Общественный бюджет Сум: гуляем за свои

Впервые в Сумах городские власти обязуются в этом году реализовать проекты, разработанные горожанами. Все идеи сумчан направлены на отдых и досуг.

Чтобы горожанам легче было следить за выполнением обязательств городских властей, мы решили рассказать, какие объекты и в каких местах города должны появиться в нынешнем году за средства общественного бюджета.

Напомним: решение горсовета о создании общественного (партиципаторного) бюджета для реализации лучших проектов развития города, предложенных сумчанами, было принято в марте прошлого года. Проекты на конкурс подавались в июне. К концу года общегородским голосованием определились победители. Из 59 допущенных к голосованию проектов сумчане поддержали 17 (10 локальных и 7 общегородских). На их реализацию в 2017 году предусмотрено 5 млн грн (на общегородские - 2 млн грн, на локальные - 3 млн грн).

Начнем обзор с общегородских инициатив – начиная самой дорогой, а заканчивая наименее затратной. О локальных (дворовых) проектах мы расскажем в следующей публикации.

Дуровщина: чистое озеро и зона отдыха

Самый дорогой из семи общегородских проектов-победителей – эко-парк возле озера Дурова. Сначала авторы замахнулись больше чем на миллион, но в итоге смета сократилась до 652 тыс. грн. Львиная доля средств заложена на санитарное очищение озера – 500 тыс. грн. Примечательно, что изначально за более скромную сумму (280 тыс. грн) планировался больший объем работ: чистка дна озера, открытие родников и приведение в порядок прибрежной полосы. За 270 тыс. грн. в зоне отдыха хотели проложить пешеходную дорожку (800 м) и установить туалет. Но в процессе обсуждения проекта планы подкорректировали – от дорожки и туалета пришлось отказаться, а глубинную чистку озера заменили санитарной. В итоге на Дуровщине уже в этом году сумчане должны увидеть две площадки - детскую и спортивную, фонари, 20 лавочек и урн для мусора.

Авторы проекта, набравшего 836 голосов, - Любовь Никонорова и Анастасия Скиданова.

Барановка: стадион и детская площадка

На втором месте по дороговизне – проект обновления стадиона и строительство детской площадки на территории школы № 5. На эти цели планируется потратить 492 тыс. грн. За эти деньги вместо руин школьного стадиона и старого школьного сада должно появиться место для занятий спортом, активного отдыха и досуга не только учеников школы, а и всех жителей Барановки и Луки. На стадионе предусмотрена площадка с искусственным покрытием, спортивное оборудование и тренажеры. Детскую площадку планируется разместить на территории сада, где должны быть высажены молодые фруктовые деревья. Кроме того, проектом предусмотрены три фонаря на солнечных батареях и восемь скамеек.

Автор Светлана Финашина предполагала уложиться в меньшую сумму, но после рассмотрения проекта начальником городского УКСа Виталием Шиловым его стоимость возросла на 110 тыс. грн. Добавились затраты на доставку оборудования, строительно-монтажные работы, подготовительные и планировочные работы по благоустройству и технадзор за строительством.

Во время голосования этот проект поддержали 744 жителя города.

Парк «Сказка»: спортивные площадки

На строительство двух спортивных площадок для мини-футбола и бадминтона планируется потратить 406,110 тыс. грн. Они должны появиться в детском парке «Сказка», точнее, на территории муниципального спортивного клуба «Сумчанка» (пр. Шевченко, 27а). Автор проекта предлагает сделать две площадки (размером 6,1х13,4 м и 15х25 м) с резиновым низкотравматическим покрытием, которые можно будет использовать не только для игры в мини-футбол и бадминтон, а и волейбол, баскетбол, в зимнее время под каток, а также новый вид спорта – бампербол (футбол в надувных шарах). Проект, прежде всего, рассчитан на детей старше пяти лет и молодежь, но задуман как общедоступный - с возможностью использования пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями. Самое дорогое в реализации идеи – специальное покрытие (205 тыс. грн). На работы по подготовке и благоустройству территории заложено в общей сумме 40 тыс. грн. Спортивный инвентарь (ворота, сетку со стойками для бадминтона и волейбола, баскетбольное кольцо) предполагается закупить за 25,5 тыс. грн., лавочки и урны – 11 тыс. грн., ограждение поля для мини-футбола – 30 тыс. грн.

Автор проекта, набравшего в свою поддержку 402 голоса, Ирина Харченко сначала рассчитывала на 311,5 тыс. грн. Но потом, по рекомендации В.Шилова, добавились не учтенные автором расходы почти на 100 тыс. грн. (доставка оборудования, строительно-монтажные работы, подготовительные и планировочные работы по благоустройству, технадзор за строительством, разработка проектно-сметной документации, экспертиза проекта).

Таблички по всему городу

«Туристическо-информационные таблички на памятниках архитектуры» - проект на 85 тыс. грн, рассчитан на туристов и жителей города. Он набрал в свою поддержку 44 голоса. Этого оказалось достаточно, чтобы такие таблички в этом году появились в Сумах. Как считает автор проекта, город Сумы имеет множество интересных строений, имеющих свою историю и особенности, поэтому информационные таблички, размещенные на памятниках архитектуры или просто выдающихся зданиях с описанием их особенностей и обозначением QR-кода, будут полезны как для привлечения туристов, так и для удовлетворения интереса местных жителей.

Проектом предусмотрены средства на разработку единого макета (5 тыс. грн), оплату работы краеведов над текстами (из расчета 100 грн. за одну табличку), изготовление (1 шт. – 1 тыс. грн) и монтаж (по 500 грн за штуку). Всего по проекту, который, по мнению автора, впоследствии может иметь долгосрочную перспективу, должны быть изготовлены 50 табличек. В приложенном к нему списке всего 42 объекта. Таблички должны появиться на улицах Г.Кондратьева, Петропавловской, Ильинской, Соборной, Воскресенской, Троицкой, Роменской, Покровской, Санаторной и на Луке.

Примечательно, что автор проекта - Людмила Фесенко - является директором коммунального учреждения Сумского горсовета «Агенція промоції «Суми».

Веретеновка: родник и беседка

Больше всего голосов в поддержку (1342) набрал проект обустройства веретеновского родника стоимостью 60 тыс. грн. После его реализации посетители Веретеновского парка должны будут увидеть беседку с покрытием под ней и две лавочки. Первоначально автор оценивала расходы по проекту в 21 тыс. грн. Но потом попросила увеличить сумму почти в три раза, потому что, как сказано в уточнении к проекту, «разработка сметно-проектной документации с соответствующим покрытием требует больших затрат. Также в расчет входит установка лавочек для отдыха».

Автор самого популярного проекта - Галина Теницкая.

Досуг & обучение

По улицеГагарина, 15 должна открыться Социальная (бесплатная) школа английского языка для людей разных возрастов. В качестве преподавателей на общественных началах будут выступать студенты СумГУ (IV курс специальности «Перевод»). Обучение будет длиться восемь месяцев – по два занятия в неделю, полтора часа каждое. Планируется открытие пяти групп (по 10 человек в каждой) разного уровня для бесплатных занятий по английскому языку:

- группа детей младшего школьного возраста (1-4 класс);

- группа детей среднего школьного возраста (5-8 класс);

- группа детей старшего школьного возраста (9-11 класс);

- группа для взрослых по курсу «Elementary» (от 16 до 45 лет);

- группа для взрослых по курсу «Pre-Intermediate» (от 16 до 45 лет).

В результате реализации проекта, на который из городского бюджета выделяется 17 тыс. грн., пройдут обучение 50 человек. Летом на базе Социальной школы английского языка откроется дискуссионный клуб, набор в который начнется в начале мая нынешнего года. Также запланировано открытие евроклуба при школе, презентация которого состоится в конце мая во время празднования Дней Европы.

Смета проекта предусматривает 2 тыс. грн. на флипчарт (офисный мольберт), 11 тыс. грн. – на ноутбук, 2,5 тыс. грн. – на офисную бумагу и 1,5 тыс. грн. – на заправку картриджа. Примечательно, что для студентов зарплата не предусмотрена.

Автор проекта, набравшего 326 голосов «за», - Татьяна Пальчун.

Этот проект, пожалуй, самый далекий от традиционного понимания отдыха, т.к. предусматривает для одних обучение, для других - педагогическую практику. Однако под категорию «досуг с пользой» вполне подходит.

К сведению:

Партиципаторный бюджет: правила игры

По решению Сумского горсовета (№ 504 от 30 марта 2016) объем средств общественного (партиципаторного) бюджета на 2017 год – 5 тыс. грн, 2018 – 6 тыс. грн, 2019 – 7 тыс. грн, 2020 – 8 тыс. грн.

Деньги направляются на реализацию лучших проектов развития города, которые поступили в Сумской горсовет от жителей Сум.

Проекты могут быть общегородского и локального (местного) характера. При этом расходы на реализацию общегородского проекта не должны превышать 1 млн. гр., локального - 500 тыс. грн.

Проект должен быть реализован в течение одного бюджетного года и направлен на конечный результат.

От одного автора в течение одного года может поступать не больше одного проекта.

Срок подачи проектов - 30 дней, с 1 по 30 июня.

Перед подачей проект должен получить поддержку не менее 15 жителей города.

Автором проекта может быть дееспособный гражданин Украины в возрасте от 16 лет, зарегистрированный или проживающий на территории города Сумы, что подтверждается официальными документами (справкой о месте работы, учебы, службы или другими документами, подтверждающими факт проживания в городе). Эта же категория граждан может принимать участие в голосовании в поддержку проектов.

Проекты должны соответствовать приоритетам развития города, определенным в Программе экономического и социального развития г. Сумы на соответствующий год и быть направлены, в частности, на улучшение комфорта проживания жителей и эстетического вида города, способствовать социально-экономическому, культурному и пространственному развитию, внедрению современных инновационных проектов во всех сферах жизнедеятельности города (не связанные с текущей работой в соответствующих отраслях и сферах деятельности и текущим содержанием бюджетных учреждений).

Проекты подаются по единой, обязательной для заполнения форме. Бланк формы и образец заполнения можно найти на сайте Сумского горсовета www.smr.gov.ua в разделе «Общественный (партиципаторний) бюджет г.Сумы». Там же размещаются утвержденные Координационным советом реестры положительно и отрицательно оцененных проектов и проекты, которые допускаются к голосованию.

Голосование проводится на сайте и в специально определенных Координационным советом пунктах. Объявления о голосовании и перечень пунктов для голосования публикуются на официальном сайте не позднее, чем за 7 дней до начала голосования.

Голосование начинается ориентировочно в первой половине октября и длится 15 дней.

Каждый житель города может лично проголосовать за два проекта - один общегородской и один локальный.

Победителями голосования становятся проекты, набравшие наибольшее количество голосов по рейтинговой системе. Если в результате голосования два или несколько проектов получили одинаковое количество баллов, приоритет определяется датой регистрации соответствующего проекта.

Количество проектов-победителей ограничивается определенным объемом средств общественного (партиципаторного) бюджета на соответствующий год.

Проекты, победившие по итогам голосования в текущем году, финансируются в рамках общественного (партиципаторного) бюджета в следующем бюджетном году.
Исполнителями проектов-победителей определяются главные распорядители средств городского бюджета - исполнительные органы Сумского горсовета, которые должны осуществлять контроль за реализацией проекта на любом этапе.

Автор проекта имеет право знакомиться с ходом реализации проекта.

Уполномоченный рабочий орган на основании информации исполнительных органов Сумского горсовета - главных распорядителей бюджетных средств ежеквартально (до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) и по итогам года (до 1 марта следующего года) готовит Координационному совету отчет о состоянии реализации проектов, получивших финансирование. К отчету прилагаются фотографии результатов реализации проектов (выполненные объекты, проведенные мероприятия и т.д.).

Председатель Координационного совета – секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов. В его состав вошли начальники управлений и директора департаментов, депутаты госовета, представители общественных организаций. Всего 19 человек.

 

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.