Эхо 90-х: ваша квартира давно уже наша!

Татьяну Киричек через суд пытаются выселить из квартиры, в которой она проживает почти 20 лет.

Отступать некуда. Татьяна Киричек до последнего будет бороться за свое жилье.

Елена Адаменко

В редакцию "Данкора" обратилась жительница Шостки Татьяна Киричек с извечным квортирным вопросом, который, как известно, испортил жизнь многим людям.  Трехкомнатную квартиру недалеко от центра города Татьяна Николаевна приобрела в 1995 году. С того времени в ней зарегистрирована и регулярно оплачивает все коммунальные услуги. Каково же было удивление женщины, когда в 2011 году она получила из суда копию иска некоего гражданина Костюченко о выселении и снятии с регистрации, так как квартира якобы принадлежит ему!

Кто в домике живет?

 Вкратце история такова. 29 апреля 2011 года Татьяна Киричек, вернувшись с дачи, обнаружила в дверях своей квартиры записку: «Таня, я знаю о твоих проблемах. Зайди ко мне хоть среди ночи. Управдом». Татьяна Николаевна бросилась к тогдашней председательнице ОСМД, и та поведала ей о знакомстве с бритоголовыми амбалами. Мол, пришли двое и стали требовать данные, кто зарегистрирован в квартире Татьяны Николаевны. Молодчики назвались представителями нового собственника квартиры. Управдом попросила предъявить правоустанавливающие документы на квартиру, которых у молодых людей не оказалось. Парни ушли восвояси, но пообещали вернуться.

Не поспешишь – людей насмешишь

От услышанного Татьяна Николаевна потеряла сознание. Она написала заявление в милицию. И тут же бросилась в БТИ регистрировать свой договор купли-продажи. Дело в том, что несколькими годами ранее, когда в доме создавалось ОСМД и всем владельцам жилья нужно было представить правоустанавливающие документы, Татьяна Николаевна обнаружила пропажу договора купли-продажи, по которому в 95-м она приобрела квартиру. Женщина не слишком удивилась, так как ее покойный супруг (некогда бизнесмен, но попал под пресс бандитов, на этой почве обанкротился и спился) в свое время «вынес пол ее квартиры», умудрившись даже карнизы продать за бутылку. Узнав о пропаже документов, Татьяна Николаевна обратилась к нотариусу, оформлявшему сделку. Был сделан запрос в Сумской областной нотариальный архив, и женщине без проблем выдали дубликат договора. Но его нужно было зарегистрировать в БТИ. Регистрация стоила около 800 грн., на тот момент потратить такую сумму для Татьяны Николаевны было накладно, да и в самом БТИ сказали, что эту процедуру можно сделать и позже, если в ближайших планах нет намерения совершать какие-либо юридические действия с квартирой. Ни продавать, ни дарить кому-то квартиру Татьяна Николаевна не собиралась, поэтому процедуру перерегистрации в БТИ отложила.

Но после рассказа управдома женщина поспешила в БТИ, где написала соответствующее заявление. 12 мая 2011 года она получила из БТИ ответ, в котором сообщалось, что двумя днями ранее, 10 мая, право собственности на ее квартиру зарегистрировано на некоего гражданина Костюченко на основании договора купли-продажи квартиры от 5 мая 2011 года, заключенного между Костюченко и неким Филипповым.

Широкой души человек Вы наш, гражданин Филиппов!

Татьяна Николаевна возмутилась: кто такой Филиппов? И какое право он имел продавать ее квартиру? На это в БТИ Татьяне Николаевне выдали копию дубликата договора купли-продажи от 17 апреля (!) 1997 года. Согласно этому договору, якобы сама Татьяна Николаевна еще в 97-м продала свою квартиру некоему Владимиру Филиппову! Женщину это повергло в шок, так как она уверена: «Квартиру никогда не продавала и никакого Филиппова в глаза не видела».

В шоке Татьяна Николаевна была еще и потому, что Филиппов оказался практически ее соседом – мужчина проживает в соседней малосемейке.

 - Да если я продала этому Филиппову квартиру в 97-м году, почему в течение стольких лет он ни разу не заявил свои права на нее?! Не переоформил счета на себя?! В конце концов, почему не требовал с меня арендной платы за проживание?! И сам все это время ютился с семьей в малогабаритке, если с 1997 года ему принадлежит моя просторная трехкомнатная квартира?! - возмущается Татьяна Киричек.

Чтобы получить ответы на логические вопросы Татьяны Николаевны, наш корреспондент отправился к самому Владимиру Филиппову. На наш звонок видавшую виды ДСПшную дверь открыл пожилой мужчина в клетчатой фланелевой рубашке. Услышав, кто мы и по какому вопросу, Владимир Николаевич явно заволновался, потому что начал очень сильно заикаться.

- Скажите, почему Вы не жили все это время в квартире, которую якобы купили у Татьяны Киричек в 1997 году?

- А зачем?!

- Как зачем? Вы тут в маленькой квартирке ютитесь, а в соседнем доме Вам принадлежит просторная "трешка"?

- Не захотели.

- Так почему тогда Вы не брали с Киричек плату за квартиру?

- А зачем?!

 - В Вашей квартире живут бесплатно чужие люди, пользуются Вашей собственностью…

- Ну и что?!

Вот такой добрый человек Владимир Николаевич Филиппов. Покупает квартиру, при этом даже ключей от нее у продавца не берет. Мало того, как признался нашему корреспонденту Владимир Николаевич, он ни разу в той квартире не был, не осматривал ее перед покупкой. А зачем?!

Доверчивый Вы наш, гражданин Костюченко!

Не менее странной выглядит и покупка этой квартиры жителем Киевской области Андреем Костюченко. Как выяснилось, он тоже решил купить кота в мешке. Заплатил деньги за квартиру, в которой ни разу не был.

- Вам было известно, что в квартире, которую Вы купили у Филиппова, проживает другой человек, не имеющий никакого отношения к Филиппову?

- Что проживает - нет. Я знал, что там кто-то прописан.

- И Вас это устроило?! При покупке Вы не задавались вопросом, что из-за этого могут возникнуть проблемы с пользованием квартирой?

- Я надеялся на порядочность людей, думал, что люди возьмут и сами выпишутся.

- Вы хоть раз были в этой квартире?

- Нет. Я не мог посмотреть квартиру, так как она была пустая. Никто не открыл двери.

- А Вас не смутило, что у продавца квартиры – Филиппова – нет ключей от квартиры?

- Нет.

- Сейчас идут судебные процессы. Вы несете судебные издержки. Вы этот вопрос с Филипповым обсуждали? Кто будет все это оплачивать?

- Давайте этот вопрос оставим без комментариев.

Вот так экспертиза

По заявлению Татьяны Киричек в 2011 году милиция отказала в возбуждении уголовного дела: мол, так как имеются договоры купли-продажи, в этой ситуации усматриваются только гражданско-правовые отношения - пожалуйте в суд. За этим дело не стало - в считанные дни из суда пришел иск Андрея Костюченко об устранении препятствий в пользовании квартирой путем выселения и снятия с регистрации Татьяны Киричек. Женщина обратилась к адвокату. Тот, в свою очередь, подготовил иск о признании недействительными договоров купли-продажи квартиры от 1997 и 2011 гг. Первым делом Татьяна Николаевна попросила своего адвоката подготовить ходатайство о почерковедческой экспертизе, чтобы доказать: подпись на договоре купли-продажи от 97-го года не ее. Проведение экспертизы было поручено Харьковскому НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. Исследовались два договора купли-продажи: от 95-го года - по которому Татьяна Николаевна купила квартиру, и от 97 года - по которому она ее якобы продала. Эксперт пришел к выводу, что… обе подписи выполнены Киричек Татьяной Николаевной.

- Как такое может быть, - я ума не приложу! Я никогда раньше не видела ни Филиппова, ни нотариуса Спановского, который заверил тот договор купли-продажи, - божится Татьяна Николаевна.

С другой стороны, если она знала, что подписала оба договора, зачем заказывала эту экспертизу и платила больше трех тысяч гривен за нее?!

У Татьяны Николаевны объяснений этому только два: либо договор подписал ее бывший супруг, с которым у них ну очень похожие подписи - Татьяна Николаевна долгое время работала в его фирме бухгалтером, часто подписывалась за него, а он - за нее. Либо все тот же бывший супруг «подмахнул» ей этот договор в кипе бухгалтерских бумаг для срочной подписи. В 97-м еще не было синих бланков, договоры купли-продажи подписывали на обыкновенных листах формата А4…

Позиция нотариуса: есть свидетели

Пока непонятно, какую роль во всей этой истории сыграл нотариус Спановский, заверивший договор купли-продажи между Киричек и Филипповым.

- Скажите, Татьяна Киричек была у Вас в офисе или не была?

- Да если бы не была, так подписи ее не было бы. Там же паспорт ее был, и она лично была. Свидетели тогда были, нашли ж тогда в суде, допрашивали свидетелей, которые ее привозили вместе с ее мужем ко мне. И они подтвердили, что они забирали ее вместе с ее мужем возле ее подъезда, подтвердили, что привозили к нотариусу, видели, что заходила ко мне, видели, что выходила, и ее снова отвезли к ее подъезду, - ответил нотариус нашему корреспонденту.

Тот факт, что у этого свидетеля уголовное прошлое, г-на нотариуса, по всей видимости, не очень интересует.

А свидетели кто?

В этой истории пока еще много темных пятен. Но есть один интересный момент, который может пролить свет на главный вопрос: каким образом и почему Филиппов стал претендовать на квартиру Татьяны Киричек? Момент этот связан как раз с тем свидетелем, на которого в комментарии сослался нотариус Спановский.

 В качестве свидетеля, подтверждающего, что Татьяна Киричек якобы продала квартиру Филиппову, в суде выступил некий гражданин Клименко. Мол, он ездил вместе с Филипповым, Киричек и ее ныне покойным супругом (муж Татьяны Николаевны был прописан в ее квартире, поэтому нужно было его согласие на отчуждение имущества) к нотариусу оформлять договор купли-продажи.

Гражданин Клименко – в Шостке личность легендарная. Правда, он больше известен под именем Клим. По данным областной милиции, в 90-е Клим был лидером преступной группировки, вместе с авторитетом по кличке Хамена, контролировавшим чуть ли не полгорода. Затем оба авторитета были осуждены и отбывали наказание в местах лишения свободы. (Возможно, с этим и связан тот факт, что Филиппов столько лет не предъявлял прав на квартиру.) Освободившись, Клим вернулся в Шостку, а Хамена обосновался в Киеве (совпадение, что новый владелец квартиры Татьяны Николаевны – житель Киевщины?).

Примечательно также, что именно Клим, по словам Татьяны Киричек, в 90-е «прессовал» ее ныне покойного супруга. Узнав о том, какие показания Клим дал в суде, Татьяна Николаевна предположила, что, по всей вероятности, он-то и сыграл первую скрипку в афере с продажей ее квартиры, втянув в это дело ее экс-супруга. Сама Татьяна Николаевна с Климом знакома не была, поэтому какой смысл авторитету сопровождать незнакомую ему женщину к нотариусу?!

«Данкор» следит за развитием событий.

Комментарий

Дмитрий Коломиец, адвокат:

- Кассационная жалоба Киричек уже принята к производству Высшим специализированным судом, что есть основанием для остановки рассмотрения дела о выселении. Вместе с тем в судах по иску Киричек не было изучено инвентарное дело на квартиру. БТИ не предоставило эти материалы суду в Шостке, а в апелляцию прислали лишь план второго этажа, хотя квартира находится на восьмом. При этом Костюченко категорически возражал против исследования этого документа. Злодейский замысел лишить Киричек ее квартиры рушится с каждым днем. Татьяне Николаевне отступать некуда, в отличие от ее противников. Полагаю, тщательное расследование обстоятельств этого дела не входило в первоначальный план его авторов, которые намеревались обогатиться в стиле 90-х. Сохранение статус-кво позволит всем участникам процесса сохранить свою репутацию, имущество и интересы, перспективы которых сегодня под большим вопросом.

 

view counter

Комментарии

Джульбарс

Ну и причем тут 90-е ??

Татьяна получила эхо своей собственной невнимательности и лени

регистрацию в БТИ нужно делать в течении 3-х суток а не через пять лет

и ДКП хранить бережно.

Тетка накосячила по полной, но зато какой шикарный заголовок для журнолиздов...

СФ

Лена Love

ГостьАнЕт

Sad( все продается и судьи и адвокаты . Теперь человек болеет а они все деньги выкачали и дальше себе жыруют. Бог все видет и всех виновных накажет и бандитов и  их соучастников

Гость05

подкупность судей-развращает народ!

По тематике

Зміни в адміністративному судочинстві України
02.01.2018 15:50

Зміни в адміністративному судочинстві України

У Зарічному районному суді м. Суми розповіли про новели Кодексу адміністративного судочинства України....

Заяц – Волк: сумчанка, оштрафованная за безбилетный проезд, подала в суд
05.12.2017 15:45

Заяц – Волк: сумчанка, оштрафованная за безбилетный проезд, подала в суд

Размер штрафа 60 грн, но, как уверяет Валентина Мощенко, это дело принципа: «Если бы каждый отстаивал свои права, они бы... 1

«А судью вы имеете право привлекать к ответственности?» (+видео)
22.11.2016 15:30

«А судью вы имеете право привлекать к ответственности?» (+видео)

Патрульная полиция оштрафовала судью Хозяйственного суда Сумской области Евгению Жерёбкину на 255 грн за нарушение правил дорожного движения. Последняя обжалует...

Суд снова поддержал предприятие олигарха
24.12.2015 17:15

Суд снова поддержал предприятие олигарха

В трудовом споре Сумского машиностроительного научно-производственного объединения и Свободного профсоюза сумские судьи уже четвертый раз стали на сторону предприятия, крупнейшим...

Ковпаковский райсуд подвел итоги
25.02.2015 17:53

Ковпаковский райсуд подвел итоги

Из полутора десятков тысяч дел, рассмотренных судьями Ковпаковского районного суда в 2014 году, в апелляции было обжаловано лишь 6,7%...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.