Сумские рекламисты: «Мы не хотим в Сумах Зимбабве»

Сумские рекламисты считают: своеволие местных чиновников и беспредел на рынке внешней рекламы надо прекращать путем внесения изменений в Закон Украины «О рекламе», иначе сумчане скоро не узнают свой город.

Верховная Рада наконец-то включила в повестку дня от 1 ноября 2016 года  законопроекты 2702 и 2702-1 (подготовленные еще в прошлом году), которые призваны урегулировать хаос, царящий на рынке внешней рекламы. Примут ли их – покажет текущая сессия ВР.

Согласно законопроектам, процедура выдачи разрешений должна быть унифицирована (с учетом зонирования), чтобы не было злоупотреблений. Чтобы наконец-то на уровне закона был утвержден перечень документов, которые надо подать для получения разрешения, тем самым прекратить произвол на местах. Его результат очевиден всем: в Сумах достаточно пройти, к примеру, по ул. Набережная р.Стрелки, обратив внимание сначала на универмаг «Киев», потом на фасады домов с другой стороны улицы.

К общему знаменателю

Пути законодательного урегулирования в сфере внешней рекламы сумские операторы и предприниматели обсудили с экспертами из Киева, Винницы и Полтавы. Цель деловой встречи за круглым столом, состоявшейся в конце октября, – проанализировать в экспертной среде готовящиеся изменения в Закон Украины «О рекламе», чтобы он «шел в ногу» с двумя другими законами – о разрешительной системе и о предоставлении админуслуг.

- В Сумах есть действенная активная бизнес-коалиция. Несмотря на то, что наша программа в Сумах не работает, мы решили приехать и поделиться своими наработками. Нам важно собрать положительные идеи, которые позволят двигаться дальше, - отметил старший эксперт Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении» Любомир Чорний (Программа призвана выявлять административные и регуляторные барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, и преодолевать их путем законодательных инициатив и оптимизации регуляторных процедур).

- Изменения в Закон должны быть очень качественными и эффективными, т.к. операторам наружной рекламы придется по этим правилам работать каждый день. Нам нужны не шашечки, а ехать, - сказала Кира Захарова, член Всеукраинской ассоциации операторов внешней рекламы Украины, представляющая сумское рекламное агентство «Фабрика рекламы». – Законодателю надо работать в двух направлениях: первое – ограничение полномочий власти и параллельно второе – повышение ответственности за невыполнение своих функций. 

Как рассказала председатель общественной организации «Ассоциация рекламистов Сумщины» Наталия Люлько, большинство проблем исходит от городской власти: жизнь операторов легальной рекламы усложняется, а нелегальная – процветает.

- Последний демонтаж незаконной рекламы был полгода назад, - напомнила она, возмущаясь коллективной безответственностью сумских чиновников. - Постановление Кабмина об обязательности электронной базы не выполняется. Разрешения не выдаются… Но самое переживательное в новом законодательстве – это конкурсы. Все знают, как они выписываются под определенных людей. 

В то время как сумские рекламисты в один голос говорили, что конкурсы – это их погибель, киевские гости наоборот настаивали на их необходимости.

- Не спешите сами себя зарегулировать, - убеждалЛ.Чорний. – В каждом человеке растет маленький негодяй. И он быстро вырастет, если вы ему дадите полномочия распоряжаться вами. Если пустите государство в регулирование, места для вас там вскоре не останется. Все понимают, что конкурс небезопасен. Возможно, эту процедуру придется отложить на 2-3 года. Конкурс – это всего лишь механизм, и мы четко можем оговорить, когда он применяется. Абсолютно на все распространять процедуру конкурса нельзя.    

Еще и двоевластие

Сумские операторы рынка внешней рекламы жалуются, что не могут согласовать с городскими властями даже сроки согласования, не то чтобы получить разрешение. Это становится проблемой не только операторов рекламного бизнеса, а и среднего и малого бизнеса в целом, ведя к ухудшению условий ведения предпринимательской деятельности. 

- Органы местного самоуправления, пользуясь несогласованностью между законами, начинают усложнять процедуру. Раньше согласование длилось 2-3 месяца. Сейчас я не могу спрогнозировать результат. Я уже деньги повозвращал заказчикам. Пробиться через все эти препоны нереально. Что это такое? Где же логика? Открывается магазин, а вывеска через два года?! Это нормально?! Вывеску повесить нельзя, свою деятельность прорекламировать нельзя?! Я согласовать не могу, а вот это где-то согласовывается?! –  возмущается руководитель ООО "Рекламная группа Регион" Владимир Рудыка, показывая изображение огромного баннера, закрывающего весь фасад здания на Набережной р.Стрелки, прибитого гвоздями. – Идешь по городу и удивляешься: как-то люди это согласовывают. Естественно, при такой системе лучше не согласовывать, повесить и будь, что будет. Отсюда и качество. Понимая, что конструкция нелегальная и в любой момент могут заставить демонтировать, зачем делать качественный продукт.

- Если давить легальную рекламу, все больше будет появляться нелегальной. Скоро будем жить в такой пестроте, как в Зимбабве. У бизнеса сейчас нет возможности заявить о себе, значит - он будет клеить объявления на столбах, на деревьях, девочки и мальчики будут массово раздавать рекламки,.. - прогнозирует советник городского головы по визуальной рекламе Николай Зигуненко.    

Главный архитектор Сум Андрей Кривцов сообщил, что намерен заняться самовольной рекламой на универмаге «Киев», назвав ТЦ рекламной клоакой и набережной р.Стрелки. Из имеющихся рычагов влияния – максимальный штраф в 850 грн. «Каждую неделю будем штрафовать, пока не поймут», - обещает главный архитектор.

Сумские рекламисты сетуют, что к скопившимся за два года проблемам, добавилось еще и двоевластие – сейчас в Сумах два главных архитектора, два начальника и два состава департамента градостроительства и архитектуры (новых назначили, а старые восстановились в судебном порядке). Теперь добиться чего бы то ни было совершенно невозможно - недоступна процедура получения разрешений, непонятны и правила их выдачи, размыты разграничения между рекламой как таковой и средствами идентификации (вывески, указатели и пр.).

Гости подтвердили, что аналогичная ситуация по всей стране, включая столицу.

- В Киеве с рекламой ужас: срок получения разрешения – два года. Какой смысл подавать документы? Предприниматели самовольно размещают рекламу и решают проблемы по мере поступления. А это значит - рынок становится просто неконтролируемым, - отметил эксперт программы, представитель Коалиции МСБ «Фортеця» Александр Плива. – С другой стороны: если дом частный, есть владелец, который согласен на размещение рекламы, при чем тут чиновник? Если во вмешательстве чиновника нет необходимости, его нужно убрать. В этом и состоит упрощение.

В чем новаторство

Группа экспертов, работающая по Программе Агентства США по международному развитию (USAID) «Лидерство в экономическом управлении», создала отдельный раздел Закона «О ракламе», который позволяет многое вписать, не нарушая его целостности, в то время как другие предложения касаются внесения изменений в статью.

В первом блоке вводится разграничение понятий рекламы и средств идентификации. Для последних предлагается безразрешительный порядок размещения.

Второй блок прописывает унификацию процедур и приведение их в соответствие с законами о разрешительной системе и о предоставлении админуслуг.

Третий блок посвящен предсказуемости и упорядочиванию размещения внешней рекламы. Предусматривается публичное планирование размещения и прозрачные схемы выдачи разрешений. Ограничивать влияние рекламы на культурно-историческую среду городов предлагается через процедуру зонирования и введения классификатора рекламоносителей, который должен иметь добровольный, местный характер и разрабатываться прозрачно с участием общественности.

Четвертый блок касается выдачи разрешений и контроля размещения рекламоносителей по принципу «по умолчанию» (если делаешь, как написано, получать разрешения и платить не надо).  Кроме того, определяется четкая процедура демонтажа. Эксперты считают целесообразным рекомендовать местным советам делегировать функцию выдачи разрешений и контроля размещения рекламоносителей профильному управлению. Сейчас этим занимается исполком - коллегиальный орган, по сути, не несущий ответственности за результаты голосования. Да и какое может быть голосование, если есть нормы законодательства и факт соответствия им, либо не соответствия? Порядок выдачи разрешений будет унифицирован и утвержден Кабмином (а не местным чиновником).

При этом эксперты выделяют четыре зоны регулирования: в населенном пункте, за его пределами, в пределах дорог, на памятниках.

– Законопроект 2702 уже включен в повестку дня. У нас есть два пути: первый - инкорпорировать наши предложения в данный законопроект, либо второй (более долгий с риском на выходе измениться до неузнаваемости) – идти через Кабмин, - резюмировал эксперт Денис Базилевич.

- Мы находимся в начале большого пути. Если взяться всем вместе и идти к цели, то она будет достигнута, - подытожила руководитель Сумской областной общественной организации «Союз предпринимателей, арендаторов и собственников Сумской области». Светлана Иченская и в доказательство привела пример проблемного участка дороги Сумы-Киев, в ремонт которого вначале мало кто верил, тем не менее, он уже подходит к концу.

По тематике

Мы вам остановки - вы нам проспект?
04.05.2016 15:43

Мы вам остановки - вы нам проспект?

Противостояние рекламисты - власть переходит на новый виток, который связывают с приходом на сумской рынок внешней рекламы киевского инвестора.... 3

Новые остановки и рекламные войны
22.03.2016 15:44

Новые остановки и рекламные войны

Появление в городе новых остановок - сигнал о намечающемся в Сумах переделе рекламного рынка... 4

(Не) разрешай и властвуй: коррупционные правила в действии
12.08.2015 13:39

(Не) разрешай и властвуй: коррупционные правила в действии

Эксперты USAID пролили свет на возможные причины затягивания сумскими чиновниками продления разрешений операторам внешней рекламы....

Наружная реклама в Сумах: (не)разрешай и властвуй
15.07.2015 12:05

Наружная реклама в Сумах: (не)разрешай и властвуй

Сумской рынок наружной рекламы второй месяц пребывает в неопределенном юридическом состоянии – старые договора у большинства операторов истекли в мае-июне...

Рекламный пересмотр
04.04.2012 17:00

Рекламный пересмотр

Вся внешняя реклама, имеющаяся сейчас в Cумах, будет пересмотрена... 1

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.