Делай с нами, делай, как мы…

Успехи сумского чирлидинга неразрывно связаны с президентом Федерации чирлидинга Сумщины Нелей Безрядиной

«Данкор» уже писал о том, что сумские чирлидерши в конце марта уже четвертый раз стали чемпионами Украины.

Поэтому мы решили расспросить г-жу Безрядину об успехах ее воспитанниц.

Секреты чемпионок

Разговор проходил после тренировки чемпионок в спортивном клубе «Резонанс» — базе сумского детского чирлидинга.

— В чем секрет ваших успехов?

— Это труд, это тренировки. У нас три тренировки в неделю (в первый год) по полтора часа. Дальше — четыре раза в неделю. Кроме того, еженедельные кроссы и общефизическая подготовка. Детям это нравится, родителям нравится, нам помогают со всех сторон — и родители, и Областной центр внешкольного образования и работы с талантливой молодежью, на базе которого создана наша секция. Дети это видят и развиваются.

— Перенимаете опыт других?

— Соревнования, общение с тренерами, видео в Интернете... Мы выставляем у себя в центре мультимедийный экран, смотрим новинки с соревнований, изучаем, повторяем у себя в зале. Кроме того, большое внимание уделяем видео на тренировках. Снимаем готовую композицию, выводим на экран, просматриваем, комментируем ошибки. Это не менее эффективно, чем выезжать, и дешевле.

Но и на соревнованиях мы не сидим сложа руки. Когда в первый соревновательный день идет масса выступлений с 8 утра до 8 вечера, наши дети смотрят, следят, сами снимают видео. И, естественно, каждый раз мы учимся.

С чего все началось

— Чирлидинг для наших людей не в новинку — все видели фильмы, выступления групп поддержки во время спортивных соревнований. А с чего начался чирлидинг в Сумах?

— Ну, во-первых, чирлидинг уже давно вышел за рамки групп поддер-жки. Это вид спорта, за который детям присуждаются разряды. Сейчас мы уже претендуем на попадание на Олимпийские игры. Чирлидинг включает в себя 4 направления: «чер» (то, что мы видим в американских фильмах) — это пирамиды, подбросы, ловля, флаера; дальше — «данс помпон», или «фристайл», как его сейчас называют, — это работа с помпонами; «чер данс хип-хоп», который отличается от хип-хопа вставленными элементами чирлидинга, и «чер данс джаз», куда входит классический танец, сюжетный танец. Это может быть работа с предметами, например с зонтиками, с лентами и т.д. Каждое направление отличается, по-своему красиво. Там акробатика, там помпоны, там прыжки, перекаты, сальто, многочисленные перестроения, картинки, меняющиеся одна за другой…

А у нас началось все 5 лет назад, когда мы организовали студию детской аэробики. Были дети — начиная с самого младшего школьного возраста до 17 лет. Потом мы просмотрели несколько американских фильмов, таких, как «Добиться успеха», и толчком для создания студии чирлидинга был флешмоб во Львове. Мы увидели выступление с помпонами — это было красиво, ярко. И родилась идея создать подобное у нас. Руководство Сумского областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью поддержало эту идею, потому что это инновационный, не олимпийский, вид спорта. И на базе секции аэробики была создана секция чирлидинга.

— Откуда черпали информацию?

— Для того чтобы создать секцию, было перелопачено огромное количество информации в Интернете, были поездки на соревнования, когда уже проводились чемпионаты и Кубки Украины, ездили просто посмотреть. Видео в Интернете, фильмы, посещение тренировок смежных с чирлидингом видов спорта — фитнес, спортивная акробатика, художественная гимнастика. Общались с хореографами разных направлений — от спортивного до классического танца. Имея определенную базу, мы начали создавать первые композиции. Первую сделали в стиле «дэнс фристайл», где работают с помпонами, по правилам чирлидинга (их мы выучили), вставлены обязательные элементы. Мы повезли ее на соревнования. На подготовку у меня ушел год.

— Каков был результат?

— К большому нашему удивлению, наши дети сразу заняли третье место на чемпионате Украины. Это был 2009 год.

Не помпоном единым

— Вы перечислили четыре направления. Какими занимаются ваши дети?

— Мы работаем в трех: «фри-стайл», «хип-хоп» и «джаз». Самое большое количество медалей мы зарабатываем именно в направлении «хип-хоп». Наша команда считается одной из самых сильных в Украине (это детские и юниорские команды). Без медалей мы никогда не возвращались. «Чер» — он для более взрослых, так как там нужны поддержки и т.д.

— Мальчики у вас есть?

— Нет, только девочки. Хотя в «хип-хопе» мальчики участвуют. А в направлении «чер» они просто необходимы. Но у нас чисто девчачий коллектив.

— Сколько у вас воспитанниц?

— На данный момент наша студия насчитывает около 80 человек от 5 до 16 лет. У нас были старшие группы. Было два кандидата в мастера спорта — девочки старшего школьного возраста. Сейчас они уже выпустились, две девочки учатся в университете культуры у Поплавского (на бюджете). Одна из них приезжает на практику и по окончании учебы решила вернуться к нам, станет тренером в нашей студии. Будет преемственность.

— Каковы успехи украинок на международной арене?

— По итогам выступлений на чемпионатах Европы, мира украинки по медалям и призам сейчас на втором месте после американок.

— Ваши воспитанницы стали чемпионками Украины. Означает ли это, что они поедут, например, на чемпионат Европы от нашей страны?

— Скажу так: дети, ставшие чемпионами и призерами, приглашаются на соревнования более высокого уровня. Нам бы хотелось, но посмотрим на финансовую смету поездки…

— Насколько чирлидинг дорогой вид спорта?

— Сюда входят костюмы, поездки, помпоны. Поездки нам финансируют как родители, так и наш центр внешкольного образования, когда это возможно. Спасибо за это директору Ларисе Владимировне Тихенко. Она помогает в развитии нашего вида спорта. Поэтому у нас есть помощь в поездках, в закупке помпонов, пошиве костюмов (по возможности). У нас фактически 50 на 50 с родителями.

— Сколько стоят помпоны?

— Помпоны у нас были разные. Мы заказывали их как в Украине, так и в Америке. Средняя цена хорошего помпона в Украине — 110 грн. Одного! А их нужна пара. Но вы знаете, ни для кого не секрет, мы умеем многое, соображаем, как это сделать, поэтому с родителями придумали свой вариант помпонов, которые нам обходятся на данный момент в 50 грн. пара. И они более «смотрибельны», чем даже купленные.

— То есть какого-то стандарта на помпоны нет?

— Нет, стандарта, лицензирования нет. Это ведь не футбольный мяч, который должен быть строгого диаметра и веса. Научившись создавать помпоны, мы делаем их, во-первых, под цвет наших костюмов, а не используем то, что нам предлагают, во-вторых, разной длины и, учитывая меньшую себестоимость, количества. Нас часто приглашают выступать на открытие различных соревнований — на стадион «Юбилейный», в манеж, на «Барсу» и т.д. Поэтому помпонов нужно много. Дети задействованы круглый год, даже в летние каникулы.

— Какой хронометраж ваших выступлений?

— Для самых маленьких — от 5 до 8 лет, которых допускают на чемпионаты Украины, — это от минуты 30 секунд до минуты 45. Чем старше, тем дольше. Это связано прежде всего с физиологией детского организма. На спортивных мероприятиях есть нарезки и по 20 секунд, когда нужно выступить в тайм-ауте, например.

Сеть чирлидинга

— Где на Сумщине еще развивается чирлидинг?

— Это Сумы — УВК №11«Журавонька», здесь мы развиваем. В следующем году эти дети пойдут в школу №30, мы планируем вести тренировки и там. К нам ходят педагоги из других детсадов, учатся, будут внедрять в своих заведениях. Есть различные танцевальные коллективы, которые практикуют чирлидинг. Это Тростянец, команда «Эдельвейс». Там занимаются чирлидингом на базе цирковой студии «Эдельвейс». У них преподает Людмила Герасименко. Основное направление — цирковое, конечно, но они очень активно участвуют в наших турнирах. Они даже два раза ездили пробовать себя на чемпионат Украины. Кроме того, есть группы поддержки в СумГУ и банковской академии. Но это не совсем чирлидинг — это именно группы поддержки. Они не выходят за рамки вузов, не ездят на соревнования…

— А они обращаются к вам, чтобы перенять опыт?

— СумГУ начинает интересоваться, но они волнуются, что профессионально нужно начинать работать или с детства, или создавать группы из студентов, которые имеют спортивную базу — художественную гимнастику, акробатику и т.д. Или кто хорошо хореографически подкован. Просто прийти — «Я хочу» — во взрослом возрасте профессионально не получится. А на уровне любительском — да, конечно.

— А для взрослых есть группы?

— Мы берем всех желающих. Потому что наша первая цель не популяризация чирлидинга (хотя, наверное, вторая), а здоровый образ жизни. Если будут желающие, мы создадим группы, выделим время. Обращайтесь…

Пресс-досье

Неля Безрядина

Неля Безрядина родилась 21 августа 1974 года в Сумах. Закончила СумГПУ им. А.С.Макаренко в 2007 году. Руководитель кружка отдела организационно-массовой работы Сумского областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью. Тренер-преподаватель студии чирлидинга, судья национальной категории, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, президент Сумской областной федерации чирлидинга.

К сведению

Воспитанники творческого объединения «Чирлидинг», команда «Smiles», являются постоянными участниками областных и всеукраинских соревнований. Чирлидеры областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью являются 4-кратными чемпионами Украины, многократными призерами Кубка и чемпионатов Украины в номинациях «хип-хоп», «фристайл» и «джаз». По результатам соревнований всеукраинского уровня воспитанникам творческого объединения были присвоены спортивные разряды: 17 воспитанников имеют I спортивный разряд; 2 — кандидаты в мастера спорта Украины по чирлидингу.

Справка

Чирлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести,
управлять) — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта.

Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия — «лидеры группы поддержки».

Чирлидинг можно разделить на два основных направления: соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам; работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:

— привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;

— создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;

— поддержка спортивных команд, участвующих в матче;

— активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга. В 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

Всеукраинская федерация черлидинга официально зарегистрирована 24 ноября 2004 года.

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.