Из-за «Нефтегаза» Сумщина рискует потерять СНПО, а более 7 тысяч его сотрудников – работу

ПАО «Укртрансгаз» официально признал Сумское НПО победителем трех проведенных тендеров на реконструкцию компрессорных станций «Заднепровская», «Ананьев» и «Южнобугская». Цена вопроса – свыше 4 млрд грн и хорошая загрузка завода на ближайшие 2 года.

Но уже 19 ноября стало известно, что НАК «Нефтегаз Украины», который, согласно недавно утвержденной процедуре, должен согласовать контракты, потребовал дополнительные объяснения от своей дочерней компании. Мол, могут начать строить газопровод «Турецкий поток», и тогда газотранспортная система Украины вообще будет не нужна. В СНПО такое заявление объясняют нежеланием отдавать крупные заказы отечественным товаропроизводителем. Это как минимум. А как максимум – глобальной сдачей интересов страны.  

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. «Нефтегаз» ищет формальные причины, чтобы отказаться от программы по укреплению энергетической безопасности нашего государства. А, может, просто не хочет, чтобы заказы достались украинским товаропроизводителям, в числе которых СНПО, николаевское госпредприятие «Зоря-Машпроект» и еще целый ряд других поставщиков материалов, комплектующих и т.п. Так что для нас наступил решающий момент! Или мы защитим свою победу в выигранных тендерах, а вместе с ней рабочие места и возможность прокормить свои семьи, или постепенно все готовимся к еще худшей жизни, потому что без этих контрактов предприятие не сможет стабилизироваться и будет обречено на дальнейшее обнищание», - заявил генеральный директор СНПО Алексей Цымбал.

Подозревали, что события будут развиваться именно так

Тревожные сигналы, что «Нефтегаз» не разделяет стремление ПАО «Укртрансгаз» в отношении глобального обновления главной газотранспортной артерии государства, появились несколько месяцев назад. В национальных средствах массовой прошла информация о возможности передела сфер влияния в высших эшелонах нефтегазовой власти. Затем вопрос так-то поутих. Но в СНПО не сильно поверили в то, что конфликт сам самой рассосался и ждали подвоха.

Поэтому, когда стали известны первые результаты торгов, на предприятии решили не сидеть сложа руки, а отстаивать свою победу и вместе с ней – шанс на нормальную жизнедеятельность. 9 ноября более 400 заводчан во главе с генеральным директором Алексеем Цымбалом и председателем профсоюза «Машметалл» Иваном Совгирой пошли под стены Сумской облгосадминистрации. Они передали руководителю области письма, в которых призывали способствовать всеми допустимыми методами, чтобы предложения предприятия, признанные лучшими системой Prozorro, все же превратились в контракты, а не потерялись в длинных чиновничьих коридорах.

Губернатор Николай Клочко безотлагательно поехал по данному поводу к премьер-министру Владимиру Гройсману. 

Стал на сторону сумских машиностроителей и городской совет, который немедля собрал внеочередную сессию по одному-единственному вопросу – принятие обращения к ключевым чиновников государства. Депутаты были единодушны – на кон поставлена судьба крупнейшего предприятия нашего края. В своем письме они отметили: «В случае подписания контрактов на проведение вышеуказанных работ СНПО сможет перейти из режима выживания в стадию активной хозяйственной деятельности. А это гарантия сохранения рабочих мест, надлежащего уровня заработка и социального обеспечения работников, отчисления в бюджеты государства различных уровней и как итог – развитие отечественной промышленности».

Сумской областной совет тоже не остался в стороне. Руководители депутатских фракций вместе с главой облсовета подготовили письмо на имя Президента Украины, в котором выразили свои опасения о ходе тендеров «Укртрансгаза». «Есть угроза, что результаты проведенных торгов могут быть отменены из-за разногласий между НАК «Нефтегаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз», а заложниками этой ситуации станут предприятие, его работники и Сумская область в целом», - говорится в обращении.

«Мы очень признательны местным органам власти, которые осознали всю важность момента, выразили свою четкую позицию. Это очень ценно для всего нашего коллектива. Действительно, сейчас решается: быть или не быть СНПО? И от ответа на этот вопрос будет прямо зависеть судьба Сум и Сумской области. Я даже не хочу говорить, чем может обернуться для нашего края закрытие градообразующего предприятия. К тому же именно сейчас решается будущее Украины. Ведь если «Нефтегаз» заблокирует проект по реконструкции ГТС, уже в 2019 году Европейский Союз, выбирая «коридоры» для поставки голубого топлива, просто будет вынужден транспортировать его в обход Украины. Состояние, в котором сейчас находится национальная газотранспортная сеть, назвать надежным и эффективным никак нельзя», - считает руководитель СНПО Алексей Цымбал.

Но заказов все нет…

Тем не менее, все эти усилия пока что ожидаемого результата не принесли. Немного странная ситуация получается: тендеры выиграны, а заказов нет.  Неужели у «Нефтегаза», действительно, нет желания побороться за сохранение статуса Украины как главного транзитера газа в страны ЕС, благодаря чему получать серьезные поступления в бюджет? Или все-таки правы заводчане, которые считают, что «Нефтегаз» не доволен, что именно им должны достаться эти контракты?

«Сейчас решается судьба не только Сумского НПО и свыше 7000 его работников. Мы два года работали над отечественными газотранспортными проектами, не проводили сокращений персонала, поскольку надеялись, что вырвемся из кризиса и вернемся на путь развития. Если же по тем или иным причинам НАК «Нефтегаз Украины» откажется подписывать эти контракты или отсрочит их, наш город ждет настоящий социальный взрыв. Имеющихся сейчас заказов недостаточно, чтобы удерживать такое количество сотрудников. Так что момент истины наступил!» – сказал Алексей Цымбал.

На вопрос, как именно завод дальше собирается отстаивать выигранные тендеры, гендиректор отметил, что начинается сбор подписей работников под письмом Кабмину и руководству НАК «Нефтегаз Украины» с требованием обеспечить заключение контрактов, которые СНПО вместе с другими отечественными производителями выиграло через систему ProZorrо. Кроме того, предприятие не исключает возможность проведения мирной акции протеста в Сумах или Киеве.

«Мы не хотим «создавать картинку» для внешнего врага многотысячным митингом. Но и покорно смотреть, как нас пытаются потопить в угоду чьим-то амбициям, тоже не можем. Мы выиграли данные заказы в честной борьбе. Это наши рабочие места, это возможность прокормить свои семьи, это серьезные отчисления в бюджеты Сум, Сумщины, Украины. Мы хотим, чтобы власти, наконец, поняли это!» - сказал Алексей Цымбал.

По теме

Журналисты не нашли «зраду» в тендерах «Укртрансгаза»

Соучредитель рейтингового сайта «Наши деньги» Юрий Николов признался, что впервые не нашел «зрады» в конкурсах «Укртрансгаза» на реконструкцию компрессорных станций. Об этом журналист написал на своей странице в Facebook.

«Есть ли «зрада» в миллиардах Григоришина на компрессорных станциях «Укртрансгаза» и трансформаторах «Укрэнерго»? Не видно, - признался журналист. - Сравнивали цены на ГПА с «газпромовскими», проверяли, был ли рост инвестпрограммы «укртрансгазовцев», пытали экспертов по поводу стоимости строительных работ, собирали грязные сплетни по сливным бачкам».

Эксперты настаивают: необходимо безотлагательно проводить модернизацию ГТС

Реанимировать украинскую газотранспортную систему и сберечь энергобезопасность страны может срочная модернизация ГТС. Так считает глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

«Скорейшее оздоровление украинской ГТС должно стать приоритетным направлением деятельности власти, поскольку украинская «газовая труба» стратегически важна для обеспечения газом европейских потребителей.

Пока топ-менеджеры во власти думают, стоит модернизировать ГТС и обеспечивать заказами нацпроизводителя, Россия фактически наступает нам на пятки. Планы США по прокладке наземного трубопровода из Ирана сорваны сирийским конфликтом. Путин, поддерживая режим Асада, делает все, чтобы Европа не смогла получить газ с Ближнего Востока. В то же время Евросоюз, несмотря на громкие заявления о диверсификации энергоносителей, по-прежнему зависит от газа «с Востока», - объясняет специалист. 

Согласно его убеждению, Украине на данном этапе важно продемонстрировать европейским политикам безальтернативность украинской ГТС в отношении каких-либо проектов России. «Европа не должна и на секунду усомниться в безопасности нашей газотранспортной системы, а также быть полностью уверенной в нас как в надежной стране-транзитере. Последние заявления Путина указывают на восстановление попыток России представить нашу ГТС как критически уязвимую. Глубокая модернизация газотранспортной системы, кроме политических дивидендов, может стать отправной точкой для развития отечественных производителей. Украинские компании имеют необходимые мощности и квалифицированный персонал. Эти подряды – уникальная возможность обновить газотранспортную инфраструктуру собственными силами, дав работу людям. Более того, это хороший стимул для развития экономики», - отмечает Юрий Корольчук.

«Зоре-Машпроекту» контракты «Укртрансгаза» тоже нужны, как воздух

Об этом во время часа вопросов к правительству, состоявшегося в прошлую пятницу, сообщил народный депутат Андрей Вадатурский. По его словам, споры между руководством компаний «Укртрансгаз» и НАК «Нефтегаз» могут привести к срыву проведенных через систему ProZorro тендеров на модернизацию трех компрессорных станций украинской газотранспортной системы. 

«30% запланированных работ по договорам должна выполнить николаевская «Зоря»-«Машпроект». Следовательно, около 20000 работников получили бы работу и уверенность, что смогут прокормить свои семьи. Но существуют определенные личностные споры и недоразумения между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза». В связи с чем есть опасность, что это может негативно повлиять на реализацию такого важного проекта», - заявил Андрей Вадатурский.

Он также добавил, что попросил Владимира Гройсмана не допустить, чтобы плохие личные отношения руководителей двух предприятий помешали реализации важной государственной задачи. «Поскольку это приведет к потере рабочих мест, повредит национальным интересам и поставит под сомнение энергетическую независимость страны», - резюмировал нардеп.

Владимир Гройсман: «Надеюсь, что нет никаких оснований, чтобы тендеры были отменены»

По поводу тендеров «Укртрансгаза», выигранных Сумским НПО в тандеме с другими отечественными предприятиями, глава правительства Владимир Гройсман отметил: «Есть система ProZorro и есть те, кто участвует как в закупках, так и в продаже. Я надеюсь на то, что тендеры прошли честно, прозрачно, и там нет никаких оснований для того, чтобы они были отменены или пересмотрены».

Кроме того, премьер в очередной раз заявил о своей готовности поддерживать национальных товаропроизводителей: «Мы сейчас разрабатываем подходы, которые позволят нашим украинским предприятиям участвовать полноценно во всех государственных тендерах. Для нас очень важно, чтобы каждая украинская гривна была инвестирована в нашу национальную экономику. Мы готовы максимально поддерживать украинские предприятия по производству той или иной продукции – с высоким уровнем локализации, с добавленной стоимостью. Для того, чтобы украинцы имели работу и, соответственно, зарплаты».

Что же. Вот на примере Сумского НПО и увидим…

®

 
Фото
view counter

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.