Кому нужна психофизиологическая экспертиза?

В последнее время управление Гоструда в Сумской области буквально заcыпало работодателей предписаниями о необходимости проведения для работников психофизиологической экспертизы.

Является ли она обязательной, как уверяют инспекторы управления, и за что сумские работодатели отдают деньги, оплачивая тестирование своих сотрудников? Ведь если работодатель платит деньги, он должен получить качественный юридически легитимный акт.

Спросили министров

Чтобы прояснить сомнительные моменты, один из крупнейших в Сумах работодателей – ООО «Строительная производственно-коммерческая компания «Федорченко» обратилась в Министерство социальной политики и Министерство здравоохранения:

«В целях соблюдения требований статьи 5 Закона Украины «Об охране труда» просим предоставить разъяснения относительно наличия регуляторного акта, утвержденного в Министерстве юстиции Украины, которым были бы определены организационная система, порядок и процедура проведения психофизиологической экспертизы работников для выполнения работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, в том числе по:
- определению субъектов психофизиологической экспертизы, их прав и полномочий;
- определению квалифицированных работников с соответствующим образованием для проведения психофизиологической экспертизы, необходимой материально-технической базы, подтверждения соответствия исследований установленным критериям;
- комплекса мероприятий, направленных на проведение профессионального отбора работника с его профессионально важными психофизиологическими качествами (номенклатура и объем психофизиологических исследований);
- форме документа (заключение, акт, справка и т.д., кем утвержден), которым закрепляются результаты психофизиологического обследования работника и которым оформляются ее результаты;
- размеру оплаты за проведение психофизиологического обследования работника (кем он установлен);
- порядку обжалования субъектом хозяйствования (работодателем) или работником, в отношении которого проводилась экспертиза, результатов - выводов экспертизы (в случае несогласия);
- достаточно ли упоминания о психофизиологической экспертизе в статье 5 Закона Украины «Об охране труда» для ее проведения».

Получили ответ

Сомнения в неправомерности требований управления Гоструда в Сумской области в обязательном порядке подвергать работников предприятий всех форм собственности, которые сталкиваются с работами повышенной опасности, психофизическому анализу подтвердились. Начальник отдела охраны труда ООО «СПК компания «Федорченко» Валерий Лободюк показывает ответ из Министерства здравоохранения (примечательно, что Минсоцполитики переслало обращение тоже в Минздрав), в котором говорится:

«Основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине Закон Украины «Об охране труда» (далее - Закон).

В соответствии с частью третьей статьи 5 Закона работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.

Кроме того, необходимость заключения психофизиологической экспертизы для работников, занятых на работах, требующих профессионального отбора, предусмотрена пунктом 2.13 раздела II Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 №246, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007 за № 846/14113.

Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе, и получение заключения психофизиологической экспертизы предусмотрен приказом Министерства здравоохранения Украины и Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда «Об утверждении Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе» от 23.09.1994 № 263/121, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25.01.1995 за №18 / 554».

Сделали вывод

- Как видим, есть ст.5 Закона «Об охране труда», где написано: к выполнению работ повышенной опасности и тех, что требуют профессионального подбора, допускаются лица при наличии вывода психофизиологической экспертизы. И приказ МОЗ Украины №246 об утверждении Порядка проведения медосмотров работников определенных категорий, по которому работники, занятые на работах, требующих профессионального подбора, должны предоставить комиссии, проводящей медосмотр, вывод психофизиологической экспертизы. Мы не против психофизиологической экспертизы, но нас интересуют юридические моменты, чтобы все было прописано, как при прохождении медосмотра. Если работодатель платит деньги, он должен получить качественный юридически легитимный акт. Мы, как законопослушный работодатель, обратились за разъяснениями в министерство, и выяснилось, что ничего подобного еще не утверждено, - говорит В.Лободюк.

Выходит, государственные служащие Гоструда не имеют законных оснований требовать прохождения экспертизы с не прописанными правилами, не указанными специалистами для проведения, не установленными формами закрепления результата.

Тем не менее, соблаговолите пройти?

В государственном предприятии «Сумской экспертно-технический центр Гоструда» (ул.Косовщинская, 18), где работники со всей области проходят психофизиологическую экспертизу, услуга стоит 85,80 грн. за одного работника. Предоставляется она следующим образом: человек садится за компьютер и отвечает на вопросы. При этом фиксируется скорость и правильность ответов. Результаты отправляются в Киев (куда именно «в Киев» - в центре затруднились ответить), где специальная программа выдает результат, который в электронной форме возвращается в Сумы.

Согласно Единому реестру юрлиц, ГП «Сумской экспертно-технический центр Гоструда» имеет код классификации видов экономической деятельности (КВЭД) 86.22 «Специализированная медицинская практика», который не включает деятельность физиотерапевтов. Но, как нам объяснили в Центре, для специалиста, проводящего психофизиологическую экспертизу, медицинское образование не обязательно.

Есть мнение

- Экспертно-технический центр может проводить экспертизы и применять тесты, какие считает нужным, но они имеют юридическую силу только для этого центра, так как это его внутренний документ, разработанный ГП «Главный учебно-методический центр», - считает Зоя Хижняк, бывшая заведующая сектором юридическо-правовой работы, персонала Госгорпромнадзора в Сумской области, функции которого в прошлом году перешли в Гоструда. - Однако госслужащий обязан требовать только то, что четко прописано в законодательстве и имеет юридическую силу. До создания Гоструда в предписаниях не указывалась работодателям необходимость проведения психофизиологической экспертизы работников, поскольку статья 5 Закона «Об охране туда» хоть и имеет словосочетание «психофизиологичекая экспертиза», но в развитие этой статьи государством не разработан нормативно-правовой акт, регулирующий порядок ее проведения.

Кроме того, в перечне врачебных должностей в учреждениях здравоохранения есть должность – врач-психофизиолог, специальность – психофизиология. Согласно квалификационной характеристике врача-психофизиолога, в его задания и обязанности входит исполнение психофизиологического и психологического обследования человека, оценка его функционального состояния и способности к профессиональной деятельности, прогнозирование профессиональной пригодности к определению условий деятельности.

В п. 2.15 приказа Министерства здравоохранения Украины № 246 от 21.05.2007 сказано: «каждый врач, принимающий участие в обследовании пациента, дает заключение о состоянии здоровья работника, подтверждает его собственной подписью и личной печатью». Поэтому проводить психофизиологическое обследование с предоставлением заключения психофизиологической экспертизы должен врач-психофизиолог. А осуществление данной экспертизы как результата профессионального психофизиологического подбора относится к хозяйственной деятельности медицинской практики.

Очень уместно на этот счет разъяснение института медицины труда в одном из последних номеров специализированного всеукраинского журнала «Все об охране труда»:

«Без всяких сомнений, работник должен пройти соответствующее медицинское обследование. Проблема ПФЭ в другой плоскости - неурегулированность процедуры, бесконтрольность, присутствие бизнес-интересов при проведении надзорных мероприятий. И это проблема не конкретного предприятия, это проблема именно государства. Поэтому если проверяющие наседают по ПФЭ, то им следует ставить встречные вопросы: какой именно вывод вы хотите? по какой форме? каким нормативным актом она установлена? знают ли чиновники требования ч.2 ст. 19 Конституции (госорганы и их служащие обязаны действовать только на основании, в пределах и способом, определенным законодательством)? Возможно, тогда в этом ПФЭ-болоте Гоструда и МОЗ начнут тихонько шевелиться».

view counter

По тематике

Бизнес волнуется (раз)
07.04.2017 15:15

Бизнес волнуется (раз)

Трудовые проверки: почему сумской бизнес против...

В цивилизованном обществе так не делают...
07.03.2017 17:25

В цивилизованном обществе так не делают...

Бизнес-омбудсмен рекомендовал сумскому мэру прекратить издевательства над ветеранами и «детьми войны»

 ...

Новая минималка как «груз 3200»
22.11.2016 16:12

Новая минималка как «груз 3200»

Cумские предприниматели обратились к Президенту, Кабмину и Верховной Раде из-за «груза 3200»...

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?
04.10.2016 15:22

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?

Чиновники не успевают за повесткой дня сумских предпринимателей: большая часть заданий не выполнена, хотя прошли все сроки....

Мы вам остановки - вы нам проспект?
04.05.2016 15:43

Мы вам остановки - вы нам проспект?

Противостояние рекламисты - власть переходит на новый виток, который связывают с приходом на сумской рынок внешней рекламы киевского инвестора.... 3

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Рок Дог» Эша Браннона (Китай, США, 2016)
«Рок Дог» Эша Браннона (Китай, США, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 13:15 14:30 16:00 17:45 CINETECH+, 2D - 10:00
«Идеаль» Фредерика Бегбедера (Франция, 2017)
«Идеаль» Фредерика Бегбедера (Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 20:45 22:40
«Сфера» Джеймса Понсольдта (СОАЭ, США, 2017)
«Сфера» Джеймса Понсольдта (СОАЭ, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:15 11:00 13:45 19:30
«Перестрелка» Бена Уитли (Великобритания, Франция, 2016)
«Перестрелка» Бена Уитли (Великобритания, Франция, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:00 12:30 18:15 22:00
«ДЖАМАЛА.UA» Анны Акулевич (Украина, 2017)
«ДЖАМАЛА.UA» Анны Акулевич (Украина, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 17:00
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.