Ночь музеев-2016 – на этот раз с музеями

14 мая Сумы второй раз официально приняли участие в международной акции «Ночь музеев».

Главным отличием от прошлогодней «Ночи...» стало участие в ней двух сумских музеев (краеведческого и художественного). И еще: в мероприятии было задействовано внушительное количество локаций – шестнадцать! В 2015-ом – их было шесть. Репортаж о том, как я честно пытался туда попасть, но не всегда у меня это получалось...

Локация первая и вторая: дом-музей А.П. Чехова и Театральная площадь

Официальное открытие в сопровождении хореографического коллектива современного танца «Артес» было запланировано на Театральной площади в 16.00, но из-за «нелетной» погоды выступление и соответственно открытие были отменены. Однако согласно плану "Ночи..." первой по времени локацией был Дом-музей А.П. Чехова. Там проходил концерт камерного оркестра старинной и современной музыки «Ренессанс» Сумской областной филармонии, но я не рискнул из центра ехать на Луку, чтоб потом опять возвращаться в центр. Правда "Агенція промоції «Суми» " предлагала транспорт.

Третья локация: Сумской областной художественный музей им. Никанора Онацкого

В уме поставил «респект» за то, что на этот раз таки появилась возможность посетить настоящий музей во время «Ночи музеев», но тут посетителей поджидал сюрприз. Внутри, встречавшая гостей сотрудница музея приветливым голосом объявляла: «Здравствуйте! Сдавайте ваши вещи в гардероб и проходите к кассе». Вроде бы ничего необычного – музей, гардероб, касса. Стоп! Какая касса? Это же «Ночь музеев»! Эта европейская акция стала популярной благодаря тому, что в эту ночь двери всех музеев открывались и предоставляли бесплатный просмотр экспонатов всем желающим. Но у нас решили по-другому: 7 грн - взрослый, 5 - студенческий и 3 – детский. Объяснили это тем, что 9 мая музей уже проводил день открытых дверей.

Для посетителей открыли небольшой зал на втором этаже, где были представлены картины, в основном отечественных художников, и множество пасхальных яиц. Так как желающих попасть внутрь оказалось слишком много, а помещение маленькое, у входа образовалась толкучка. Через некоторое время было открыто целое крыло на первом этаже, где оказалось куда больше интересных экспонатов. Во всех залах был свой экскурсовод.

Четвертая локация: Сумской областной краеведческий музей

В этой локации (бесплатной) гостей на входе встречал сам директор музея Владислав Терентьев, который провел небольшую презентацию, рассказав об истории музея и о самой акции «Ночь музеев». Специально для этого дня были выставлены экспонаты, которых ранее не экспонировались. Главной изюминкой программы краеведческого музея стала интерактивная презентация «Життя, розгорнуте на хустці», проходившая в последнем зале первого этажа - «Украинская хата», где посетителям рассказывал историю украинского народа одетый в украинский национальный костюм экскурсовод в сопровождении ансамбля «Берегиня». Также для посещения были открыты абсолютно все залы музея.

Пятая локация: выставочный зал Национального союза художников Украины

Здесь вниманию зрителей была предложена выставка картин «Весняна» - в большинстве своем сумских художников. Выставка открылась еще 25 апреля. На этот раз Национальный союз художников не подготовил ничего необычного (хотя в прошлом году картины были выставлены прямо на улице), поэтому я не стал задерживать внимание на данной локации.

Шестая локация: выставочный зал «Филантроп»

Перед открытием социально-художественный выставки Игоря Швачунова «Привиди старого міста» для зрителей устроили настоящее представление: первыми выступили участницы балетной студии «Престиж». Наряженные в белые платья девочки, настроили зрителей на восприятие атмосферы фотографий автора, под мрачно-чарующую музыку станцевав энергичный танец. Не дав присутствующим опомниться, свое представление начали танцоры коллектива «Артес», одетые в черные платья, тоже исполнив танец под песню Мерлина Менсона. После этих выступлений вышел Игорь Швачунов с презентационным словом, рассказав, что его вдохновила или же, точнее сказать, подтолкнула к созданию серии фотографий давно заброшенная усадьба по ул. Троицкая, некогда принадлежащая градоначальнику Сум Ивану Богдановичу, а ныне оказавшаяся в собственности экс-губернатора. При ее виде автора посетила мысль о создании социального проекта, нацеленного показать сегодняшним сумским управленцам, что исторические жемчужины нашего города пребывают в полном забвении, просто доживая свой век.

Кстати, о самих фотографиях – это черно-белые снимки с изображением разрушенных сумских архитектурных достопримечательностей, на которых "мелькают" призраки бывших владельцев.

Седьмая локация: галерея «Академическая»

На третьем этаже банковской академии на стенах аудитории разместили небольшую выставку «Etiudo? Этюд», состоявшую из полутора десятков работ. В центре аудитории были расставлены стулья буквой «П», намекающие на предстоящую презентацию работ. Но моя группа, прождав 15 минут, покинула локацию.

Восьмая локация: галерея «АкадемArt»

Спустившись в подвальное помещение галереи можно было обнаружить инсталляцию авторского проекта Риммы Миленковой и, видимо, расположившийся там ранее (так как его не было в плане «Ночи музеев») фотоотчет с ленд-арта «Виявлення», проходившего в Могрице. Проект Риммы Миленковой представлял собой протянутые по помещению линии из красной ткани.

Девятая локация: мастерская цветов «Древо Желаний»

Здесь оказался слишком большой наплыв посетителей для такого помещения, так что запоздавшим пришлось ждать у входа, чтоб попасть в мастерскую, образовалась очередь. Некоторые, как и я, не стали дожидаться возможности попасть внутрь, поэтому о выставке Надежды Белокур «Мої Боги», выступлении «Музична спадщина Сумщини . Від класики до джазу» в исполнении Марии Грищенко и концертмейстера Надежды Запорожец рассказать не смогу.

Десятая локация: сумская муниципальная галерея

В правом зале городской галереи разместился притягивающий взгляд выставочный проект Александры Федорченко «Гобелен. Сучасний погляд». Картины были пропитаны искренними чувствами – одни вызывали смех, другие - умиление, третьи заставляли задуматься. А открывал выставку ансамбль из девяти скрипачей.

Одиннадцатая локация: подвал сумской муниципальной галереи

Сложно описать то удивление, которое вызвала у меня более чем 20-метровая (а то и больше) очередь в ранее не посещаемый сумчанами подвал городской галереи. В голову сразу пришла мысль: «Эти люди голодны». Сумчане испытывают культурный голод!. Стоять в очереди не было смысла, поэтому проект «Предчувствие» художницы Марины Феноты и перформера Полины Коробейник не был увиден.

Двенадцатая локация: театр драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина

У входа в театр развернулось театральное действо: этюд спектакля-перформанса «Шинель» Н.В. Гоголя. Чтобы понять происходившее на импровизированной сцене нужно, конечно же, быть знакомым с оригинальной повестью Гоголя «Шинель» увидевшей свет в 3-м томе собрания сочинений автора в далеком 1842 году. Отдельного внимания заслуживает игра актера спектакля, артиста балета, Сергея. Так же, этот этюд был частью программы театрального фестиваля «Чеховфест».

Тринадцатая локация: галерея 21

Эта локация была закрыта. Группа галереи в соц.сети сообщает, что «21» закрыта на каникулы с 26 апреля по сентябрь.

Четырнадцатая локация: галерея «Наша»

На подступах к галерее, уже начало казаться, что и здесь образовалась вездесущая очередь. Но, подойдя поближе, стало ясно, что люди просто отдыхают в небольшом дворике у входа в «Наша», где всех желающих угощали горячим чаем. Пахло мятой. В самой же галерее расположилась выставка киевского художника Валерия Шкарупы «Київ-Суми-транзит». Честно сказать, я не понял, какое отношение это название имеет к содержанию холстов, но работы будили воображение и каждый мог придумать свое объяснение.

Пятнадцатая: арт-локация Общественного фонда «Сумы»

Действие проходило во дворике костела. Точнее тут стояли люди, а изображение проектора была направленно на стену соседского заброшенного здания, о котором уже рассказал фотограф Игорь Швачунов в галерее «Филантроп». Зрителям было показано слайд шоу, состоявшее из фотографий сумской архитектуры, некогда служившей людям, а ныне заброшенной и никому ненужной. Среди них «романтика» и усадьба былого градоначальника Сум, на каменном заборе которого и шла презентация под голос диктора скрывшегося в тени.

Шестнадцатая заключительная: ул. Псельская 1, усадьба Богдановича

Толпа. Но толерантная.
Вишенкой на торте «Ночи музеев» стал театральный перфоманс, точней, представление иллюзии «Вона» девушек и парней из творческого объединения «ДикОбраз». Полночь, интересной архитектуры заброшенный особняк, огромной высоты потолки, окна в несколько метров и чарующее представление. Актеры творческого объединения создали спектакль - микс современного искусства, и сорвали аплодисменты. После, наступила тишина. «Ночь музеев» закончилась.

view counter

По тематике

Елена Мицура: «Было бы интересно объединить вокруг себя весь креативный класс Сум»
16.12.2016 20:23

Елена Мицура: «Было бы интересно объединить вокруг себя весь креативный класс Сум»

За последние полгода в Сумы пришла мода на неформальное образование. В городе возникли несколько образовательных проектов, одним из которых является...

«Ночь музеев-2015» при дневном освещении
20.05.2015 13:59

«Ночь музеев-2015» при дневном освещении

День Европы как Ночь музеев, а ночь музеев как вечер сумских галерей...

Чехову — 150+1
19.01.2011 18:25

Чехову — 150+1

29 января отмечается день рождения самого читаемого в мире русского писателя-классика А.П.Чехова. Прошлый год был юбилейным...

Она рисует пальцами ног
19.01.2011 18:17

Она рисует пальцами ног

Тяжелый недуг (ДЦП) не позволяет 14-летней Даше Безкостой держать в руках кисть, девочка почти не разговаривает, не может ходить и...

Чисто украинский фестиваль
06.10.2010 16:10

Чисто украинский фестиваль

Три дня, с 1 по 3 октября, на летней эстраде молодые фотографы, художники и артисты самовыражались по-украински...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D 11:00 CINETECH+, 2D 14:20
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 21:00 23:00
Oscar Shorts - 2018
Oscar Shorts - 2018
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 18:00
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:00
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
Кино Космос
19:15 — 50 грн 21:30 — 50 грн
view counter
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.