Пенсионный фонд: сокращай и властвуй

Пенсионный фонд в Сумской области на грани нового скандала: «несогласным» предложили распрощаться с должностями

Новый начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области Татьяна Зленко и представлявший ее коллективу глава ПФУ Алексей Зарудный.

Недавно назначенная на должность начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области Татьяна Зленко и представлявший ее коллективу глава ПФУ Алексей Зарудный снова вызвали своими действиями протест сослуживцев.

Несмотря на публичные обещания нового начальства не учинять репрессий по отношению к работникам, выступавшим против назначения Т. Зленко, для управления таки была разработана новая структура и новое штатное расписание, в которых по странному стечению обстоятельств отсутствуют должности ряда протестовавших. В руководстве уверяют: ничего личного, новое штатное расписание принято исключительно для оптимизации работы.

Как это было

Напомним: 3 апреля г-н Зарудный приехал в Сумы, чтобы представить Т.Зленко в качестве нового начальника главного управления Пенсионного фонда в Сумской области. До этого более 40 сотрудников управления поставили свои подписи под письмом-обращением к главе ПФУ против этой кандидатуры даже в статусе и.о. начальника.

Визит А.Зарудного в Сумы сопровождался акцией протеста представителей общественных организаций. Киевский чиновник пообещал сумским общественным активистам разобраться в полученной от них информации (насчет сомнений в наличии у Т.Зленко достаточного для занимаемой должности образования, насчет правомерности получения квартиры от ПФ) и только после этого принять решение. Но, оставшись с коллективом один на один, А.Зарудный убедил всех согласиться с назначением и, не теряя усилий на противостояние, сплотиться вокруг нового начальника для выполнения профессиональных задач.

Пытаясь обезопасить работников, которые не поддерживали кандидатуру Т.Зленко, председатель областного профсоюзного комитета Алла Панкратова спросила: будет ли изменение штатного расписания? Будет ли реорганизация и затронет ли она работников, которые выразили недоверие Т.В.Зленко, поставив свои подписи в письме-обращении?

На что А.Зарудный в присутствии коллектива и нашего журналиста ответил, что структурных изменений в управлении не произойдет. При этом он лично заверил: никаких притеснений, увольнений и преследований по отношению к тем, кто поставил свою подпись «против», не будет.

- Я прошу прессу записать, что структура меняется в целом по Пенсионному фонду, а не по главному управлению, чтобы потом не говорили, - обратился он к нашему корреспонденту. - Что касается главного управления - это будут такие изменения: объединяется отдел финансового обеспечения и бюджетный отдел. Других вопросов нет. Если у вас уже эти отделы объединены, вас вообще эта структура не касается и никакие статьи КЗоТ применяться не будут.

Татьяна Зленко тоже заверила присутствующих: «Не будет никаких репрессий. Их нет, не было и не будет. Я вас уверяю. Ни единого наказания, ни единого увольнения по таким мотивам не будет. Моя единственная цель - чтобы как единая страна, так и коллектив был единым. Я вас уверяю в том, что я буду делать все соответствующие шаги, чтобы так было».

Пресса «записала», сотрудники поверили, согласившись работать под началом Т.Зленко, представление состоялось, и…

Ничего, кроме профессионализма?

Как рассказала Алла Панкратова, т.н. «соответствующие шаги» не заставили себя ждать.

Шаг первый: в мае-июне Т.Зленко готовит штатное расписание, в котором отсутствует структурное подразделение (управление персонала, организационно-информационного и хозяйственного обеспечения), возглавляемое одним из подписантов обращения, который не один год находится в кадровом резерве на должность начальника главного управления, имеет два высших образования, 9-ый ранг государственного служащего, 14 лет стажа государственной службы. Также в новом штатном расписании отсутствуют должности, на которых работают другие «несогласные». В то же время вводятся новые должности в «лояльных» управлениях и отделах.

Шаг второй: в июле А.Зарудный, несмотря на обещания, утверждает новое штатное расписание.

В итоге 27 июля работников, должностей которых нет в новом штатном расписании, знакомят с приказом начальника главного управления об изменении условий труда. На основании ст. 32 ч.3 КЗоТ Украины их предупреждают об изменении названий должностей, а отдельным работникам предлагают другие должности. Фактически людям дается два месяца на раздумья – 27 сентября настанет час «Х»: или даешь согласие на переход в другой отдел с понижением в должности, или увольняешься по собственному желанию.

- Действительно, никого не увольняют. Но делают все, чтобы работники уволились сами. Такие действия ухудшают и без того не очень здоровую психологическую атмосферу в коллективе, - отмечает А.Панкратова. - Все эти изменения объясняются стремлением улучшить работу управления, сократив количество руководящего аппарата. Но количество руководящих должностей в главном управлении сократилось аж на одну единицу. Неужели только для того, чтобы вывести из штатного расписания должность начальника управления организационно-информационного и хозяйственного обеспечения, которое возглавляет подписант обращения, нужно было все это делать?!

Ничего, кроме открытости?

Мы обратились к Татьяне Зленко с просьбой прокомментировать, как соотносится обещание не устраивать гонения, данное ей трудовому коллективу, с введением нового штатного расписания, в котором отсутствует структурное подразделение, возглавляемое человеком, активно выступавшим против ею назначения на должность начальника. А также задали конкретные вопросы: «Не считаете ли Вы, что это может спровоцировать новую волну недовольства в коллективе? Какой экономический эффект планируется получить в главном управлении ПФУ Сумской области в результате изменения штатного расписания: на какую сумму уменьшится месячный фонд заработной платы; сколько было руководящих должностей сколько останется?» На что получили ответ следующего содержания:

«Как в стране в целом, так и в системе органов Пенсионного фонда продолжают происходить изменения, призванные упорядочить структуру и численность аппарата государственных органов до оптимальной.

Так, в Пенсионном фонде и его органах унифицируются структуры его штатов по всей стране, вырабатываются стандарты обслуживания клиентов Фонда, проводится серьезная модернизация его функций, что в целом в итоге должно изменить к лучшему качество пенсионного обеспечения граждан, а административные расходы привести к адекватному обоснованному уровню.

По этому поводу правлением Пенсионного фонда Украины, в состав которого входят как представители власти, работодателей, профсоюзов, так и общественности, принят ряд постановлений, подлежащих выполнению органами Фонда на местах.

Структурные изменения в органах Пенсионного фонда как в Украине, так и в области действительно предусматривают уменьшение количества руководящего состава работников в органах Пенсионного фонда и усиление за счет их числа участков и направлений, требующих специалистов, которые, в частности, непосредственно занимаются обслуживанием граждан, повышают качество контроля использования пенсионных средств и обеспечивают защиту прав участников пенсионной системы.

В органах Пенсионного фонда области в рамках изменений в организации труда уменьшится число руководителей почти на 60, в том числе на два по главному управлению. В то же время всем руководителям, должности которых не сохраняются, предложена работа в органах Фонда в рамках специальности и квалификации.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Сумской области»

Глава областной профсоюзной организации направила письмо председателю правления Пенсионного фонда Украины Алексею Зарудному с напоминанием о его обещаниях, а также обращение к министру социальной политики Украины Павлу Розенко с просьбой поспособствовать исправлению ситуации, не доводя ее до протестов.

Мы будем следить за реакцией этих высокопоставленных лиц и развитием событий в коллективе. Мнение господина Зарудного будет опубликовано после получения ответа.

Цитата:

Председатель Сумского областного профсоюза работников Пенсионного фонда Украины Алла Панкратова:

- Я считаю это моральным преступлением перед коллективом. Если дал слово – держи! Тем более если это слово человека, занимающего самый высокий пост в Пенсионном фонде Украины. У нас же сохранилась аудиозапись его выступления.

Комментарии

Максим Корнієнко

Обіцяна "відсутність переслідувань" триває... Сьогодні звільнено авторку звернень, згаданих у даній статті Панкратову А.В.! Як кажуть у народі, "щоб не гавкала". Зленко рулить...(хай і руками своїх "шестьорок").

По тематике

Повышение пенсий: кому густо, а кому пусто
08.11.2017 17:00

Повышение пенсий: кому густо, а кому пусто

Почему одним прибавили аж несколько тысяч, а другим и пары сотен не дали – главный вопрос, волнующий сейчас сумских пенсионеров,...

Стать коммунальным директором - теперь только через конкурс
12.07.2016 13:53

Стать коммунальным директором - теперь только через конкурс

Сумской горсовет на сессии 7 июля изменил Порядок назначения и увольнения руководителей коммунальных предприятий и учреждений....

Сумской аэропорт: бумажные итоги аудита
07.04.2016 16:04

Сумской аэропорт: бумажные итоги аудита

На что закрыли глаза депутаты облсовета, принимая решение сохранить в должности нынешнего директора ОКП «Аэропорт Сумы», несмотря на результаты аудита.... 1

Тушите свет: кухня "распила"
05.04.2016 16:22

Тушите свет: кухня "распила"

Специально созданная контрольная депутатская комиссия по деятельности КП «Горсвет» завершила свою работу. Ее итогом была рекомендация уволить нынешнего директора...

Вы протестуете, а мы, невзирая, назначаем
03.04.2015 19:27

Вы протестуете, а мы, невзирая, назначаем

Сегодня, 3 апреля, сумские активисты провели акцию протеста возле главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области (ул.Пушкина, 1), но...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
"Музеи Ватикана 3D"
"Музеи Ватикана 3D"
Кино Планета Кино
18.00
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 22:10
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 20:00 23:00
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
Кино Космос
14:05 – 40 грн. 18:40 – 50 грн.
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 19:30
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.