Воскл! Впервые. На 100% сумское кино

Предпремьерный показ первого сумского полнометражного фильма «Воскл!», съемки которого начались еще в 2007 году, прошел в среду, 12 октября в кинотеатре «Дружба».

Мы побывали на (пред)премьере и побеседовали со съемочной группой.

Многие слышали о том, что в Сумах снимают кино и ждали его выхода еще в 2011 году. Но случилось это только сейчас. Фильмом занимался творческий коллектив компании «Армада», в нем было задействовано почти 500 участников, а работа над фильмом заняла более 9 лет! Режиссером и продюсером фильма выступил Станислав Бессмертный (Шевченко). В съемках приняли участие актеры сумских театров, известные КВНщики (Дмитрий Половьян, Константин Павленко, Андрей Любченко и другие), и множество аматоров, друзей и знакомых создателей фильма. По словам руководителя проекта Ярослава Карпова, кино на 100% сумское. «Мало того, даже тем, что кино на 100% украинское, может похвастаться мало кто. А в 2011 году никто не мог похвастаться тем, что снял полностью украинское кино», - рассказал Ярослав Карпов.

Билеты на показ стоили: 60 и 100 грн. за VIP-билет (+ пропуск на фуршет). Уже к началу фильма зал на 396 мест был практически заполнен. Полупустым оставался лишь первый ряд. Весьма необычно было смотреть сумской фильм в сумском кинотеатре при полном зале сумчан.

Конечно, получилось «кино для своих»… Или лучше так: «кино для своих» получилось... Конечно, это комедия… Конечно, во время просмотра публика реагировала на геги, мемы, приколы и даже на… шутки в картине. И, конечно, самую сильную реакцию  в зале вызывало (по)явление на большом/широком/полноформатном экране знакомого лица: «смотри, а я его знаю». Иногда весь зал, а иногда лишь его часть, бурно аплодировали, когда вдруг на экране появлялся их хороший знакомый. А так как актеров в фильме было уйма, то двухчасовый фильм не заставил собравшихся скучать.     

По жанру «Воскл!» - криминальная комедия. Как рассказал руководитель проекта, их команда вдохновлялась, прежде всего, работами режиссера Гаем Ричи («Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»). Сюжет таков - сын богатого араба приехал в Украину с половиной миллиона долларов, чтобы начать здесь свой бизнес. Предприимчивый Стас (Стас Шевченко - главный герой и режиссер фильма), который гоняет машины из-за границы и перепродает их в Сумах, решает подзаработать на арабе, и привозит его в Сумы. Слишком большие деньги для маленьких Сум становятся лакомым куском для разных группировок. Начинаются погони и перестрелки на фоне хорошо знакомых сумчанам экстерьеров и пейзажей.

Как выразился Ярослав Карпов, основная идея фильма проста: «Не поступай с людьми плохо, иначе судьба-злодейка, так или иначе, тебя накажет».

После фильма обладатели VIP-билетов отправились на фуршет на втором этаже кинотеатра. Здесь собрались те, кто принимал активное участие в создании фильма, а также журналисты и купившие VIP-билеты, всего более 100 человек.

Ярослав сообщил во время фуршета, что премьеру фильма запланировали на первую половину ноября 2016. В планах – показать фильм в Сумской области и в других областях Украины. Сейчас ведутся переговоры с кинотеатрами. Четкой даты премьеры пока нет.

- Видел режиссерскую версию – смеялся, - признался актер Андрей Любченко. - Вчера видел готовую версию, смеялся снова! Мне понравился фильм. Было всё круто!      

Программный редактор «Дива радио» Александр Качанов, сыгравший роль таксиста Федора, рассказал: «Согласился играть в фильме потому что это было для меня новое, неизведанное. Роль небольшая, эпизодическая. Самое трудное для меня было то, что на момент съемок за рулем я сидел уже очень давно».

Актер второго плана и оператор Сергей Мироненко после показанаписал на своей странице развернутый отзыв:

- Ну вот, очень важная веха в моей жизни осталась позади. Вчера прошла презентация фильма «Воскл!», в который я вложил кучу сил и времени. В 2005 году, когда мы были молодые и наивные, родилась идея снять полнометражный фильм. Не зная с чем столкнемся и до чего все это нас доведет — мы влезли в эту затею, которая растянулась более чем на 10 лет. В 2006-м году мне пришлось уехать в Киев и вроде как отказаться от этих планов, но в 2007-м я вернулся, и мы начали долгий и сложный путь проб и ошибок. Четыре года съемок, монтажа, озвучки и пост-продакшена. Много раз приходилось переснимать и переделывать. Было сломано кучу копий в спорах о том, как должно быть и как надо делать.

Рассказывать можно очень долго и смешно. Сколько нам ставили палки в колеса, сколько раз кидали... Кормили обещаниями и обманывали. Пять лет фильм пылился на полке, ожидая своего часа. Но режиссер и продюсер фильма Стас Шевченко все-таки вытянул этот непосильный груз и фильм был показан на большом экране. Спасибо всем, кто участвовал, кто помогал, кто ждал. Спасибо вам, мы все сделали это!

Отзывы зрителей:

- От фильма «Воскл!» получила большое удовольствие, - сообщила Екатерина. - Сама того не ожидала. Кино реально держит. Ни разу не зевнула и не посмотрела на часы во время сеанса! Конечно, всему свое время и некоторые вещи смотрятся старомодно, но общее впечатление это не портит. В фильме есть и трюки, и прикольные спецэффекты, и хороший юмор. В общем думала, что все будет совсем уж "по-сумски". Еще раз убедилась в том, что наш город богат талантами! И это замечательно!

- Та я вообще в восторге! – рассказал Игорь. - Сумы открыли полноценно. Зная некоторых вас сейчас, и видя какими вы были... Аплодирую стоя! Дождался и не разочаровался. У вас хорошая актерская команда и вообще вся команда. Браво! Эмоций валом. Спасибо за хороший сумской кинчик.

- Очень понравился фильм! – сообщил Александр. - Персонажи яркие, сюжет держит. А главное (это же комедия) - юмор смешной! Смеялись вслух, иногда не могли сдержаться. Круто, что фильм про Сумы. Все улицы узнаваемы, и от этого как-то по-особенному приятно. И еще хотелось бы отметить Колотуху. Иногда ему не нужно было делать вообще ничего. Это лицо... Вспоминаю, и уже смешно. Много моментов и героев запомнились. Очень-очень рада, что увидела этот фильм именно в кино. Желаю успехов всем, кто принимал в этом участие!

Прямая речь:

На фуршете мы расспросили руководителя проекта Ярослава Карпова:

Идея

- Почему выбрали этот сценарий?

- Было несколько сценариев. Этот сценарий был выбран с точки зрения простоты реализации. У нас было мало опыта работы со спецэффектами. Есть у нас более интересные и перспективные сценарии, которые мы не хотели реализовывать на тот момент, располагая тем уровнем материальной базы и опыта.

- Что означает «воскл»?

- Фильм готовился несколько лет, анализировались сценарии на предмет того, что нам проще сделать, что интереснее будет увидеть людям, подбиралось оборудование и прочее. И все это хранилось в папке с восклицательным знаком. И когда пришло время думать о названии… В фильме кстати очень много таких моментов с эмоциональным накалом, с восклицанием. И вот собственно еще и этот знак на папочке и…. воскл!

Съемки

- Сколько длились съемки?

- Еще в 2003 году начали обсуждать эту идею. А съемки начались уже в 2007 году. Сами съемки длились полтора года, и два с половиной года ушли на пост-продакшн. То есть, это работа со звуком, цветокоррекция, спецэффекты и другое.

- Почему так все затянулось?

- Затянулся пост-продакшн, потому что было мало опыта, мало денег. Даже не с кем было проконсультироваться. Ко всему прочему подключился кризис… Почему не получилось выпустить фильм в 2011 году? Потому что люди, которые работают в сфере проката, на тот момент не захотели с нами сотрудничать. Во-первых, они хотят работать с проектами, которые уже разрекламированы. Во-вторых, никто нас в серьез не воспринимал. Некоторые даже отказывались просмотреть фильм.

- Расскажи самую смешную историю со съемок

- Много таких историй было. У нас даже выйдет книга курьезов – настолько их было много на сьемках. Но больше всего мне запомнилась история с милицейской формой. У нас же в фильме не милиция, а полиция. Нашептал нам Нострадамус (смеется). А история как случилась… Мы договорились с сумским руководством милиции о содействии – нам нужны были форма, автомобили и помещения. И все шло замечательно до одного маленького инцидента. Форму нам выдали ту, которая была на складе. И эта форма оказалась не по размеру актерам. Мы снимали одну сцену, где представители милиции снимались с далека, и этих дефектов с формой было не видно. Тут вдруг возле актеров останавливается автомобиль и из него выходит не очень довольный всем происходящим человек. Он подбегает к актерам и начинает на них кричать: «Вы офигели! У вас тут пуговица расстегнута! А у вас штаны вообще пипец! Вы вообще откуда?! Какое отделение?!» И т.д. После того, как наши актеры обрели дар речи от такого нападения, они объяснили ему в чем дело. Оказалось, что это был представитель областного начальства милиции. После чего в областной милиции почитали наш сценарий и сказали, что запрещают всякое содействие нашим съемкам со стороны милиции, в частности аргументируя это тем, что мы позорим честь милиции указывая на то, что милиция берет взятки и т.д. Мы хоть и пытались им объяснить, что это комедия. Но, те были непреклонны, защищая «светлое имя милиции». И пригрозили нам судом, если мы будем использовать их форму. Тогда мы купили форму и сделали нашивки «Полиция города».

- С какими трудностями вы сталкивались?

- Трудности были всегда. Так как они проходили в нерабочее время, то было тяжело собрать людей в свободное для всех время. Те же финансовые трудности. Не было даже специального съемочного автомобиля. Те же сложности с актерами: кто-то устал от съемок, кто-то заболел. Были проблемные актеры. Одни актеры уходили уже после начала съемок из фильма – и приходилось переснимать некоторые сцены.  

Итоги

- Каков бюджет фильма?

- Две основные затраты любого фильма – работа над графикой и актерские гонорары. Так как актеры снимались за символическую плату и работали больше на энтузиазме, а спецэффекты по большей части изготавливали мы сами, то мы смогли сэкономить на основных растратах. В итоге мы вложились примерно в 50 тыс. долларов.

- Цель проекта: хобби, заработок?

- Главная наша цель – заявить о себе. Вот, мы можем. Но, мы не отказываемся от заработка на этом проекте. Мы хотели и хотим что-то заработать на этом фильме.

- Что дальше?

- Мы ждем фидбэк, ждем конструктивную критику со стороны зрителей. Мы готовимся к будущим проектам. У нас уже заготовлено более 30 сценариев. Хочется и дальше создавать фильмы.

view counter

По тематике

Лондонская королевская опера в кино: Риголетто
13.02.2018 17:32

Лондонская королевская опера в кино: Риголетто

21 февраля в Сумах KyivMusicFilm при поддержке Британского Совета в Украине представляет уникальную возможность посетить в кинотеатре "Планета кино" оперу...

"Рафаэль: властелин искусства" - история итальянского гения в кино
09.02.2018 11:13

"Рафаэль: властелин искусства" - история итальянского гения в кино

14 февраля в Сумах зрители будут иметь возможность в формате 3D увидеть первый фильм о жизни и творчестве одного из...

«Собор Святого Петра и патриарши базилики Рима в 3D» - новое путешествие по сокровищницам Италии в 3D
17.01.2018 17:04

«Собор Святого Петра и патриарши базилики Рима в 3D» - новое путешествие по сокровищницам Италии в 3D

25 января жителей Сум приглашают в новый уникальный 3D-тур «Собор Святого Петра и Патриаршие базилики Рима в 3D», который даст...

«Леонардо да Винчи: Гений в Милане» - новое путешествие по итальянскому искусству в кино
04.01.2018 14:54

«Леонардо да Винчи: Гений в Милане» - новое путешествие по итальянскому искусству в кино

11 января в Сумах в кинотеатре "Планета кино" состоится показ фильма-экскурсии «Леонардо да Винчи: Гений в Милане», который продолжит серию...

Лондонский королевский балет с рождественской сказкой «Щелкунчик» в кино
14.12.2017 17:15

Лондонский королевский балет с рождественской сказкой «Щелкунчик» в кино

20 декабря, накануне Рождества, Британский Совет в Украине приглашает сумчан почувствовать праздничное настроение и окунуться в волшебную историю девочки...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.