Опасные дороги

После гибели 17-летней девушки на неосвещенном переходе на ул.Прокофьева в Сумах начался поиск крайних в причинах существенного роста ДТП на городских дорогах

Ночное невидение. Трагический участок дороги на ул. Прокофьева.

Олег Демьяненко

Милиция, как бы упреждая обвинения в свой адрес, направила мэру Сум Геннадию Минаеву письмо за подписью начальника областного УВД Петра Дяченко  с требованием к городским властям принять неотложные меры.

— Одним из главных условий, которые подталкивают к совершению преступлений в общественных местах, является отсутствие или недостаточность уличного освещения, — считает г-н Дяченко, имея в виду не только ДТП.

В письме в качестве примера г-н Дяченко приводит случай гибели 17-летней студентки. И пока городские власти с милицией публично рассуждали, что делать и кто виноват, в субботу 17 декабря на ул. Ковпака произошло еще одно громкое ДТП с участием сразу трех автомобилей. И хотя авария произошла рано утром, водители так комментируют ситуацию: «Новую дорогу на Ковпака сделали, а освещения — никакого. Если такое утром случилось, то вечером, да еще в такую погоду, вообще ехать страшно».

В мэрии говорят, что денег на освещение выделяется слишком мало.

Что имеем

По данным главы УВД, по итогам 11 месяцев этого года количество преступлений, совершенных в общественных местах Сум, возросло в полтора раза и составляет больше половины совершенных в области (при том, что живет в Сумах лишь треть населения Сумщины). Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15% количество ДТП. При этом количество ДТП со смертельным исходом увеличилось на 60%! По данным милиции, две трети преступлений в Сумах совершается в темное время суток (с 17.00 до 8.00). Наибольшее количество преступлений, совершенных в общественных местах, — на улицах Харьковской, Засумской, Интернационалистов, Кирова, Ильинской, Набережной реки Стрелки, Горького, проспектах Курском, Лушпы и Шевченко.

И при ДТП, и при преступлениях негативным фактором является плохое освещение улиц. Именно по этой причине было травмировано 28 пешеходов, три из которых погибли.

Обследование уличного освещения выявило его недостаточный уровень на улицах Роменской, Кирова, Баумана, Горького, Черниговской, Воровского, Ильинской (от Садовой до Набережной реки Стрелки), Калинина, Черепина (от Краснозвездинской до пр.Лушпы), Прокофьева, Д.Коротченко, Харьковской (от ул.Ахтырская до с.Василевка), Белопольском шоссе (от ул.Черниговская до поворота на Тепличный), Ковпака, 20 лет Победы (от Петропавловской до Кирова). Даже там, где есть фонари, они, отработавшие три срока эксплуатации, постоянно выходят из строя и не обеспечивают надлежащего освещения.

Что нужно

Милиция требует:

— провести ремонт подземного перехода на перекрестке Харьковской и Героев Сталинграда, где за три года произошло 7 ДТП, в которых пострадал 1 человек;

— установить объект видеонаблюдения на перекрестке улиц Харьковской, Прокофьева и проспекта Лушпы (за 3 года здесь произошло 4 ДТП, в которых 5 человек травмированы);

— построить светофоры на перекрестке пр.Курский и ул.Ковпака (5 ДТП, 5 травмированных) и на перекрестке Калинина и Засумской (5 ДТП, 2 погибших, 6 травмированных);

— построить светофоры и «карманы» для заезда общественного транспорта на ул.Кирова,181 (5 ДТП, 1 погибший, 5 травмированных);

— улучшить освещение на двух десятках улиц, где оно недостаточно, и обеспечить освещение еще десятка улиц, где его вовсе нет.

Дайте денег

Главный инженер КП «Горсвет» Иван Козловский сообщил, что отдельно пешеходными переходами они не занимаются. Зато уже подсчитано, что более чем из 15 тысяч городских фонарей нужно заменить около 9,5 тыс., отработавших несколько сроков (срок эксплуатации фонаря около 8 лет). На замену устаревших и установку новых необходимо 74 млн. грн.

Стоимость одного фонаря 1300 грн. плюс установка, кронштейн, опора, если ее нужно заменить, кабельные линии, ремонт подстанции, шкаф учета электроэнергии. Отсюда и набегает такая гигантская сумма.

Что касается путепровода Прокофьева — Кирова, то там опоры стоят уже несколько лет, но до сих пор не проложены кабели, как и не повешены светильники.

А пока, согласно акту, составленному совместно с ГАИ, на уличное освещение необходимо 4,3 млн. грн. Эта сумма будет вынесена на бюджетную комиссию, а там — как проголосуют депутаты.

Накаливание аварийности

«Данкор» обратился в управление жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства с просьбой предоставить копию акта обследования улиц Сум на предмет освещенности. Там сказали, что последний раз обследование проводилось 13 декабря и акт передан на подпись членам комиссии из ГАИ.

Обратившись в ГАИ, мы получили ответ, что это служебный документ и обнародовать его или не обнародовать, решать УЖКХ.

Однако проблема даже не в том, что власти не желают знакомить общественность с конкретными результатами обследования улиц. Как сказал работник УЖКХ, «что толку обследовать?! Мы и не два раза в год, а раз пять выезжаем и обследуем: как только что-то случится — так и выезжаем. Составляем акты, подсчитываем, сколько денег нужно на устранение недостатков, передаем на депутатскую комиссию, депутаты рассматривают, говорят: надо выделять деньги. А их как никто не выделял, так и не выделяет. Нужно 15 миллионов, а дают 2-3. И так уже лет десять».

Вот как прокомментировал ситуацию начальник городской Госавтоинспекции Олег Скрипка:

— Весной и осенью совместно с коммунальными службами Госавтоинспекция в составе комиссии проводит обследование улиц города на предмет искусственного освещения. Составляются соответствующие акты. По результатам обследования подается соответствующая информация на имя городского головы, соответствующие требования устранить недостатки. Если должностные лица управления жилищно-коммунального хозяйства не выполняют требования Госавтоинспекции, их привлекают к административной ответственности.

— Выполняют ли работники УЖКХ ваши требования?

— За 2011 год было составлено два протокола на должностных лиц управления жилищно-коммунального хозяйства за не принятие соответствующих мер для приведения искусственного освещения в норму.

Но есть такие работы, где необходимо финансирование, поэтому мы информируем органы местного самоуправления, где необходимо установить искусственное освещение или провести его ремонт.

Владислав Ивченко, Евгений Кудлай, Елена Адаменко

Фото
  • «Опель», разбитый в аварии на ул. Ковпака.
По теме

Три машины в одном ДТП

Авария произошла утром 17 декабря на ул. Ковпака.

По словам очевидцев, белый Hyundai на большой скорости пролетел пешеходный переход. Вероятно, водитель не справился с управлением, так как машину понесло: Hyundai врезался в бордюр, от удара у машины отлетело колесо и ее отбросило на другие авто. В результате пострадали три автомобиля: Hyundai, «москвич» и Opel. Вот как прокомментировал ситуацию сектор по связям с общественностью УГАИ в Сумской области: «Информация о ДТП в дежурную часть ГАИ поступила в 8.30 17 декабря. При выезде на место было установлено, что авария  произошла около 8.20. Водитель Hyundai Santa Fe, 1979 года рождения, двигаясь по ул. Ковпака в направлении Белопольского шоссе, совершил наезд на Opel Rekord, ехавший в попутном направлении. Вследствие этого столкновения Hyundai выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем М-2140».

В результате аварии водитель Opel получил телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки, ушиба легких, ссадин головы. Его доставили в торакальное отделение Сумской городской клинической больницы №1, сообщила начальник сектора по связям с общественностью УГАИ в Сумской области Виктория Писаренко.

По ее словам, согласно акту медицинского освидетельствования, водитель Hyundai управлял авто в состоянии алкогольного опьянения, проинформировало УГАИ в Сумской области. По данному факту составлен админпротокол. Проводится проверка.

view counter

Комментарии

Гость

Недостаточное освещение по улице Ильинской -- это только часть локальной проблемы.  Улица слишком узкая для транспорта, машины идут сплошным потоком! А некоторые "лихие наездники" выскакивают из потока на встречную полосу в людой появившийся просвет во встречном потоке.

Ильинскую и Белопольскую (с ее мощными потоками,  там находятся автопредприятия) --  необходимо незамедлительно расширять.

     В застойные времена были оставлены незастроенные участки земли для расширения Белопольской и Ильинской (сравните их с шириной ул.Харьковской и все сразу будет видно !!!), но теперь все пославлено на рельсы выколачивания денег. Участки успели застроить новыми домами и бензозаправками.

    Не видать нам больше нормального движения по этим улицам!

По тематике

«Зайцева на нас даже не взглянула»: рассказ сумчанки, потерявшей сына в харьковском ДТП
17.05.2018 11:48

«Зайцева на нас даже не взглянула»: рассказ сумчанки, потерявшей сына в харьковском ДТП

18 октября прошлого года Светлана Виниченко потеряла своего единственного сына Александра Евтеева. В Харькове, на перекрестке улицы Сумской, под тяжелым...

Потенциальный убийца: когда люди зажаты между снежным сугробом и движущимся троллейбусом…
27.02.2018 15:42

Потенциальный убийца: когда люди зажаты между снежным сугробом и движущимся троллейбусом…

Сумчанка Наталия Сердюк уверяет, что стала свидетелем происшествия, которое могло привести к трагедии, как два года назад, когда на пр.... 3

Улица сумского мэра накануне большого шухера
06.02.2018 16:54

Улица сумского мэра накануне большого шухера

Жители ул. Косовщинская готовятся к публичной акции протеста. Их дома разрушаются из-за плохой дороги и тяжелых грузовиков, постоянно курсирующих под...

Город-музей под открытым небом
23.06.2015 15:00

Город-музей под открытым небом

Пройдя по главной пешеходной улице Сум, я сперва ополчился с критикой на городские власти, но потом одумался....

Дорогами Сумщины: где еще пока можно проехать
17.06.2015 15:14

Дорогами Сумщины: где еще пока можно проехать

Сумщина вошла в Топ-10 областей с худшими дорогами....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.