Александр Семченко: «Мне начальник управления внутренней безопасности категорически не рекомендует жать руки коммерсантам»

О провокациях со взятками, резонансном задержании руководства Сумской таможни, схемах «некоторых органов борьбы с коррупцией» и о том, как чиновники защищаются от коррупционных скандалов, на пресс-конференции 12 февраля рассказал главный налоговик Сумщины Александр Семченко.

«Это начальник ГНИ. У вас проблема. Я могу эту проблему решить»

По информации г-на Семченко, на прошлой неделе в Сумах было зафиксировано два случая, когда к предпринимателям обращались люди, представляясь руководителями налоговых инспекций, других органов ГУ Миндоходов, и вымогали деньги. Так, по его словам, 11 февраля директору известного в Сумах предприятия позвонил неизвестный, представился начальником ГНИ (Государственной налоговой инспекции) в г. Сумы Приходько Русланом Владимировичем и вымогал деньги за решение вопросов с налоговой.

 - Сотрудники Миндоходов этим не занимаются. Если есть такие случаи, просим незамедлительно сообщать в главное управление Миндоходов в Сумской области.

- О какой сумме идет речь?

- Сумму ему не называли. Ему сказали: «Решай, у тебя большие проблемы!». Но директор предприятия отнесся к этому критично. И решать ему, собственно говоря, особо нечего, поэтому он и сообщил о ситуации первому заместителю начальника инспекции (сейчас исполняет обязанности начальника). Начальник, кстати говоря, в отпуске.

- А второй случай в Сумах - там тоже крупное предприятие?

- Нет, там небольшое предприятие, связанное с общественным питанием. И сумма там называлась – требовалось три тысячи гривен. Время от времени подобные схемы всплывают в разных регионах. В этом году провокации уже имели место в Черновицкой области, в конце января был зафиксирован случай в Ахтырке. Чаще всего следы ведут к учреждениям отбытия наказания. То есть таким образом осуществляется так называемый «подогрев» с воли для тех, кто отбывает наказание. Еще раз повторю: если к субъекту предпринимательской деятельности с мобильного телефона поступает предложение в жесткой или нежесткой форме (чаще всего злоумышленники ведут себя нагло: «Ты кто такой? Ты знаешь, кто я такой! Быстро сюда денег!»), нужно незамедлительно обращаться в управление Миндоходов, телефон дежурной части ГУ Миндоходов в Сумской области 68-52-00, чтобы мы могли оперативно отреагировать, задержать злоумышленников и привлечь их к уголовной ответственности.

«Лично «под меня» коммерсант заплатил шесть тысяч»

- Какова вероятность задержания мошенников?

- На моей памяти были случаи задержания посредников, которые брали деньги. В конечном результате деньги оседали в тюрьме (телефонные карточки исчезали на территории исправительного учреждения), а вот таксистов, которых использовали для передачи денег (иногда втемную), задерживали, деньги конфисковывались.

«Под меня», когда я был еще начальником инспекции, коммерсант заплатил шесть тысяч гривен. Как раз в этом случае поймали таксиста.

- То есть деньги передавали для Вас?

- Да, для меня. Причем сотрудник внутренней безопасности как раз пригласил к себе на праздник, в гости пришли - его нет. С женой его пообщались, с другими гостями, а он, оказывается, всю ночь с субботы на воскресенье провел в РОВД, допрашивая этого таксиста.

- Если звонят с мобильного, неужели нельзя установить по IMEI телефона его местонахождение?

- По тому случаю, о котором я рассказал, как раз по IMEI установили местонахождение телефона. Телефон оказался на территории исправительного учреждения в Луганской области. Карточку вынули из телефона. Телефона на территории зоны не нашли.

«У нас совершенно другой алгоритм работы»

- Понятно, я, как начальник управления, общаюсь с определенными предпринимателями. Чаще всего это крупные налогоплательщики - «Фрунзе», «Химпром», «Насосэнергомаш» и так далее. Точно так же общается начальник инспекции с различными налогоплательщиками. Но? Когда звонят на заправку (там не знают, как выглядит начальник инспекции, - может, в газетах раз видели), ресторан, в маленькую гостиницу или забегаловку: пирожковую, чебуречную… Ну, я не знаю, почему люди платят. Сразу возникает вопрос критичного восприятия информации. Это начальник налоговой инспекции Сум мне позвонил, рассказал, что у него какая-то проверка и ему срочно нужно для генералов накрыть стол?! Бред! Но тем не менее кто-то ведется. Видимо, есть за этими субъектами, которые платят, какие-то грехи, которые они таким образом пытаются скрыть от мнимых проверяющих. По сути, сюжет-то описан более подробно и красочно еще у Гоголя в «Ревизоре». Классик это описал еще больше 150 лет назад, но «ревизоры» к нам по-прежнему приезжают. Что касается наших ревизоров, то у нас совершенно другой алгоритм работы и такие методы работы у нас не приняты. Если вдруг случаются в наших рядах такие люди, то они покидают ряды сотрудников Миндоходов, и чаще всего в наручниках.

Очень серьезные санкции по отношению к сотрудникам контролирующих и правоохранительных органов. Эти преступления относятся к особо тяжким, и там наказание до 12 лет лишения свободы. Несмотря на то что налоговые органы, согласно социологическим опросам, не относятся к наиболее коррумпированным (в первую очередь называют образование, медицину), но мы находимся под пристальным контролем и собственных органов внутренней безопасности, и УБОП, и ГСБЭП, и прокуратуры, и СБУ.

«Возможно, где-то «протекает» инспекция»

- Интересно: раз предприниматели зачастую «ведутся», значит, звонящие называют какие-то факты, которые могут быть известны только налоговикам?

- В данном случае идет проверка крупного предприятия. Есть определенные злоупотребления, не то чтобы критичные, огромные, но злоупотребления есть. И говорили: «У вас идет проверка. Нужно быстро что-то решать».

- Вопрос в том: если злоумышленникам известна информация о проверке – значит, где-то…

- Я понял, что вы имеете в виду. Возможно, где-то «протекает» инспекция. Будем пытаться выяснить, но не буду сильно там надувать пузыри и врать вам, что выясним обязательно. Будем пытаться выяснить, кто конкретно "протекает". У нас вообще, откровенно говоря, большая концентрация людей, которые кому-то куда-то что-то сообщают. Кто-то просто для того, чтобы нагнать свою значимость. Кто-то, может, на этом зарабатывает. Мы с этим боремся. Знаете, по прошлому году называли количество уголовных дел, должностных преступлений; по сотрудникам органов Миндоходов Сумской области – 24 уголовных производства было зарегистрировано. Так вот, значительная их часть связана в том числе и с утечкой служебной информации, которая не подлежит разглашению. В этом году, слава богу, пока таких фактов не зафиксировано. Хотя здесь, видимо, действительно была утечка, и мы этот момент тоже будем отрабатывать.

О Сумской таможне и провокациях

- Раз мы заговорили о должностных преступлениях, чем закончилось резонансное уголовное производство по взятке на Сумской таможне?

- Мера пресечения, которая была избрана заместителю начальника таможни, - это залог. Там ведется следствие. Начальник таможни (в принципе, насколько я знаю фабулу, по нему материалов вроде бы нет) - там подписка о невыезде. Кроме того, Министерством доходов и сборов назначено служебное расследование по этому вопросу и приказом министра Афанасиади Дмитрий Николаевич и Аносов Эдуард Валерьевич отстранены от исполнения служебных обязанностей на период служебного расследования. Как УБОП доведет свое расследование до конца - есть ли реальные основания под этим делом, или это провокация, покажет время.

Знаете, на самом деле масса провокаций бывает. Схемы, о которых мне рассказывали, абсолютно циничны, но тем не менее некоторыми органами, призванными бороться с коррупцией, эти схемы используются. Когда человек не берет денег, но мешает каким-то собственным схемам и его нужно подставить, меченые деньги подбрасывают в кабинет, руки пачкают просто при рукопожатии.

Мне начальник управления внутренней безопасности категорически не рекомендует жать руки коммерсантам, предпринимателям, с которыми я встречаюсь, потому что мало ли что у них в голове! Поэтому, что было конкретно по Аносову (деньги-то нашли у Аносова, насколько я знаю, а руки у него были чистые), есть ли там состав преступления – я не следователь, не знаю, будут разбираться. Будет суд – не будет суда и по этому мы увидим, кто сработал, собственно говоря. С другой стороны, знаете, если это провокация, очень хочется, чтобы отвечали те, кто эту провокацию устроил.

«По беспределу можно сработать»

- Мне рассказывал начальник одной из инспекций в городе Харькове, как его тоже резонансно приняли на взятке. Его что спасло от суда: у него в кабинете висела камера, которая писала все, что там происходит. Он достал эту камеру, материалы его адвокат приобщил к делу, и по этой камере видно, как в кабинет в его (начальника инспекции. – Ред.) отсутствие проник какой-то человек, который положил что-то в стол, потом в этом же месте нашли деньги.

В чем вопрос. Человек может кому-то мешать. Его нужно каким-то образом убрать - купить, убить, посадить. Вот, собственно, и весь перечень сценариев. Убить – уже не то время, купить – не получилось. Остался третий вариант.

- Вы в своем кабинете камеру повесили?

… В ответ Александр Семченко лишь улыбнулся.

- На самом деле это элемент безопасности. Сигнализация в кабинете – это тоже элемент безопасности. Не потому, что туда воры проберутся. Меньше всего боишься, что что-то унесут, гораздо больше боишься того, что что-то оставят. Опять-таки из схем: можно руку не жать, ручку на двери можно вымазать (речь идет о люминесцентной краске, которой оперативники помечают взятку. – Ред.), открыл дверь – и все. По беспределу можно сработать: вот тебе постановление об обыске – оно уже обработано надлежащим образом, а деньги, обработанные надлежащим образом, просто тупо тебе под стол бросают. Ты даже не видишь кто. «Опа, а что это у вас такое?» - «Я не знаю, что это такое». – «Дайте ка мы ваши ручки посмотрим. О, какие ручки у вас интересные». Хотя на самом деле основная составляющая доказательной базы даже не деньги и не грязные руки. Должен быть задокументирован предмет сговора, предмет взятки. То есть вы - коммерсант, я - налоговик, мы договариваемся – вот конкретно за это я беру с вас столько-то. Вот это должно быть. И в принципе, по последним изменениям в антикоррупционное законодательство деньги вручать необязательно. Завершенный состав преступления по 368-й статье – это собственно предложение о совершении коррупционного действия. Я вам, как должностное лицо, говорю: «Знаете, у вас там проблема. Я могу эту проблему решить. Вам это будет стоить столько-то». Все! Это завершенный состав. Можно надевать наручники. Для моей должности санкция там максимальная.

О бывшем руководителе области

- У меня были определенные вопросы с одним из бывших руководителей области, когда он еще руководил ею: вот твои сотрудники вымогают деньги! Я человека полгода просил: дайте заявление хоть по одному случаю. Он только рассказывал: вот твои вымогают, но при этом ни одного заявления не дал. ОБС проверяли сигналы даже без заявления, но не имело места быть такого на тот момент. В любом случае под заявление можно провести негласные следственные действия - поставить фигуранта на прослушку, наблюдение пустить за фигурантом – сразу расширяются мои возможности, как только у меня появляется заявление.

view counter

Комментарии

Ух

Только дурак не может понять, не прекращается упорная "отмазка" Афанасиади.

Ишь ты, "провокация"! Деньги то собираются на самый верх! Рядового мытника поймают - никаких провокаций! Тюрьма!

прослезился

Святой человек! Ну прям до ран прикладывай! Ау! Митынгувальныки и активисты! Вы где?!!! Тут сумская Таня Черновол отмывает этого деятеля на втором после Панорамы "самом независимом и демократичном сайте", а вы ни пара з вуст!Хотя нужно признать, что по глубине прогиба перед героем опуса безусловный лидер, это сладкоголосый Видикон. Ну как говорится, маемо тэ що маемо... Така у нас оппозиция, СМИ и обсчественние деятели.

Вит

То, что правоохранительные органы устраивают против налоговиков провокации и подставы, это правда, только делают это не на таких как семченко, а на рядовых. А вот руководители-взяточники попадаются на горячем, после чего откупаются за бабки.

Семен

 "Приняли на взятке",   "Протекает" инспекция,  "под меня", "Подогрев" - ну и сленг у должностного лица такого уровня  

Сумління

Пан семченко - то найчесніша людина, про що принаймні свідчить його проффесійний сленг, але ті, хто мав 'приемну нагоду спілкування особисто з цим проффесіоналом знае про кристальність його душі.

Брежнев

Днепродзержинцы порвут Сумскую как "Тузик" тряпеку, они туда и ехали с такой целью.

102

Г-н Семченко: 40% от возмещения НДС; по каждой второй проверке - перечисления на "ремонт" (необходимо перепроверять); фасад офиса супер (без затрат на кап. строительства); "конвертик" завел . БЕГИ СЕНЯ! БЕГИ!!!

во как поворачивается

Люди, токо жить нормально начинают, мохом обростают, а тут бац, и рывалюция! Wink

40%

40% от возмещения НДС -то не достоверно, валюша себе берет от єтого минимум половину, может и больше

Македонский

Копайте, копайте, активисты, не докопаетесь. Не знаю, ему смелости не хватило в этот казан из дерьма и денег нырять, или ума хватило понимать, что долго это не продлится, а он в этом замазатсья не успел. Работает честно. Таких не много было при той власти. Да и при этой не много будет. 

Семену

Ты послушай нынешних "лидеров" Клычков и Сень там не лучше, ворье и село прет из них. Тилькы ридною мовою и цэ народу подобаеться.

По тематике

"Хабар судді Коваленка": дві версії однієї справи
10.11.2017 12:55

"Хабар судді Коваленка": дві версії однієї справи

За вигідне забудовнику рішення суддя начебто просив для себе квартиру, але пізніше згодився на гроші. Таку версію подій озвучила Спеціалізована...

Куда уходит конфискат?
28.11.2016 18:14

Куда уходит конфискат?

Сумские общественные активисты требуют от исполнительной службы прозрачности при распределении конфискованных товаров. Представители исполнительной службы уверяют, что прозрачней уже некуда....

«Налоговые ямы» и политическая воля
25.04.2014 22:41

«Налоговые ямы» и политическая воля

Украинский бизнес сейчас замер в ожидании. Налогоплательщики пытаются понять, как отразятся на них непростые политические процессы. Они хотят знать, что... 1

Налоговая VS «Свобода»: маразм крепчает
12.11.2013 16:02

Налоговая VS «Свобода»: маразм крепчает

Скандал вокруг управления Миндоходов в Сумах уже напоминает ситуацию: «Дурак» – «Сам дурак».... 30

Экс-депутат Чипирис вышел на свободу
03.08.2011 14:28

Экс-депутат Чипирис вышел на свободу

Депутат горсовета прошлого созыва от ВО «Батьківщина», два года назад задержанный за взятку и приговоренный Заречным судом к 5,5 года... 8

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.