Бизнес-омбудсмен страны: предлагаю не бояться!

Сумскому бизнесу на заметку: чем может помочь бизнес-омбудсмен Украины, куда и как обращаться?

- Я очень часто сталкиваюсь с тем, что государственные органы все-таки считают себя начальниками бизнеса, а не помощниками. Это должно измениться. Надо, чтобы государственные служащие служили бизнесу, тогда бизнес-климат изменится. Мы прилагаем усилия для этого, - сказал бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, посетивший Сумы с рабочим визитом 13 апреля, и призвал сумской бизнес активней отстаивать свои права.

Кто такой бизнес-омбудсмен

Как рассказал Альгирдас Шемета, он гражданин Литвы, приехал в Украину в декабре 2014 года после окончания действия мандата еврокомиссара, до этого дважды был министром финансов Литвы, поэтому хорошо знаком с проблемами бизнеса в ходе трансформации. Он сам создавал структуру бизнес-омбудсмена в Украине и проходил все этапы регистрации, чтобы лучше освоиться на местности.

Финансируется данная институция иностранными донорами, что делает ее независимой от украинских властных структур. «Важный момент: мы не государственный орган и не отчитываемся перед государственными органами, - подчеркнул А.Шемета. - Так что прошу обращаться к нам без всяких опасений. В нашей команде – юристы, аудиторы, эксперты по финансам. Мы объективно рассмотрим проблему и сделаем все возможное, чтобы помочь».

Структура бизнес-омбудсмена состоит из 15 человек: два заместителя, шесть инспекторов, остальные – вспомогательный персонал. Основная работа заключается в рассмотрении жалоб, их систематизации и анализе, на основании чего вырабатываются рекомендации различным структурам власти.

Совет бизнес-омбудсмена работает в стране недавно - с мая 2015 года и является консультативным органом при Кабмине Украины. В своей работе бизнес-омбудсмен руководствуется соответствующим Постановлением Кабмина от 26 ноября 2014 года. В данный момент готовится законопроект, дающий ему более широкие полномочия. Государственный орган будет обязан давать мотивированный ответ на решение бизнес-омбудсмена.

«Даже такой мягкий инструмент влияния дает результат, - уверен А.Шемета. – Еще мы внесли предложение по ГФС и силовым структурам создать систему личной ответственности. Надо отразить это в Налоговом и Уголовно-процессуальном кодексах. Мы часто сталкиваемся с неадекватными действиями силовых структур. Нам известен случай, когда за увольнение сотрудника были изъяты все компьютеры предприятия. Мы в системном отчете рекомендовали запретить изъятие компьютеров, ведь можно снять информацию и этим ограничиться».

Кто и как может пожаловаться бизнес-омбудсмену

Обратиться к бизнес-омбудсмену может любое частное или юридическое лицо. Можно подать жалобу в традиционной форме, а можно заполнить форму на официальном сайте.

Как рассказал Альгирдас Шемета, ко всем без исключения жалобам существует четыре универсальных требования.

Во-первых, претензия должна касаться взаимоотношений частного бизнеса и государственного органа либо государственного предприятия. Жалобы частного бизнеса на частный бизнес не рассматриваются.

Во-вторых, бизнес должен пройти хотя бы первую стадию административного обжалования, если такая процедура предусмотрена.

В-третьих, не рассматриваются жалобы, когда дело находится в суде. Однако рассматриваются жалобы относительно исполнения решений судов, а также действий или бездействия правоохранительных и контролирующих органов.

В-четвертых, с момента нарушения должно пройти не больше 1 года.

Процедура рассмотрения жалобы делится на три этапа. На этап предварительного рассмотрения, т.е. определения, соответствует ли жалоба перечисленным критериям, отводится 10 дней.

На рассмотрение жалобы по существу дается три месяца. После чего выносится решение, что должен сделать тот или иной государственный орган, чтобы устранить нарушение. Но стоит отметить: решение с рекомендациями, подписанное бизнес-омбудсменом, для государственного органа не является документом, обязательным для исполнения.

И последний этап – мониторинг выполнения рекомендации. Задача – достичь 100-процентного выполнения.

На что жалуется бизнес

С начала работы офиса бизнес-омбудсмена в Украине поступило 724 жалобы: 58% принято к рассмотрению, 37% отклонено, 5% - в стадии предварительного рассмотрения. Наибольшее количество жалоб идет из Киева и Киевской области, а также Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Одесской областей. Из Сумской области пришло всего семь жалоб, две из которых успешно закрыты. «После моего визита в регион, как правило, количество жалоб возрастает, - отметил бизнес-омбудсмен. – Предлагаю не бояться! Я не знаю негативных последствий того, что предприниматель обратился к нам».

Главным достижением А.Шемета назвал 3 млрд. грн, возвращенных бизнесу благодаря работе его офиса в Украине. Из них больше 2 млрд. – компенсация за выплату зарплаты работникам, мобилизованным в армию (после отчета бизнес-омбудсмена Кабмин принял соответствующее постановление), свыше 600 млн. грн – возвращенный НДС и пр. Это финансовый эффект. Кроме того, были пресечены злоупотребления, на которые жаловался бизнес, закрыты уголовные дела, по которым незаконно преследовались предприниматели, несколько сотрудников госорганов были уволены за нарушения. Ведь главная цель данной институции – борьба с коррупцией, повышение инвестиционной привлекательности страны, изменение культуры взаимоотношений бизнеса и власти.

По словам А.Шеметы, при рассмотрении жалоб в 90% случаев бизнес оказывается прав. Больше всего украинские предприниматели жалуются на ГФС: сначала было 30% общего количества жалоб, сейчас - 50%, и тенденция роста сохраняется.

На втором месте среди обидчиков украинского бизнеса – правоохранительные органы (прокуратура, МВД, СБУ) – в сумме до 15% жалоб.

На третьем месте – органы местного самоуправления и Минюста.

Чаще всего украинские бизнесмены обжалуют налоговые проверки и действия госрегулятора. Затем идут задержка с возвратом НДС и проблемы с получением разрешительных документов.

Сумские предприниматели пожаловались на ГФС в связи с задержкой возврата НДС, на национального регулятора НКРЭКП (в связи с высокими тарифами) и на действия естественных монополий (в частности, на трудности с подключением к электроэнергии).

Итоги визита

Визит в Сумы у Альгирдаса Шеметы - 11-й по счету. Его цель – объехать все регионы Украины и посмотреть, чем дышит бизнес на местах. После встречи с сумскими бизнесменами, которых пригласили в Торгово-промышленную палату 13 апреля, Сумы запомнились бизнес-омбудсмену двумя специфическими проблемами – трудностями в использовании недр и непомерной платой за аренду земли.

- Какое впечатление у Вас создалось о бизнес-климате в Сумской области? Обнаружились какие-нибудь отличия от других областей?
- Здесь, как я понимаю, большие залежи торфа, но нет, наверное, нормальной системы, чтобы можно было их использовать. Это специфический вопрос. Вторая проблема, наверное, по всей стране, но пока этот вопрос встречался в Житомире и в Сумах – об оценке аренды земли. С начала этого года значительно выросли тарифы за аренду. Мы работаем вместе с парламентским комитетом над пересмотром формулы, по которой рассчитывается стоимость земли, чтобы не было резких скачков в оценке, которые одновременно увеличивают затраты, - сказал А.Шемета. - А если брать другие проблемы, они более или менее соответствуют тому раскладу, с которым бизнес к нам обращается. Кстати, из Сум у нас была жалоба о задержке возмещения НДС, и после встречи подошел ко мне бизнесмен, с которым мы работали, и сообщил, что мы частично помогли: треть из 40 млн. грн была возмещена, а еще две трети осталось. Мы продолжаем работать с ГФС, чтобы полностью были обеспечены права предпринимателя.
Хорошо, что предприниматели в Сумах поднимают вопрос личной ответственности госслужащих за их действия или бездействие. Для того чтобы бизнес-климат улучшился, должны измениться отношения между бизнесом и государственными органами. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что государственные органы все-таки считают себя начальниками бизнеса, а не помощниками. Это должно измениться. Надо, чтобы государственные служащие служили бизнесу, тогда бизнес-климат изменится. Мы прилагаем усилия для этого.
- За какой период, на Ваш взгляд, Украина может достичь такого бизнес-климата, хотя бы как в Литве (там ведь тоже не все идеально)?
- Я не идеализирую свою страну. Там тоже есть проблемы. Приехав сюда, я почувствовал, что в Литве так было 20 лет тому назад. Но я надеюсь, что Украине не понадобится 20 лет, чтобы достичь нашего нынешнего уровня. Все зависит от политической воли. Если есть серьезная политическая воля внедрить необходимые реформы, я думаю: 2-3 года - и основные, ошеломляющие проблемы могли бы быть решены. Для преодоления разрыва потребуется больше времени. Но если создать базовые условия для развития бизнеса (потенциал Украины очень велик), то страна сможет сделать большой скачок.
Председатель облгосадминистрации Николай Клочко, который участвовал в первой половине встречи бизнес-омбудсмена с предпринимателями и удалился сразу после того, как стали говорить представители сумского бизнеса, отметил, что своими действиями областная власть и впредь будет создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. Для этого разрабатывается специальная областная программа на 2017-18 гг. С 1 мая заработает «единое окно», что исключит контакт граждан с чиновниками, а значит, минимизирует коррупционные риски. Еще один важный момент – прозрачность тендерных закупок и введение электронной системы «Prozorro». Кроме того, Н.Клочко, напомнил: на оказание финансовой помощи небольшим бизнес-проектам в области выделено 1,6 млн. грн.

- Для нас очень важно сотрудничество с Советом бизнес-омбудсмена, ведь задача нового для Украины института - способствовать борьбе с коррупцией и обеспечивать прозрачность ведения бизнеса - вполне совпадает с приоритетами, которые мы поставили перед собой для развития Сумской области, - сказал глава облгосадминистрации.

Прим.: Обратиться к бизнес-омбудсмену может любое частное или юридическое лицо. Для этого можно заполнить форму на официальном сайте https://boi.org.ua

view counter

По тематике

Бизнес волнуется (раз)
07.04.2017 15:15

Бизнес волнуется (раз)

Трудовые проверки: почему сумской бизнес против...

В цивилизованном обществе так не делают...
07.03.2017 17:25

В цивилизованном обществе так не делают...

Бизнес-омбудсмен рекомендовал сумскому мэру прекратить издевательства над ветеранами и «детьми войны»

 ...

Новая минималка как «груз 3200»
22.11.2016 16:12

Новая минималка как «груз 3200»

Cумские предприниматели обратились к Президенту, Кабмину и Верховной Раде из-за «груза 3200»...

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?
09.11.2016 14:59

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?

В последнее время управление Гоструда в Сумской области буквально заcыпало работодателей предписаниями о необходимости проведения для работников психофизиологической экспертизы....

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?
04.10.2016 15:22

8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?

Чиновники не успевают за повесткой дня сумских предпринимателей: большая часть заданий не выполнена, хотя прошли все сроки....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн. 16:00 – 45 грн.
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 18:10
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
Кино Космос
13:20 – 40 грн. 15:50 – 45 грн. 18:20 – 50 грн. 20:45 – 50 грн.
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 17:35 CINETECH+, 2D - 10:00 11:00 14:05
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
Кино Дружба
12-20 - 40 грн. 17-00 - 50 грн.
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.