Двойная плата за горячую воду: вернуть нельзя оставить (инфографика)

Всем потребителям «Сумытеплоэнерго» в мартовских платежках сделают перерасчет за горячую воду, начиная с 1 января. А для сумчан, которых обслуживает Котельная Северного промузла, проблема двойных счетов пока остается.

Нужно отметить, что данный вопрос касается не только простых потребителей, но также юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые снабжаются горячей водой централизованно. 

30 января «Горводоканал» заключил в Хозяйственном суде Сумской области мировое соглашение с «Сумытеплоэнерго», благодаря чему потребителям последнего перестанут начислять двойную плату за горячую воду.

Правда, двойные счета исчезнут только в платежках, которые сумчане получат в марте. Как пояснил директор «Горводоканала» Анатолий Сагач, начисления потребителям производятся до 25-числа, а суд состоялся 30-го, поэтому в февральских квитанциях (за январь) еще будет «двойной» счет, а уже в мартовских сделают перерасчет за январь. А вот с Котельной Северного Промузла судебный спор «Горводоканала» пока не закончился, поэтому ее потребителям двойные начисления продолжатся.

В тоже время Антимонопольный комитет считает, что «Горводоканал» вообще не имеет права начислять плату за горячую воду, и без всяких судов должен сделать перерасчет всем сумчанам, независимо от теплоснабжающей организации. Причем перерасчет не только за январь 2015 года, а начиная с 1-го июля 2014-го.

Из-за чего сыр-бор

До июля прошлого года за воду, которая течет из горячего крана, украинцы платили так: водоканалу – по тарифу холодной воды, а тепловикам – по тарифу «подогрев воды». Но с 1 июля 2014 года у тепловиков - новый тариф, в который вошли обе составляющие. И по логике «Водоканалу» мы уже не должны платить. Но в реалии все не так просто.

Уже в течение полугода сумчанам начисляют двойную плату за воду, которая течет из «горячего» крана. С одной стороны счет начали выставлять теплоснабжающие (организации «Сумытеплоэнерго» и Котельная Северного промузла (КСП)), у которых эта вода включена в тариф. С другой – начисления продолжает делать сумчанам «Горводоканал».

Как поясняет директор водоканала Анатолий Сагач, его предприятие может прекратить начисления только после заключения соответствующих договоров с тепловиками. Здесь-то собака и зарыта. По закону теплоснабжающие организации должны покупать у водоканала воду по счетчикам, установленным на входе в центральные теплопункты. Но таких счетчиков в Сумах пока нет.

Их установка, как утверждает директор Департамента Энергосбыта ООО «Сумытеплоэнерго» Алексей Щербина, процесс длительный и дорогостоящий. Поэтому тепловики предлагали «Водоканалу» заключить договор на покупку воду, исходя из показаний квартирных счетчиков, а там где счетчиков нет – исходя из норм потребления.

Но «Горводоканал» на эти условия не соглашался. Мол, на пути от ЦТП к потребительским кранам происходят большие потери воды, и они должны ложиться на плечи тепловиков, а не коммунального водоканала. В итоге крайними оказались простые потребители, которым за одну и туже воду стали присылать платежки и тепловики, и водоканал.

Судебные баталии водоканала и тепловиков

Не договорившись с тепловиками «по-хорошему» и продолжая выставлять счета потребителям, сумской «Горводоканал» обратился в Хозяйственный суд с исками к «Сумытеплоэнерго» и КСП с требованием обязать их заключить договоры на покупку воды на условиях «Водоканала».

В процессе судебных баталий «Горводоканал» и «Сумытеплоэнерго» 30 января 2015 года пришли к мировому соглашению. Они заключили договор, который начинает действовать «задним числом», с 1 января. По словам А. Щербины, по этому договору «Сумытеплоэнерго» до 1 июля 2015 года будет покупать у «Горводоканала» воду по показаниям квартирных счетчиков, а где их нет – по нормам. За это время теплоснабжающая организация должна будет установить счетчики на ТЦП. Соответственно, потребителям «Сумытеплоэнерго» водоканал прекращает начисления за горячую воду.

А вот с КСП мирным путем спор не разрешился. «Горводоканал» выиграл у предприятия суд первой инстанции, но КСП подало апелляцию. Харьковский апелляционный хозяйственный суд решение в этом деле еще не принял. В связи с этим, по словам А. Сагача, пока «Горводоканал» будет продолжать выставлять счета за горячую воду потребителям КСП.

Судебные тяжбы Антимонопольного и Водоканала

Позиция Антимонопольного комитета в вопросе двойных начислений за горячую воду такова: «Водоканал» не имеет права выставлять счета потребителям. Она основывается на том, что по закону расходы на питьевую воду для предоставления услуги централизованного снабжения горячей воды включаются в состав производственной себестоимости услуги тех субъектов хозяйствования, которые поставляют горячую воду. Поэтому объем потребленной питьевой воды, использованный «Сумытеплоэнерго» и КСП для предоставления услуги по централизованному снабжению горячей воды потребителям, должны оплачивать «Горводоканалу» они, а не потребители.

По словам главы Сумского областного теротделения АМКУ Евгения Касьяна, за злоупотребление монопольным положением 11 декабря 2014 года коллегия теротделения АМК обязала КП «Горводоканал» прекратить включение в счета на оплату «Водоснабжение» объема потребленной жителями горячей воды и провести им соответствующий перерасчет с июля 2014 года. Вдобавок АМК оштрафовал предприятие на 68 тысяч гривен.

«Горводоканал» с решением коллегии областного АМК не согласился и обжаловал его в Хозяйственный суд Сумской области. Точка в деле еще не поставлена. Даже если Антимонопольный выиграет этот суд, водоканал, вполне вероятно, подаст апелляцию. А это значит, что судебные баталии продлятся еще 2-3 месяца точно.

По словам Евгений Касьяна, сумма, на которую «Горводоканал» (в случае победы АМК в судах) должен будет сделать сумчанам перерасчет, составляет порядка 3 млн. грн. 

Вопрос перерасчета не решен

На вопрос «Данкора» почему «Водоканал» сейчас не может сделать перерасчет хотя бы потребителям «Сумытеплоэнерго», с которым уже подписан договор, Анатолий Сагач ответил, что вся загвоздка в Фининспекции:

- Придет Фининспекция и спросит, а на каком основании Вы сделали перерасчет?! Договор с «Сумытеплоэнерго» подписан с 1 января, за январь перерасчет мы сделаем, а за предыдущий период  - не имеем права.

- То есть потребителям вообще не вернут переплату?

- Этот вопрос должен решать суд.

- А кто должен подавать в суд, бабушки и дедушки-пенсионеры, которые сами иск не составят, а к юристам обращаться у них денег нет?

- Думаю, что обратиться либо «Горводоканал», либо «Сумытеплоэнерго». Чтобы ответить на этот вопрос, я должен вначале пообщаться с Пляцуком. 

В «Сумытеплоэнерго» также не ответили, кто и когда вернет сумчанам заплаченное дважды.

А вот адвокат Юрий Ломака считает, что ответственность за перерасчет лежит на исполкоме Сумского горсовета, который своим решением имеет право обязать коммунальное предприятие «Горводоканал» вернуть потребителям переплаченное.

Комментарии:

Что делать потребителям? (советы адвокатов)

Адвокат Дмитрий Коломиец:

- В настоящее время в судах разных инстанций слушаются дела с участием Горводоканала, Сумытеплоэнерго, КСПУ. Так или иначе, но в ходе рассмотрения дел с участием этих субъектов будут установлены существенные факты, в том числе обстоятельства якобы предоставления одной и той же услуги разными структурами. Вступившие в силу решения по вышеупомянутым делам и содержащиеся в них выводы судов могут сослужить добрую службу рядовым потребителям (или их объединениям), которые решаться отстоять свои права в судах общей юрисдикции. Обстоятельства установленные судами при рассмотрении дел не подлежат повторному доказыванию и есть, по сути, некоей истиной. 

Таким образом, потребителям необходимо дождаться завершения тяжб между поставщиками услуг вступлением в силу решений и обращаться с требованием о восстановлении нарушенных прав к компаниям, злоупотребившим своим монопольным положением. Обращаться, в том числе, и в судебном порядке, учитывая особенности ст. 55 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», предусматривающей возмещение вреда в двойном размере.

Адвокат Юрий Ломака:

- Спосіб захисту прав споживачів послуг має бути ефективним та сприяти швидкому їх поновленню. Звернення споживачів в суд з позовом до КП «Міськводоканал» буде мало ефективним з огляду на суму позову та час, протягом якого суд розгляне такий позов. Подання колективних позовів, відразу від великої кількості споживачів, не врегульовано законодавчо. 

Найбільш ефективним та швидким для поновлення таких прав, буде прийняття виконавчим комітетом Сумської міської ради рішення про зобов’язання КП «Міськводоканал» зробити вказаний перерахунок за  період з липня 2014 року по теперішній час. Дане підприємство є комунальним, створене місцевою радою, а його керівництво підзвітне виконавчому комітету. 

На підставі п.п. 3 п. а статті 29 Закону України «Про місцеве самоврядування» необхідно спочатку заслухати звіт керівника КП «Міськводоканал» про роботу, а потім на підставі п.п. 1 п. а стаття 30, зобов’язати зробити перерахунок.

Згідно ЗУ «Про місцеве самоврядування в Україні» (ст.73) акти виконавчого комітету міської ради, прийняті в межах наданих їм повноважень, є обов'язковими для виконання всіма розташованими на відповідній території підприємствами. За невиконання рішення виконавчого комітету підприємства несуть встановлену законом відповідальність.

По тематике

Чего ждать от Котельной Северного промузла: тепла или прошлогодних проблем
05.06.2019 16:26

Чего ждать от Котельной Северного промузла: тепла или прошлогодних проблем

Как недавняя смена руководства на СНПО может повлиять на работу принадлежащей предприятию Котельной Северного промузла? Есть ли у города план...

О новых тарифах на тепло снова не стали «слушать»
28.08.2017 17:52

О новых тарифах на тепло снова не стали «слушать»

Cумские активисты повторно не дали поставщику тепловой энергии и услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению провести открытые слушания, необходимые...

«Нагреть» сумчан по новым тарифам пока не получилось
18.08.2017 16:29

«Нагреть» сумчан по новым тарифам пока не получилось

Сумская громада продемонстрировала готовность бороться против повышения тарифов на тепло и горячую воду...

Исследование: чью агитацию в Сумах заметили и как оценили?
29.10.2015 19:50

Исследование: чью агитацию в Сумах заметили и как оценили?

Как показал опрос сумчан, предвыборная агитация политических партий для них не главное....

Половине сумчан не понравилась идея выборов мэра в два тура (инфографика)
15.09.2015 14:29

Половине сумчан не понравилась идея выборов мэра в два тура (инфографика)

Это показало исследование общественного мнения....

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.