Что Сумы получили за бюджетные деньги?

На что городские власти тратили деньги громады в прошлом году и что в результате этих стараний приобрели сумчане, стало видно из публичного отчета о выполнении бюджетных программ за 2019 год

Отчет главных распорядителей бюджетных средств – управлений, департаментов и отделов Сумского горсовета, состоявшийся в конференц-зале Центра предоставления административных услуг 14 февраля, предполагал присутствие депутатов. Поскольку депутатский корпус города в полном составе проигнорировал данное мероприятие, чиновникам пришлось рассказывать о потраченных деньгах самим себе.

Напомним: бюджет прошлого года - это в общем больше 3,3 млрд грн. Горсовет на ближайшей сессии 26 февраля пранирует рассмотреть отчеты об использованиии средств городского бюджета при реализации городских целевых программ 2019 года и принять соответствующие решения. Примечательно, что не все распорядители выполнили распоряжение городского головы о публичности отчета – на момент подготовки материала (17 февраля) нам не удалось обнаружить на сайте мэрии информации от отдела здравоохранения, департамента социальной защиты населения и некоторых других.

Медицина и образование: по пути реформирования

Больше всего бюджетных денег традиционно тратилось в сфере здравоохранения и образования.

В городской системе образования, по данным начальника управления образования и науки Антонины Данильченко, в прошлом году использовано 845,4 млн грн средств общего фонда и 44,4 млн грн специального фонда (бюджета развития). Это позволило утвердить дополнительные штатные единицы: восемь работников пищеблоков, 10 работников бассейнов в школах №№7 и 17, содержать школу №30, УВК №37 и классическую гимназию в двух зданиях; обеспечить работу семи бассейнов в учреждениях дошкольного образования; создать новую образовательную среду в 110 начальных классах в соответствии с концепцией Новой украинской школы, улучшить материально-техническую базу учебных заведений, выполнить мероприятия по энергосбережению.

К примеру, на средства обучения и оборудование кабинетов Новой украинской школы (начальные классы) использованы средства государственной субвенции в сумме почти 5 млн грн и городского бюджета – около 3 млн грн. Куплены: интерактивные проекторы - 78, ноутбуки - 40, планшеты - 17, многофункциональные устройства - 34, ламинаторы - 7, документ-камеры - 6, доски классные - 11 доски пробковые - 15, флипчарты - 34, комплекты мебели (стол + стул ) - 1978, шкафы для хранения средств обучения - 184, контейнеры для раздаточного материала - 58, мебель для зоны отдыха - 91, печатные средства обучения - 824 и пр.

Финансирование из горбюджета позволило наладить работу инклюзивного-ресурсного центра и инклюзивное обучение для 97 учащихся в 18 общеобразовательных школах и для 13 воспитанников в восьми детсадах; обеспечить работу логопедической службы (функционирует 12 логопедических пунктов в 24 школах) и пр.

В медицинской сфере прошлый год был посвящен подготовке медучреждений вторичного уровня к реформе и дооснащению медцентров первичной медико-санитарной помощи. В целом из горбюджета было выделено около 128 млн грн. По данным отдела здравоохранения Сумского горсовета, в частности, на проведение капитальных ремонтных работ было потрачено 6,6 млн грн: проводились ремонты в Центральной клинической больнице и больнице № 4. Также проводились энергосберегающие мероприятия; приобреталось современное медицинское оборудование в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 и Центральную клиническую больницу на сумму 12,4 млн грн. На обеспечение льготных категорий бесплатным зубопротезированием было потрачено 2,3 млн грн, а на оплату рецептов, медикаментов, приобретение туберкулина – почти 12,7 грн.

ЖКХ: жилой фонд, иллюминация, полигон…

Департамент инфраструктуры в прошлом году освоил почти 400 млн грн. Не все программы удалось выполнить в полном объеме.

По бюджетной программе "Эксплуатация и техническое обслуживание жилищного фонда" планировалось освоить почти 30 млн грн, а работы выполнены только на 20 млн грн. На капремонт 40 домов в 2019 году было предусмотрено почти 20 млн грн, а выполнен ремонт 30 домов на сумму около 10 млн грн. На капремонт 16 домов ОСМД было предусмотрено 4,7 млн грн, но отремонтировано девять домов на сумму в два раза меньше.  На условиях софинансирования вместе с жильцами в 12 домах выполнен капитальный ремонт на сумму свыше 3 млн. грн: в 2-х домах капитально отремонтированы кровли, в 3-х установлены индивидуальные тепловые пункты и заменены окна и двери в местах общего пользования, в двух домах сделана отмостка, в одном доме заменена система отопления и электрические сети, в двух домах заменены сети холодного водоснабжения, в одном - утеплен фасад.

По программе "Обеспечение деятельности водопроводно-канализационного хозяйства" потрачен 51 млн грн. КП «Горводоканал» была оказана финансовая поддержка на сумму свыше 50 млн грн. (на оплату за электроэнергии – 45,7 млн. грн, охрану водозаборов и очистных сооружений – 3,9 млн грн, приобретение крышек для люков - 299,8 тыс. грн). Также за средства горбюджета проведены геофизическое исследование двух скважин на сумму 130 тыс. грн; текущий ремонт наружных канализационных сетей по ул. Г.Кондратьева, 144/2 на сумму 47,2 тыс. грн; завершена по разработка схемы теплоснабжения города Сумы на 2019-2029 годы (стоимость работ 4-го этапа 198,7 тыс. грн).

По программе "Обеспечение надежной и бесперебойной эксплуатации лифтов" было запланировано 20,3 млн. грн, выполнение составило 64,5%, или чуть больше 13 млн грн. Так, на капремонт 27 лифтов в городском бюджете было предусмотрено 11,8 млн грн, отремонтировано 18 на сумму 6,8 млн грн. На капремонт 10 лифтов в домах ОСМД предусмотрено около 2,8 млн грн, выполнен ремонт 4 лифтов на сумму 1,2 млн грн. На условиях софинансирования с жильцами капитально отремонтированы 22 лифта на сумму 3,6 млн грн. в девяти домах.

По программе "Внедрение средств учета расходов и регулирования потребления воды и тепловой энергии" потрачено свыше 1 млн грн. (выполнение составило 96%) - это вдвое меньше чем в 2018 году. В прошлом году проведен капремонт узлов водоснабжения в 19 центральных тепловых пунктах и пяти узлах учета в котельных. Также 50 тыс. грн использовано для изготовления техпаспортов на три жилых дома (ул.Заливна, 35, ул.Привокзальная, 15, ул.Ковпака, 91).

По программе "Обеспечение функционирования предприятий, учреждений и организаций, которые производят, выполняют и/или предоставляют жилищно-коммунальные услуги" потрачено 4,7 млн. Деньги пошли на оказание финансовой помощи КП "Центр ухода за животными" на выплату зарплаты и уплату налогов в сумме 275,2 тыс. и КП "Сумыжилкомсервис" в сумме почти 4,5 млн. грн для решения вопроса с арендой участка в с.Бобрик Верхнесыроватской ОТГ.

По бюджетной программе "Организация благоустройства населенных пунктов" (КПКВК 1216030) освоено свыше 205 млн грн (что на 118,7% больше чем 2018 году.) из них на:

- освещение - 38,1 млн грн.;

- озеленение - 20,2 млн грн ;

- дорожное хозяйство - 138,7 млн грн ;

- содержание кладбищ 10,0 млн грн;

- другие виды работ по благоустройству - 17,1 млн.грн.

По бюджетной программе "Другая деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства" потрачено почти 4 млн грн, из которых на праздничное оформление и иллюминацию ушло почти 2,3 млн грн.

По бюджетной программе "Строительство объектов жкх" использовано меньше 2 млн грн – меньше 40% от запланированной суммы. Почти все средства пошли на строительство напорного канализационного коллектора по ул. Прокофьева (1,4 млн грн). Полмиллиона предусматривалось на пандусы в жилых домах, однако удалось их соорудить только в трех.

По бюджетной программе "Строительство других объектов социальной и производственной инфраструктуры коммунальной собственности" освоено 2,3 млн грн, что на полтора миллиона меньше запланированного и в два раза меньше, чем в предыдущем году.  Деньги потрачены на благоустройство пляжа в городском парке им. И.Кожедуба и скейтпарк.

По программе «Софинансирование инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств госфонда регионального развития» почти 9,5 млн грн из городского бюджета (плюс 15 млн грн ГФРР и 2 млн грн из госбюджета) потрачены на реконструкцию ливневки по ул. 1-я Набережная р. Стрелки.

Строительство и реконструкция: 13 приоритетов

По данным управления капитального строительства и дорожного хозяйства, эта структура горсовета в прошлом году распорядилась 131 млн грн, из которых почти 84 млн грн пошло на капремонт дорог. Что касается строительства и реконструкции других объектов, то на основе отчета УКСа мы составили рейтинг 13 самых дорогих объектов, на которые ушло больше миллиона гривен.

1. Реконструкция здания школы №22 – почти 7 млн грн.

2. Фасад здания по ул. Героев Сумщины,3 – 5,8 млн грн.

3. Строительство кладбища в районе 40-ой подстанции – 4,6 млн грн.

4. Реконструкция МЦ «Романтика» (продолжение) – 4,6 млн грн (при запланированных 7 млн грн).

5. Строительство инженерных сетей в с.Анновка – почти 3 млн грн.

6. Реконструкция 2-го этажа админздания по ул. Первомайская,21 (полиция) – почти 2,8 млн грн.

7. Реконструкция 1-го этажа школы №3 – около 2,2 млн грн.

8. Реконструкция ЛОР-отделения детской больницы Св.Зинаиды – почти 1,5 млн грн.

9. Реконструкция помещений по ул.Г.Кондратьева,159 (здание административного суда) – 1,3 млн грн.

10. Реконструкция помещений Центральной городской больницы – 1,3 млн грн.

11. Реконструкция неврологического отделения горбольницы №4 – почти 1,3 млн грн.

12. Реконструкция общественного здания по ул.Г.Кондратьева,39 (здание напротив СБУ) – почти 1,2 млн грн.

13. Реконструкция нежилых помещений по ул.Г.Кондратьева,79 (здание прокуратуры г.Сумы) – свыше 1,1 млн грн.

Еще на один объект по УКСу был запланирован в прошлом году на 1 млн – строительство детского сада в 12-м микрорайоне – но бюджетные деньги так и не были освоены.

По тематике

Сумы признали городом прозрачного бюджета
27.02.2019 17:32

Сумы признали городом прозрачного бюджета

Сумы – лучшие по привлечению горожан к бюджетному процессу и пятые в общем рейтинге бюджетной прозрачности среди украинских городов...

Мемориал Героям АТО: где деньги на строительство?
22.06.2018 15:32

Мемориал Героям АТО: где деньги на строительство?

Вокруг строительства мемориала на Центральном кладбище разгорелся скандал. На что потрачены деньги и когда ждать завершения строительства?...

«Хотелок» аж на три бюджета
19.12.2017 16:54

«Хотелок» аж на три бюджета

Что важнее – троллейбусы или дороги, тротуары или коллекторы, жилищный фонд или автоматизация коммуникации власти с народом?.. Надо делать выбор....

Бюджет-2018: лафа закончилась
22.11.2017 18:03

Бюджет-2018: лафа закончилась

Бюджетный сыр ели? Добро пожаловать в мышеловку! Примерно таковы отличия городского бюджета нынешнего года от условий на 2018 год...

Город Сумы под микроскопом. Часть 2. Бюджет развития Сум: история неиспользованных возможностей
31.07.2017 18:09

Город Сумы под микроскопом. Часть 2. Бюджет развития Сум: история неиспользованных возможностей

Бюджет - это больше, чем просто набор цифр на странице это воплощение наших ценностей...

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.