«Два с половиной человека» на все Сумы

Есть тренд: молодежь мечтает уехать отсюда, молодёжь уезжает. А есть те, кто остается в Сумах и в 19 лет открывает свой бизнес... на тех, кто сюда приезжает.

Слева направо: Алексей Жолудь и Александр Донцов

Алексей Жолудь и Александр Донцов, совершенно не имея опыта организации концертов, 6 лет назад основали в Сумах свое концертное агентство. С их проектом "2½" (или "Два с половиной человека") связан известный сумчанам Чехов Фест. Это они привозят в Сумы многих известных исполнителей и...  уже готовят ребрендинг агентства.

"Нам было на тот момент по 19 лет"

- С чего все начиналось? Расскажите подробнее про свой первый концерт, про Сергея Бабкина. Как у вас получилось его "заполучить"?

Алексей:

- Первый концерт у нас был 15 января 2010 года. На тот момент я бредил идеей организации концерта. Было просто желание сделать концерт, без желания заработать на этом. И Сам Сергей Бабкин мне нравился как исполнитель. Поэтому хотелось именно с ним сделать концерт. И в какой-то момент я наткнулся на видеоролик в Интернете, где парень рассказывал о том, как он, не имея особого опыта в организации концертов, взялся за эту деятельность и у него все получилось. И я подумал: «А чем я хуже?» И тогда я написал «В контакте» жене Сергея Бабкина Снежане: «Я из Сум, такой-то такой-то, хочу организовать концерт с Сергеем. Что для этого нужно?» Я на тот момент вообще себе не представлял, как это все происходит. Что такое райдеры, как продавать билеты - все это было для меня неизвестным. Через неделю Снежана мне ответила. Написала, сколько стоит их гонорар и сообщила по поводу предоплаты. Увидев сумму гонорара, я ужаснулся! Кажется, тогда это было 2 тыс. долларов. Но я не испугался и решил предложить своему другу Саше совместное предприятие. Он согласился. Так все и началось.

Александр:

- Эта деятельность была для нас вроде как хобби на тот момент. Просто хотелось сделать это для себя.

Алексей:

- И мы это сделали. Многие люди нам в этом помогали. Мы тогда еще не разбирались практически ни в чем.

Александр:

- Нам было на тот момент по 19 лет. Мы были в этом деле как слепые котята. Ничего не понимали, и многие нам тогда подсказывали, что к чему в этом бизнесе. Большую помощь оказал Роман Киевицкий, поделившись своим опытом организации концертов.

Алексей:

- Сработала огромная мотивация. Первый раз получилось. И дальше желание работать и развиваться в этой сфере со временем только росло. Появились новые связи, новые партнеры.

"Все эти «падения» не стали причиной бросить все"

- Расскажите, как вы сейчас себя позиционируете?

Алексей:

- Мы создавали агентство под названием «Два с половиной человека», но сейчас берем франшизу у крупнейшей компании на этом рынке "Квартал-концерт" и будем работать под этим брендом.

- Чем вообще занимается ваше агентство?

Александр:

- Не только концерты. Мы и спектакли организовываем, и фестивали – уже 4 фестиваля у нас прошло. За все время нашей деятельности мы провели около 200 мероприятий.

Алексей:

- Основное направление нашего агентства – это гастроли в Сумах, Сумской области и даже по Украине уже работаем. Также, помимо концертов, спектаклей и фестивалей, сейчас запускаем ивент-направление: организация корпоративов, свадеб и т.д. 

- Не все же шло равномерно?

Алексей:

- Да, бывали разные ситуации. И сложные концерты, и сложные ситуации в финансовом и в моральном плане.

Александр:

- Как говорится - взлеты и падения.

Алексей:

- Но не ошибается тот, кто ничего не делает. И все эти «падения» не стали причиной бросить все.

"Вот нас двое, мы друзья, партнеры"

- Название сразу прижилось или были поиски? Какой вообще смысл вкладываете в это имя-бренд? Над логотипом и фирменным стилем работали отдельно или он возник между делом?

Александр:

- Уже после начала нашей деятельности мы решили как-то себя спозиционировать и придумать название.

Алексей:

- Да, первое время мы работали просто на уровне Саша и Леша. Но в итоге поняли, что нам, как и любой компании, нужно название. Мы начали думать над этим. Вот нас двое, мы друзья, партнеры. И как-то стрельнуло название «Два с половиной человека"

- Как распределились обязанности: по необходимости или по склонностям каждого?

Александр:

- Все взаимозаменяемо. Все, что я умею делать, умеет и Леша. И наоборот. Если что-то сам не успеваешь – можешь положиться на другого.

Алексей:

- У нас настолько слаженная работа, что не нужно друг другу говорить, что нужно делать. Очень важно в компании, чтобы у учредителей совпадали цели и взгляды. У нас они совпадают.

Александр:

- Хотя и бывают какие-то разногласия, но все равно в результате мы приходим к одному знаменателю. У нас случаются обсуждения, но не приводящие к конфликту, а ведущие к развитию разных позиций, поиску нового решения.

"Хотя мы учились на инженеров, но не пошло"

- Ваша работа тесно связана с досугом, а чего в ней больше: бизнеса или хобби?

Александр:

- Конечно, здесь есть часть хобби. Хобби, которое приносит деньги. Любимое дело.

Алексей:

- Это соотношение бизнеса и хобби. Нам это нравится делать, и мы получаем от этой деятельности удовольствие. Естественно, это вид заработка.

Александр:

- Хотя мы учились на инженеров, но не пошло… (смеется)

- Этот бизнес - насколько он сложен?

Алексей:

- Для человека со стороны может показаться: «Та, ничего сложного. Позвонил, договорился с артистом, особенно если есть деньги». Но на самом деле здесь очень много подводных камней. Еще все зависит от того, как заниматься этим бизнесом. Если хочешь вести его грамотно и качественно, ты должен учитывать множество нюансов. Должен угодить и зрителю, и артисту, и нельзя уйти в минус. Нужно еще заработать, потому что это вид заработка. Очень много проблем возникает при организации, особенно когда много мероприятий. Я бы даже сказал, что это очень сложный вид деятельности.

- А бизнес в Украине в этих экономических условиях?

Алексей:

- Конечно сложно. Все события, которые произошли в последние годы, очень сильно влияют в первую очередь на платежеспособность зрителя, на самих артистов, на качество проведения мероприятий. У многих артистов гонорар привязан к доллару, а курс доллара, как известно, вырос.

- Как бы вы описали людей, которые занимаются концертным бизнесом? Какие характерные черты у тех, кто в этом бизнесе: плюсы и минусы?

Алексей:

- Чтобы заниматься такой деятельностью, должно быть много связей в хорошем смысле этого слова. Из негатива то, что эта деятельность занимает очень много времени. Мало остается времени на личные дела. Я бы даже сказал, что эта работа забирает практически все твое время. Из позитива – постоянно новые знакомства, новое общение.

- А какие у вас цели, амбиции?

Алексей:

- Ну, наверное, любому концертному агентству хочется работать со звездами первой величины.

Александр:

- У нас в Сумах так, в принципе, и получается.

Алексей:

- В прошлом сезоне мы привозили всех украинских звезд первой величины: «Квартал 95», Могилевскую, Ирину Билык, «НеАнгелы»…

Александр:

- По Сумской области – Тина Кароль. 

- В организации концертов очень много специфики: это и продвижение ивентов и их обеспечение. Есть какие-то вещи, за которые вы не беретесь, или это лишь вопрос цены?

Александр:

- Наверное, нет такого, за что мы не беремся. Вот в прошлом сезоне мы попробовали новый вид мероприятия - мастер-класс Дмитрия Карпачева.

Алексей:

- Мы открыты полностью к организации новых типов событий. Если это интересно публике, если это качественный продукт, то почему бы и не сделать это.

"Самая большая проблема Сум – нет нормальной площадки"

- При организации гастролей очень многое зависит от капризности (требовательности) исполнителя. Какие самые сложные и неприятные моменты случались при переговорах с представителем «гастролера». Какие смешные и странные? Публику часто интересует: как и чем отличается райдер звезд и звездочек разной величины?

Александр:

- Все райдеры странные. Когда читаешь - все делишь на два. Человек, который с этим не сталкивается, читает и удивляется. У некоторых звезд есть такие позиции в списке, которых не купишь в Сумах. И тогда приходится заказывать из других городов.

Алексей:

- Самые капризные из тех, с кем работали, это, наверное, были «Бумбокс». Но нужно отдать им должное: они очень популярны и очень талантливы. Это издержки нашего бизнеса – ты должен угодить артисту и должен угодить публике. Ты такой себе серый кардинал, промежуточное звено между зрителем и артистом. 

- Есть какие-то универсальные причины, по которым «звезды» не приезжают в Сумы?

Александр:

- Основная причина, по которой не приезжают звезды в Сумы, – это отсутствие концерт-холла.

Алексей:

- Мы вели переговоры с Дорном. Но они не хотят приезжать, так как у нас нет концерт-холла. Стадион – это слишком много, клубы маленькие, а театр – это не тот формат. Театр им. Щепкина – это, по сути, единственный зал на 800 мест. Это самая большая проблема Сум – нет нормальной площадки.

Александр:

- ТЮЗ подходит очень хорошо спектаклям. Хороший камерный зал с хорошей акустикой. Там приятно играть актерам. Мы работали, в принципе, со всеми площадками. Театр им. Щепкина – самая востребованная.

- Самая большая ваша удача на сегодня это?

Алексей:

- На данном этапе самые успешные проекты – это «Квартал 95», Тина Кароль, НеАнгелы, «Бумбокс», Ирина Билык.

Александр:

- Было желание. Была мечта. Привезли.

- А самый большой провал?

Алексей:

- Был у нас один провал (смеется): Московский театр восковых кукл.

Александр:

- Это еще до войны было.

Алексей:

- Мы взяли их на гарантию и отправили большой гонорар. И ничего не состоялось. Это был самый большой провал.

Александр:

- Мы еще тогда студентами были. 

- Как часто вы ошибаетесь в прогнозах кассовых сборов в Сумах и насколько?

Александр:

- Непредсказуемо. Всего не предусмотришь.

Алексей:

- Стараешься не ошибаться. Уже исходя из опыта пытаешься анализировать, прежде чем что-то делать. Просто так, наобум ничего не делается. Бывают конечно неудачи, но на это могут повлиять разные причины.

- В чем вообще специфика сумской публики и ее предпочтения?

Александр:

- Сумчане любят спектакли. Очень театральный зритель.  

Алексей:

- Любят звезд. Любят то, что показывают по ТВ. Зритель очень активный.

Александр:

- Я думаю, что мы внесли свою лепту в развитие концертной деятельности в Сумах и области, а именно - количество и качество мероприятий в городе.

- Как насчет сумских исполнителей: кого вы беретесь поддерживать, а кого нет? Почему?

Алексей:

- К сожалению, мы еще ни с кем из сумских исполнителей не работали.

- Какой ключевой ресурс в вашем деле?

Алексей:

- Наш ключевой ресурс – это наши партнеры и люди, с которыми мы работаем.

- Насколько часто вы сами, по своей инициативе, пытаетесь кого-то пригласить в Сумы или чаще вам предлагают взяться за организацию?

Алексей:

- По-разному. Бывает, мы приглашаем, бывает, артист хочет приехать, бывает, наши киевские партнеры просят нас помочь в организации концерта.

- Будут ли какие-то сюрпризы в этом сезоне?

Алексей:

- В этом сезоне у нас будет проходить ребрендинг. Мы будем теперь называться «Квартал-Концерт Сумы». И еще отдельно открыто подразделение «Квартал-Event», которое станет заниматься организацией корпоративов и праздников. 

- Будет ли Чехов Фест этой осенью?

Алексей:

- ЧеховФест, скорее всего, надо ждать уже следующей весной. Этот перенос вызван несколькими причинами. Наш арт-директор фестиваля, Вова Нянькин, уже вернулся из-за границы, и мы активно начнем готовиться к фестивалю. Следующий ЧеховФест будет полуюбилейный, уже 5-ый. Постараемся сделать больше сюрпризов, привезти больше хороших спектаклей. 

По тематике

«Чехов фест»: театр ради добра
21.03.2017 16:46

«Чехов фест»: театр ради добра

«Чехов фест» приглашает присоединиться к его благотворительным инициативам....

Любовь превыше всего?
07.03.2017 17:56

Любовь превыше всего?

4-5 марта состоялись два премьерных показа спектакля «Химерна Мессаліна» театр-студии "Город С...". Спектакли прошли традиционно в ДК «Химик», и, как...

«Дикобраз» - это…
31.12.2016 16:45

«Дикобраз» - это…

Современное искусство, подобно экспериментам в квантовой механике, оставляет в состоянии неопределённости не только рядового наблюдателя, но часто и специалиста в...

В Сумах показали мировой театральный шедевр
30.12.2016 13:37

В Сумах показали мировой театральный шедевр

Завершение 2016 года ознаменовалось очередной премьерой в сумском академическом театре им. М.С.Щепкина. Публике был представлен моноспектакль «Оскар и Розовая Дама»....

Театр на обочине театра
06.12.2016 17:29

Театр на обочине театра

1 декабря, в четверг, в Сумском областном театре для детей и юношества состоялась художественная театральная акция «Театр на обочине театра»....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.