассажа возможно, но все очень индивидуально и зависит от многих факторов: обмена веществ, конституции, возраста, веса, от того, занимался ли человек спортом, правильно ли питался и т.п.

Бурлит и пузырится

Гидромассаж вообще был бы лишен смысла, если бы у владельца ванны не было возможности регулировать интенсивность струи и направлять их по своему усмотрению.
При этом надо следить, чтобы струи били не перпендикулярно телу (это важно!), а по наклонной.

Прямое и сильное воздействие на мышцы может замедлить кровообращение, что даст скорее отрицательный, чем положительный эффект.

Современные гидромассажные ванны оснащены системой аэро— (воздушного) массажа. Поток воздуха, идущий через форсунки на дне ванны, создает эффект гейзера. Мириады мельчайших воздушных пузырьков мягко обволакивают тело, воздействуя на спину и поясницу, снимая нервное напряжение, накопившееся за день. Рекомендуемая температура — 30-37С, продолжительность процедуры — 10-15 минут. Результат можно сравнить с действием общего массажа. Особо полезен при повышенных психических нагрузках.

Полный комплект

Для расслабляющего массажа достаточно шести форсунок (по три с каждого бока), но лучше восемь.

Для пульсирующего массажа тела, ног и спины необходима гидромассажная ванна с 6-ти или 8- форсуночной системой, причем две форсунки — в ногах и 4-е микрофорсунки в районе спины.

Для полного терапевтического эффекта необходимо установить аэромассажную систему и хромотерапию. В комплексе с гидромассажем воздействие хромотерапии (лечение цветом и светом, в основе которого лежит теория цветовосприятия: красный цвет оказывает стимулирующее действие, зеленый — тонизирующее, желтый — укрепляющее, синий — расслабляющее) значительно усиливается.

Повысят комфорт подводный светильник и блок электронного управления (бывает еще система пневматического управления).

Ванна или кабина?

Люди делятся на тех, кто любит полежать в ванне, и тех, кто предпочитает душ. Исходя из этого и делают выбор. Другой вопрос, где эффект от гидромассажа лучше — в ванне или кабине? Тут все просто: само понятие "массаж" подразумевает полное расслабление всех мышц, что достигается только в положении лежа или полулежа. Если человек стоит или сидит в кабине, мышцы ног, спины и плечевого пояса напряжены и эффект от массажа значительно меньше. Такие кабины выпускаются как компромиссный вариант. Например, когда площадь ванной комнаты не позволяет установить полноценную ванну, а гидротерапии все-таки хочется.

Однако есть и преимущество: кабина может быть оснащена паровой турецкой баней. А это уже совсем другое дело. Горячий пар стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет. Пар, расширяя поры, выводит из организма вместе с потом токсины, при этом кожа становится более эластичной, гладкой, мягкой и чистой.

Сауна с гидромассажем усиливает выносливость, благоприятно влияет на зрение, улучшает концентрацию внимания.

Есть и еще вариант — гидромассажный бокс, включающий и ванну, и кабинку.

Комментарии

Юрий Кириченко, старший продавец отдела сантехники магазина "Салон керамической плитки": "Главное — размер"

- За последний год спрос на гидромассажные ванны, душевые кабины и гидромассажные боксы (ванна+душевая кабина) значительно вырос. Гидромассажные кабины удобнее обычных душевых кабин за счет герметичности и наличия в некоторых моделях турецкой бани.

Основным критерием при выборе гидромассажных ванн является размер ванной комнаты, а уже потом следуют пожелания по техническому оснащению и дизайну. Поскольку у большинства сумчан ванная скромных размеров, наибольшим спросом пользуются стандартные ванны прямоугольной формы, иногда овальной.

Как правило, гидромассажные ванны обладают тройным эффектом — гидромассаж (воздействие водяных струй из форсунок на бортах ванны), аэромассаж (воздействие воздушных струй из форсунок на дне ванны) и акупунктурный массаж (воздействие струями воды из микрофорсунок на определенные участки тела — ноги, спину, поясницу и пр.).

Наибольшим спросом пользуется комбинация гидро— и аэромассажа. Что же касается системы управления, то в последний год повысился спрос на ванны с сенсорным, а не пневматическим управлением.

Некоторые гидромассажные ванны оснащены системой хромотерапии (лечение светом) – подводное освещение, которое дают встроенные в ванну лампы белого, желтого, зеленого, оранжевого или голубого цвета. Как правило, покупатели выбирают белый цвет из-за красивого дизайна, голубой — реже, но более осознанно, поскольку знают, что он успокаивает.

Татьяна Яковлева, врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением медсанчасти Сумской горбольницы №4: «Может быть инфаркт»

- Гидромассажная ванна дает примерно такой же эффект, как и обычный массаж. При этом гидромассаж намного лучше сказывается на организме, поскольку в воде мышцы быстрее расслабляются, уменьшается склонность к спазмам и быстрее утихает боль. Плюс положительное влияние на психику: после такой процедуры снижается стресс.

Оптимальное время принятия ванны с гидромассажем — 10-15 минут при температуре воды не выше 35-36 градусов. После чего нужно около часа полежать и отдохнуть, даже если ванну вы принимаете днем или утром. Отдых обязателен! Иначе можно потерять сознание, а то и вовсе получить инсульт или инфаркт.

Перед принятием таких ванн желательно проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. Но если, к примеру, человек не хочет обращаться к специалисту, он может попробовать курс десяти ванн через день, после чего обязательно нужно сделать трехмесячный перерыв.

Для усиления лечебного эффекта в ванну можно добавить морскую соль, траву бишофита или, к примеру, раствор хвойного экстракта, которые успокаивающе влияют на нервную систему.

По теме: Гипотермический вариант

Гидромассаж при температуре воды ниже, чем температура тела, ускоряет обмен веществ и восстанавливает силы (особенно в том случае, если организм перегружен работой), обогащает кровь кислородом, повышает жизненный тонус (снимает усталость, стресс), стимулирует гормональные системы, повышает гибкость и растяжимость соединительных тканей.

Терапевтический эффект гидромассажной ванны возрастает:

- при частом изменении мощности массажных струй;

- при изменении температуры воды;

- при использовании специальных добавок (морская концентрированная соль, масла).

К сведению: Кому нельзя

Гидромассаж противопоказан людям, у которых:

1. Острые инфекции

2. Лихорадка

3. Заболевания в стадии обострения

4. Кожные инфекции

5. Тромбофлебиты

6. Мочекаменная болезнь

7. Гипертоническая болезнь III степени

8. Ишемическая болезнь II-III степени

9. Инфаркт миокарда

10. Онкологические заболевания

Справка. Акрил — материал, наиболее часто используемый для изготовления гидромассажных ванн.
Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны замысловатого дизайна идет акрил худшего качества. Красота требует жертв.

Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

puma

Могу с полной уверенностью заявить о том, что гидромассаж - это что-то невероятное! Ходила, хожу и буду ходить! После пятого массажа меня перестали узнавать. Меняется не просто фигура (в лучшую, конечно, сторону), а меняешься сама! Это такой нереальный релакс, который необходим нам всем, а еще и эффект раз в 100 покруче любого антицеллюлитного ручного, болючего массажа. (Просто я и на него ходила довольно долго, мучалась). Короче, приятно, полезно, эффективно. Словами это в полной мере не описать. Рекомендую попробовать один раз и вы подсядете на него конкретно.

Мария Абрамова

Я люблю покупаться с утра - так свежее чувствуешь себя к вечеру. За ночь любой организм вспотеет.

Мила Каримова

Здравствуйте. На новогодние праздники ездили к друзьям на дачу. Они недавно купили себе на сайте http://aquapolis.ua/pools.html гидромассажный бассейн и, естественно, пригласили опробовать. Такого удовольствия я не испытывала давно. Бурлящая вода, подсветка, фонтаны с иллюминацией, гидромассаж - все что нужно для роскошного отдыха в хорошей компании. Там больше 60 гидрофорсунок, аэрофорсунки, озонирование, после этого бассейна я чувствовала себя, как после хорошего СПА - расслабленной и, в тоже время, полной энергии. Вобщем я в полном восторге, будем с мужем и себе покупать, правда, модель поменьше подберем.

 
Марианна Иванова

я люблю вечером принимать ванну. тогда засыпаю быстрее

Милана Матвиенко

А я только вечером, утром не хочется)

Денис Петренко

Вечером удобней просто. А летом можно и утром. 

Наталья Делявская

с утра только душ)) взбодрилась, и пошла по делам)

Ирина

Это ж как кожа будет пересыхать после стольких приемов ванны с нашей проточной водой?! А каждый раз кремом мазаться, так это, получается, весь день уйдет только на принятие ванные  :bigsmile: 

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
«Простая просьба» Пол Фиг (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:30 14:00 18:20 20:40 23:00
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
«Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвид Керр (Великобритания, Франция, США, 2018)
Кино Космос
13:05 — 40 грн 16:55 — 45 грн 18:40 — 50 грн
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
«Кин» Джонатан Бэйкер, Джош Бэйкер (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:30
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
«Хищник» Шейн Блэк (Канада, США, 2018)
Кино Космос
14:50 — 45 грн 20:25 — 50 грн
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.