Новые остановки и рекламные войны

Появление в городе новых остановок - сигнал о намечающемся в Сумах переделе рекламного рынка

На прошлой неделе киевская фирма «РТМ Украина» установила в городе две новые остановки.

Сумские рекламщики считают, что незаконно. Однако городские власти, похоже, не против такого обновления.

Две остановки за день

В обед 17 марта возле ЦУМа появились рабочие, которые срезали старую остановку и начали монтаж новой. К вечеру она уже была готова. После этого они принялись за установку еще одного павильона напротив.

Как выяснилось, заменой занималась киевская компания «РТМ Украина». По словам представителя компании Сергея Отыча, всего планируется обновить 13-15 остановок по городу на 1,5 млн грн.

- Мы осуществляем замену остановок за свой счет, - сообщил он. - На них будут установлены ситилайты, за счет которых они и будут окупаться. Эти остановки в ближайшие 10 лет будут обслуживаться нашей компанией, и все, что касается уборки и их состояния, будет зависеть от нас. Через 10 лет остановки будут переданы на баланс города.

Документов, подтверждающих разрешение на замену остановок, г-н Отыч не смог предъявить, объяснив это тем, что они находятся у первого заммэра – Владимира Войтенко. Подписаны ли они, не известно.

В департаменте инфраструктуры никто не смог объяснить появление строителей в центре города.

Директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук сообщил, что ничего не знает об этих работах, хотя и видел процесс, проезжая мимо. Зато предположил, что на рекламный рынок заходит новая киевская фирма, которая обещает смонтировать легкие остановки, стенками которых будут рекламные плоскости.

Мнение Войтенко

Ситуацию прокомментировал упоминавшийся Отычем первый заммэра Владимир Войтенко.

- Ко мне обратилось одно из самых больших предприятий, которое занимается рекламой в Украине, -«РТМ», - сообщил он в пятницу. - Они предложили нам пока что экспериментальный проект по установке новой современной уличной мебели: остановки, скроллы, указатели улиц. Такие уже есть в Харькове, Виннице, Киеве, Одессе. Мы хотим пойти по этому пути. Я рад, что есть такие желающие идти навстречу городу. Тут никаких тайных мотивов нет. Окончательное решение будет принимать исполком. Есть предложение об установке остановок, рекламных конструкций, указателей улиц. Пока что все это на стадии обсуждения. Все будет решаться на исполкоме, возможно, уже в апреле.

Пока что предприятие делает первый шаг к сотрудничеству: устанавливает две остановки без рекламы (там появится схема движения транспорта в Сумах). Одна остановка обходится предприятию в 70-150 тыс. грн.

Старые остановки планируют переместить в спальные районы.

Депутатский визит

На следующий день представители рекламного бизнеса Сум провели пресс-конференцию, на которой изложила свое видение сложившейся ситуации.

Депутат Сумского горсовета от партии «Солидарность» Вячеслав Степченко, директор одной из рекламных фирм города, рассказал о визите на место монтажа остановки.

- Вчера в 22.30 я и еще два депутата городского совета - Рябенков Алексей и Хандурин Дмитрий - подошли к остановке общественного транспорта «Покровская» на ул. Петропавловская (напротив ЦУМа. – Ред.), где увидели, что идут строительные работы. Представившись, мы попросили разрешительные документы. Через 15 минут приехал представитель киевской фирмы ООО «РТМ Украина» Сергей Отыч. На запрос документов нам ответили, что договор находится в городском совете на подписании. На вопрос: «Почему?» - последовал ответ: «Потому, что власть еще не приняла решения».

Мы задали вопрос: «Как получают разрешение на остановку?», - нам ответили: «Мы пришли к директору города и договорились». На вопрос: «Кто такой директор города?», нам шепотом ответили: «Власть».

Мы позвонили по номеру «102» и зафиксировали правонарушение. Хочу обратить внимание на то, что так называемый представитель «РМТ» Сергей Отыч - муж начальника сектора по вопросам рекламы Натальи Анатольевны Трояновской.

Он рассказал, что на месте остановки проводились земельные работы на глубину более 30 см без полученных на то разрешений. А под тротуарным покрытием проходят коммуникации (в том числе связь СБУ и другие), и проведение таких работ может осуществляться только при участии представителей, обслуживающих эти коммуникации.

- Позже туда подъехал первый заммэра Владимир Войтенко, который «разрешил» продолжать монтаж остановки без документов.

Также свое мнение высказала глава Ассоциации рекламистов Сумщины Наталья Люлько.

- Мы провели расчеты: такие остановки не окупятся за 10 лет, как они говорят ,что отдадут их городу, - отметила она. - Минимум 15 лет. Мы общались с коллегами из других городов, куда уже зашла эта фирма. Это нельзя назвать обычным меценатством. Везде, где они работают, за одну установленную остановку они требуют разрешения на 5 бордов, 3 ситилайта и 5 троллов. Посчитайте: если остановок будет 15, то им выделят 75 бордов, 45 ситилайтов и 75 троллов. Это означает, что кого-то из своих нужно будет убрать. Но мы платим налоги и сборы в сумской бюджет, а «РТМ» будет платить в Киев.

Аппаратные страсти

На аппаратное совещание 21 марта пришло несколько депутатов горсовета от партии «Солидарность», а также представители сумского рекламного бизнеса, чтобы донести до мэра Сум свою позицию по этому вопросу. Они пытались проиллюстрировать свои слова визуальными материалами, показали схему с «директором города», начальником сектора рекламы Натальей Трояновской и ее мужем Сергеем Отычем. Промелькнула и картинка обнимающихся Отыча и Трояновской (наверное, в подтверждение их близости), однако дальше пользоваться проектором им запретили.

Мэр Сум сообщил, что уже в курсе данной ситуации, так как посмотрел сюжеты на сумских телеканалах и высказал свое мнение.

- Если кто-то захочет поставить остановку европейского типа в нашем городе, бесплатно для города, без единой копейки, - сказал мэр Сум Александр Лысенко, - Потому что дальше будет решение исполнительного комитета. Пусть обращается ко мне. Если кто-то поставит нам современные остановки, мы это согласуем. Главное, чтобы они отвечали нормам. Или если это будет замена, как мы перенесли старую остановку на Ковпака, так?

- Мы перевезли ее на остановку ПО «Электрон» на Калинина (Чорновола - Ред), - ответил директор КП «Сумыжилкомсервис» Сергей Сытник.

- Если идет речь о реконструкции, замене новыми остановками, то… - попытался продолжить мэр.

- Речь же не об этом, - перебил его депутат Вячеслав Степченко.

- Смотрите, чтобы не было такого, чтобы кто-то за что-то что-то ставил, - продолжал мэр. - Если кто-то хочет поставить борд, - пожалуйста, обращайтесь в исполком, в соответствии с порядком. Пишите в Центр предоставления админуслуг, в департамент. Если кто-то хочет поставить остановку без единой копейки бюджетных средств, может даже ко мне обращаться. Я буду только «за».

- А как же с этими остановками? Почему нет никаких документов? – не унимался В.Степченко.

- А теперь насчет документов. Для меня главное, чтобы это не было кулуарно. Единственное - я против, чтобы это делалось вечером. Нужно, чтобы это было в воскресенье утром, чтобы все видели. Для этого не требуется решение исполкома. Наталья Анатольевна, решение исполкома для замены одной остановки на другую нужно?

- Этот вопрос лучше задать отделу логистики и департаменту инфраструктуры, - ответила г-жа Трояновская. - Но в данном случае производилась замена, модернизация существующей остановки общественного транспорта на новую в рамках существовавшей. Если у кого-то есть ко мне претензии как к чиновнику, то для этого есть правоохранительные органы.

- Александр Николаевич, Вы не видите здесь коррупции? – продолжал г-н Степченко. – Когда ее муж ставит незаконный борд на Роменской, 92, а она работает в этой сфере?

- А вот с этим будем разбираться, - откликнулся мэр.

- Этот борд установлен согласно решению исполкома от 23.07.2015 года, имеет все разрешения, все согласовано (на сайте мэрии в решениях об установках внешней рекламы от указанного числа не нашлось борда по этому адресу или от этой фирмы. – Ред.)

- Если было нарушение, мы выясним, - пообещал мэр Сум. - Но я повторяю: если кто-то захочет нам установить такие европейские остановки, то я только «за». Я был в Словакии - там стоят подобные остановки, в Харькове видел, в Киеве. Единственное: давайте организуем конкурс, и если выявите желание поставить такие остановки, мы дадим такую возможность. Никто не будет против. Я за то, чтобы сумчане ставили такие остановки в рамках своей инвестпрограммы.

- А проект решения на 75 бордов Вы не видели? – продолжал В.Степченко.

- Вот когда на исполкоме будет этот вопрос, Вы придите и скажите, что это неправильно, что это незаконно. Мы будем рассматривать.

После этого к дискуссии подключился депутат горсовета Дмитрий Лантушенко, который произнес речь о недопустимости устанавливать что-либо в городе без разрешения городских властей.

- Завтра ночью кто-то установит МАФ, кто-то - борд, кто-то - летнюю площадку, но главное, чтобы по закону, - обратился он к мэру. - И Вы должны в этом разобраться. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь согласовывал такой формат остановки? На этой лавочке не могут сесть больше двух человек. Это центр города, а ширина остановки всего 3 метра, лавочка – всего метр. А завтра на исполкоме, у меня есть информация, будет выноситься проект решения задним числом утвердить эти остановки. Нужно разобраться, есть ли на нее документы. Если нет, нельзя давать разрешение, наоборот – на демонтаж.

Его речь вызвала аплодисменты в зале.

- Вы предлагаете снести новые остановки? – спросил мэр, как бы подтверждая, что они были установлены незаконно. – Я предлагаю представителям рекламного бизнеса, в том числе и из «Солидарности»: дайте свои предложения на установку новых остановок. Мы их рассмотрим и удовлетворим.

После этого Наталья Трояновская зачитала письмо, которое пришло 26 февраля 2016 года на имя городского головы от компании «РТМ Украина». В нем компания предложила проект благоустройства центральной части города, в том числе остановок общественного транспорта. Компания обязалась в течение 10 лет содержать остановки и остальные элементы благоустройства за свой счет. Общая сумма инвестиций – почти 4 млн. грн. Позже пришло еще одно письмо, в котором фирма просила согласовать установку двух остановок на ул. Петропавловская с целью изучения общественного мнения.

- То есть на сегодня все технические характеристики остановок в наличии, - поделилась г-жа Трояновская. - Мы выясняли, какие документы нужны для их установки. Если это была замена остановок, то никаких решений горсовета или исполкома не нужно. Поэтому не может быть и речи о каком-то решении исполкома завтра, задним числом.

- Действительно, на исполкоме будут рассматриваться только те проекты, которые предусмотрены регламентом, - подтвердил управделами исполкома, заммэра Виктор Волонтырец.

- Но ведь это бизнес-проект, - не унимался депутат В.Степченко. - Разберитесь с коррупцией.

- Эти остановки будут без рекламы, - ответила Н.Трояновская.

- Побольше бы таких чиновников, которые привлекают инвестиции в город, - вставил слово первый заммэра Владимир Войтенко. - Почти 4 миллиона.

На том и порешили пока…

Прямая речь:

Мнение пассажиров

Альбина Николаевна, пенсионерка, 67 лет:

- Остановка очень красивая, но маленькая. Вы видели, сколько здесь собирается людей в часы пик? Да в основном пенсионеры, ждущие троллейбуса. Мы еле помещаемся здесь. А если дождь? Лучше бы оставили и старую остановку.

Николай, студент:

- Отличная остановка, красивая и современная. Лавочка, конечно, маленькая. Может, одумаются и поставят больше. Мне-то все равно, а вот пожилым людям это не очень удобно. Хорошо бы вай-фай бесплатный поставили.

Алина, мать двухлетней дочки:

- Не очень удобная остановка. Мы с коляской под ней не помещаемся. Был снегопад, так мы не стали ждать троллейбуса, укрыли дочку и быстро поехали домой. Транспорт тоже как попало ходит.

Комментарии

Tatiana Denisyuk

Welcome подробнее прочитать об этом проекте:

http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/171122

Tatiana Denisyuk

В продолжение темы - интервью с ген.директором оператора "РТМ-Украина", вышедшее только сегодня на мейдином (не конкурентном) портале, где Сумы названы в числе городов-примеров для Киева:

http://detector.media/rinok/article/113791/oleg_nevelchuk_woijno_v_zovnishniij_reklami_dolaetsia_korupciia_-_odrazu_ziavliaetsia_rezultat/

Дана Фабиус

они хотят малый бизнес вообще ликвидироватьь или как, колько можно?? дайте людям спокойно работать

Тимур Воронов

Остановки ето конечно хорошо. но когда засоряют остановки ето мне жутко не нравиться

По тематике

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только
21.07.2017 18:01

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только

На чем сумская казна теряет деньги?...

Сумские рекламисты: «Мы не хотим в Сумах Зимбабве»
17.11.2016 16:01

Сумские рекламисты: «Мы не хотим в Сумах Зимбабве»

Сумские рекламисты считают: своеволие местных чиновников и беспредел на рынке внешней рекламы надо прекращать путем внесения изменений в Закон Украины...

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей
03.11.2016 14:44

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей

Первая в истории Украины эпопея подачи е-деклараций о доходах и расходах завершилась. Многим чиновникам пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы презентовать...

Мы вам остановки - вы нам проспект?
04.05.2016 15:43

Мы вам остановки - вы нам проспект?

Противостояние рекламисты - власть переходит на новый виток, который связывают с приходом на сумской рынок внешней рекламы киевского инвестора.... 3

Жители Сумщины вывели область в лидеры… по уровню коррупции (инфографика)
12.02.2016 09:00

Жители Сумщины вывели область в лидеры… по уровню коррупции (инфографика)

Если в целом по Украине 65% населения сталкиваются с проявлениями коррупции (хотя бы раз в году), то в Сумской области...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.