Пенсионная (контр)революция

1 октября вступило в силу новое пенсионное законодательство, положившее начало пенсионной реформе

Ровно год назад. Сумские предприниматели вышли на площадь Независимости протестовать не только против налогового кодекса, но и против пенсионной реформы.

Олег Демьяненко

Работающие пенсионеры отдельных структур, напуганные реформой, массово поспешили уйти на пенсию до начала действия реформы.

Давайте разберемся в новшествах вступившего в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Таких не берут в пенсионеры

Кто не отработает минимум 15 лет, пенсии не получит. Авторы закона такой порядок называют социально справедливым — отдача пропорциональна взносам.

По новому законодательству, люди со страховым стажем меньше 15 лет (раньше было 5) вообще не имеют права на пенсию.

Напомним: в страховой стаж входит период, когда человек работает и получает зарплату, на которую начисляются страховые взносы. Т.о. зарплата «в конвертах» в страховой стаж никак не конвертируется. Как и учеба в вузе после 1 января 2004 года, пребывание в декретном отпуске после 1 января 2005 года, работа за границей, если в этот период не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. По словам заместителя и.о. начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области Елены Сависько, если стаж к моменту достижения пенсионного возраста меньше 15 лет, у человека есть выбор — получать государственную социальную помощь в органах социальной защиты либо доплачивать взносы, увеличивая пенсионный стаж. Выбравшие второй путь должны заключить с Пенсионным фондом договор о добровольном пенсионном страховании и за недостающий период вносить страховые взносы не меньше минимального (с размера минимальной зарплаты). А выбравшим первый путь надо будет по достижении пенсионного возраста прожить три года без права на пенсию и пособие, поскольку социальная помощь будет полагаться по достижении 63 лет (до этого для женщин было 58 лет, для мужчин — 63 года). А затем, если удастся доказать свою малообеспеченность, довольствоваться суммой, составляющей всего 30 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на данный момент 235 грн.).

Придется работать дольше

Несомненно, самым резонансным в новом законе стал пункт о повышении пенсионного возраста. И женщины, и мужчины будут выходить на пенсию одновременно — в 60 лет. Мужчинам пенсионный возраст решили не увеличивать. Исключение — мужчины-госслужащие. Им повысили возраст выхода на пенсию до 62 лет. Закон преду-сматривает постепенный переход: ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Для женщин предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года, во время которого они могут выбрать, по какому закону выходить на пенсию — по новому или по старому. В первом случае пенсия будет выплачиваться в полном размере, но позже на 6 месяцев за каждый год после 2011 года. А во втором — выйти на пенсию можно и в 55 лет, при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода (уменьшение будет применяться на протяжении всего периода получения пенсии). При этом, если досрочно вышедшая на пенсию женщина трудоустроится, выплата пенсии будет приостановлена.

Чем дольше, тем больше

В законе предусмотрена выплата надбавок людям, которые добровольно решат уйти на пенсию позже. Причем чем дольше человек остается на работе, тем более высокая пенсионная надбавка ему положена. Женщинам, родившимся до 31 декабря 1961 года (то есть тем, кто почувствует на себе все тяготы переходного периода), предоставляется надбавка в размере 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию — начиная с 55 и по достижении 60 лет. Сохранено право выхода на пенсию по выслуге лет педагогам, врачам, работникам социальной защиты, культуры, трудившимся в бюджетной сфере, а также артистам и спортсменам. Как и раньше, отработав 25 лет, они имеют право уйти на пенсию по выслуге лет. А если они этим правом не воспользуются и доработают, не получая какой-либо пенсии, до выхода на пенсию по возрасту, то при наличии страхового стажа (мужчины — 35, женщины — 30 лет) получат одноразовую выплату в размере 10-ти месячных пенсий. Такого в старом законодательстве не было. На тех, кто ушел на пенсию по выслуге лет до 1 октября этого года, закон не распространяется даже при условии, что люди вернутся на работу. Поэтапно будет увеличен срок службы для военнослужащих: они будут выходить на пенсию после 25 лет службы, а не после 20.

Максимум урежут, до минимума добавят

По новому законодательству максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (сейчас это 7840 грн). С одной стороны, это ограничение не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу нового закона. Но с другой — он лишает эту категорию индексаций и перерасчетов до тех пор, пока размер их пенсии не сравняется с установленным новым законом. По данным главного управления Пенсионного фонда в Сумской области, сейчас на Сумщине 26 человек получают максимальную пенсию в 15 тыс. грн.

Пенсия по возрасту будет рассчитана от заработной платы и страхового стажа. Если размер пенсии окажется меньше прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность (на данный момент 784 грн.), к ней добавят до указанного прожиточного минимума (по Постановлению Кабинета Министров №265 от 26.03.2008). Согласно документу, размер пенсионной выплаты не может быть меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Максимальная зарплата, с которой будут рассчитываться пенсии, ограничивается 17 прожиточными минимумами для трудоспособных лиц (сейчас это 16 745 грн.).

Вас не касается

Новшества касаются людей, которые достигнут пенсионного возраста после 1 октября текущего года. Вышедшие на заслуженный отдых раньше будут получать пенсии по старым правилам. Новые правила также не распространяются на пенсионеров, которым назначена пенсия и которые трудоустроились до вступления в силу указанного закона, т. е. до 1 октября 2011 года.

Дальше будет

Данными нововведениями пенсионная реформа не закончилась. Во вступившем в силу законе оговорена нормативная база второго уровня пенсионного страхования — накопительного. Сроком введения накопительной системы общеобязательного государственного страхования должен стать год, когда будет ликвидирован дефицит бюджета Пенсионного фонда. Участниками этой системы будут люди, которым в момент ее введения исполнится не больше 35 лет. Сначала размер обязательного страхового взноса предлагается установить в размере 2%, затем путем ежегодного повышения на 1% довести его до 7%. Первые два года деньги будут перечисляться в Пенсионный фонд, а потом начнется самое интересное и рискованное: плательщикам разрешат выбирать — доверить свои пенсионные накопления государственному Пенсионному фонду или предпочесть негосударственные структуры.

600-737 — телефон горячей линии главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области для консультаций по новому пенсионному законодательству.

Есть мнение

Владимир Кривиченко, 62 года, выбрал негосударственную структуру социального страхования:

— После того как не стало СССР и у меня не осталось сбережений, как человек много учившийся, знаю, что ничто не пропадает бесследно. У кого-то убыло, а у кого-то прибыло. Полагаю, что и в Украине социальные, финансовые гарантии обеспечиваются весьма слабо.Об альтернативных инструментах социальной защиты я узнал еще в 1977 году, работая за рубежом. Надеялся, что и у нас появится такая надежная система социальной защиты, как на Западе. Но не банки. Например, у компании, которую выбрал я («Граве Украина»), капиталы перестрахованы концернами с самым высоким мировым индексом надежности, владеющими капиталами, недвижимостью и землями, многократно превышающими накопления всех клиентов в сумме. Мои накопления защищены целой группой законодательных актов и Украины, и Евросоюза, где система социальной защиты семьи в случае болезни, операции, инвалидности, гибели кормильца и негосударственного пенсионного обеспечения организована так, что не имеет права на банкротство. Работая с 1828 года, несмотря на две мировые войны, глобальные изменения на карте Европы, экономические кризисы, замену валют, компания ни разу не подвела своих клиентов. Солидарные пенсии, на которые надеются многие наши люди, уже упразднены в Прибалтике, России, бывших соцстранах. Одна Украина еще остается в прошлом.

К сведению

В 55 лет могут уйти на пенсию женщины, родившиеся до 30 сентября 1956 включительно;

55 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957;

56 лет — родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957;

56 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958;

57 лет — родившиеся с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958;

57 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959;

58 лет — родившиеся с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959;

58 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1959 по 31 марта 1960 года;

59 лет — родившиеся с 1 апреля 1960 по 30 сентября 1960 года;

59 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;

60 лет — родившиеся с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961.

Право на пенсию по возрасту имеют госслужащие-мужчины, 1955 г.р. и старше, по достижении такого возраста:

60 лет — если родились по 31 декабря 1952 г.;

60 лет 6 месяцев — если родились с 1 января 1953 г. по 31 декабря 1953 г.;

61 год — родились с 1 января 1954 г. по 31 декабря 1954 г.;

61 год 6 месяцев — родились с 1 января 1955 г. по 31 декабря 1955 г.

Такие же возрастные критерии и для мужчин научных сотрудников и народных депутатов.

Комментарии

оптимист)

верят у нас в загробную жизнь.средняя длительность жизни на украине 60 с копейками.

Гость

В Украине нетипичная структура смертности - треть от умерших составляют люди допенсионного возраста. В нашей стране более 40 процентов юношей 16-18-летнего возраста не имеют шансов дожить до 60-летнего возраста. А по версии Программы развития ООН, Украина попала в девятку государств, где ожидаемая продолжительность жизни ниже показателей 1970-х годов.

Согласно демографическому прогнозу на 2030 год, количество населения в Украине уменьшится до 39 млн. Средняя продолжительность жизни в Украине – 68,2 года (мужчин – 62, женщин – 73) – на 11,5 г. меньше, чем в странах ЕС.

Не правда ли, несколько пикантно выглядят "реформы" с вводом в схему пенсионного обеспечения негосударственных фондов для населения, которое скорее всего не доживёт до пенсий?

СФ

уу...хны-хны смертность...

млять, а кто мешает дожить до 100?

Не бухай, не колись, не жри гавно, не твори ***ни, занимайся физкультурой (в клятом СССР каждый в 11 по радио была "произвеодсвенная гимнастика")...

На**и государство, доживи до пенсии!

Гость

И тут мошенники нагло рекламируют частные фирмы.Сколько уже было таких после 1991 года,то Олби Украина,то Граве Украина.И все "надежнейшие".И результат всегда один - нарубив бабла скрываются в направлении экзотических островов.

По тематике

Повышение пенсий: кому густо, а кому пусто
08.11.2017 17:00

Повышение пенсий: кому густо, а кому пусто

Почему одним прибавили аж несколько тысяч, а другим и пары сотен не дали – главный вопрос, волнующий сейчас сумских пенсионеров,...

Пенсионный разрыв
04.03.2011 15:44

Пенсионный разрыв

Какие пенсии в Сумах?...

Добавили или урезали?
19.01.2011 16:09

Добавили или урезали?

В начале года пенсионеры традиционно пребывают в ожидании...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
"Музеи Ватикана 3D"
"Музеи Ватикана 3D"
Кино Планета Кино
18.00
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 22:10
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 20:00 23:00
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
Кино Космос
14:05 – 40 грн. 18:40 – 50 грн.
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 19:30
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.