Госзакупки: «распил» по-сумски

ГФИ в Сумской области выявлены нарушения в сфере госзакупок почти на 390 миллионов

Специалисты Госфининспекции в Сумской области по результатам моноторинга  и проверок государственных закупок в течение этого года предупредили нарушения в госзакупках на общую сумму 389,3 млн. грн., что составляет 17,7 % от общей суммы по Украине.

Из-за выявленных путем мониторинга нарушений было отменено 15 торгов на общую сумму почти 23 млн. грн. и расторгнуты договоры по 12 торгам на сумму 362,1 млн. грн. Об этом сообщила «Данкору» заведующая сектором контроля за рисковыми операциями и госзакупками ГФИ в Сумской области Яна Касьян.

Рамки полномочий

Как рассказала Яна Касьян, в обязанности сектора контроля за рисковыми операциями и государственными закупками входит проведение проверок и мониторинг госзакупок.

- Действуем мы в двух направлениях: проводим проверки госзакупок и осуществляем мониторинг, направленный на предупреждение нарушений, - говорит она. - Проведение проверок – это направление главное, но не основное. Если проверка зачастую проходит, когда закупка уже состоялась, и средства уже могут быть потрачены, то мониторинг, как правило, осуществляется на стадии проведения закупки, до заключения договора. Основная наша работа состоит в предупреждении нарушений. Мы мониторим сайт Вестника госзакупок и когда видим рисковую операцию, или большую сумму закупки, или нарушение в процедуре проведения конкурсных торгов, либо в составлении документации, делаем запрос заказчику о предоставлении всей информации - от организации процедуры закупки до проведения торгов. Если уже заключен договор, то требуем для анализа и его.

По итогам проверки мы имеем право составлять админпротоколы о привлечении к ответственности лиц виновных в нарушениях – председателей и членов тендерных комитетов. А в случае выявления нарушений во время мониторинга, мы можем лишь рекомендовать заказчику отменить торги, расторгнуть договор (если он уже заключен) и провести процедуру закупки в соответствии с законодательством. Если нарушение не устраняется заказчиком добровольно, направляем уведомление в прокуратуру, которая подает иск в суд. Мы лишь указываем на неправильность проведения процедуры, в то время как правоохранительные органы могут квалифицировать нарушения как коррупционные действия.

С начала года нами было проанализировано 47 процедур закупок на общую сумму почти 642,7 млн. грн. По 27 процедурам на общую сумму 389,3 млн. грн. торги были отменены; 13 должностных лиц, допустивших нарушения в сфере госзакупок, привлечены к дисциплинарной ответственности, т.е. получили выговор.

Самый дорогой договор – на треть миллиарда

Приведенные выше цифры говорят о том, что на тендерах в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, лесного хозяйства Сумской области вращаются миллионные суммы. Но львиная доля в этой статистике принадлежит ПАО «Сумыхимпром».

- Самым дорогим из расторгнутых по рекомендации ГФИ в Сумской области оказался договор на сумму 330,7 млн. грн. на закупку руды и концентрата цветных металлов, заключенный  ПАО «Сумыхимпром» с госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания», зарегистрированным в Киеве. Договор пришлось расторгнуть, т.к. он был заключен раньше 10-дневного срока, установленного законодательством для возможного оспаривания результатов торгов, - сообщает Я. Касьян.

Предоставленная Я.Касьян информация может быть интересна в контексте предстоящей продажи «Сумыхимпрома», т.к. расторгнутая многомиллионная сделка, скорее всего, имеет прямое отношение к предстоящей приватизации этого предприятия.

Напомним: Фонд государственного имущества планирует выставить на продажу 94,995% предприятия в декабре этого года. До начала масштабного перераздела сфер влияния между украинскими олигархическими группами главным претендентом, имевшим виды на «Сумыхимпром», считался Дмитрий Фирташ с которым раньше связывали и победителя торгов - госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания». Но после смены менеджмента это предприятие стали ассоциировать с группой «Приват» Игоря Коломойского. В этом году за «Объединенной горно-химической компанией правительством были закреплены имущественные права на Иршанский горно-обогатительный комбинат, входивший при власти Виктора Януковича в сферу влияния группы Дмитрия Фирташа. Примечательно, что, второй из двух участников открытых торгов - ООО «Валки-Ильменит» зарегистрированно по адресу: Житомирская область, Володарск-Волынский район, пгт. Иршанск.

Самый громкий из провальных – тендер по троллейбусам

ГФИ в Сумской области по обращению общественной организации «Верховенство права» проанализировала тендер КП «Электроавтотранс» по закупке б/у-шных троллейбусов. Тендерный комитет во главе с начальником отдела технического контроля предприятия Владимиром Солдатовым отклонил самое низкое по цене предложение Физлица-предпринимателя (ФЛП) Шворак А.И., как не соответствующее требованиям документации конкурсных торгов. Одним из оснований отклонения данного предложения стало то, что договоры были предоставлены на русском языке и не сопровождались переводом на украинский, как требовалось в документах конкурсных торгов.

Как известно, договор был подписан с ООО «Торговый Дом «ЛИТАН» на сумму 14 млн. 940 тыс. грн. Вместе с тем, как выявила ГФС, у победителя аналогичные документы тоже были на русском языке и не сопровождались переводом. Отклонив предложение одного участника, но не отклонив предложение другого с аналогичным нарушением, заказчиком были нарушены основные принципы осуществления закупок, предусмотренные ст. 3 Закона «Об осуществлении государственных закупок», а именно: добросовестной конкуренции среди участников, объективной и беспристрастной оценки предложений конкурсных торгов и недискриминации участников. Поэтому Госфининспекция в Сумской области рекомендовала КП «Электроавтотранс» расторгнуть договор и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения при проведении процедуры закупки. 

Но заказчик отказался расторгать договор. Госфининспекция в Сумской области месяц назад уведомила прокуратуру города Сумы о выявленных нарушениях для принятия мер прокурорского реагирования. В настоящее время информация о принятых мерах в фининспекцию не поступала.

Медицина покупает не то, что хочет, а то, что предлагают

Были отменены торги, проводимые Сумской горбольницей №1, которая собиралась закупить рентгеновское оборудование на ожидаемую сумму (договор еще не был заключен) 4 млн. 652 тыс. грн. Участниками открытых торгов были ООО «Синергус» (Днепропетровск) и ООО «Медгарант» (Киев). Победителем признано ООО «Медгарант», предложившее более низкую цену, но договор не был заключен, т.к. фининспекция выявила нарушения сразу у двоих участников. Главное нарушение - несоответствие предложения требованиям документации заказчика по части медико-технических характеристик оборудования. Но заказчик никого не отклонял, чтобы торги состоялись. В итоге горбольнице №1 торги пришлось все-таки отменить.

В судебном порядке был расторгнут договор, заключенный с победителем торгов, проведенных управлением здравоохранения Сумской облгосадминистрации на закупку расходных и комплектующих материалов для гемодиализа. Заказчик выбрал самое низкое по цене предложение ООО «Ренарт», как наиболее экономически выгодное (на сумму 25 млн. 460185,96 грн.). Но при анализе предложений ООО «Ренарт» (Киев) и ООО «ТТВ-ДОМ» (Одесса) ГФС в Сумской области установила, что ни один из двух участников не предоставил документы, подтверждающие, что заявленные ими предложения соответствуют требованиям заказчика, а значит - комиссия должна была отклонить оба предложения. Но, не сделав этого, провела открытые торги и заключила договор с победителем.

Госфининспекция рекомендовала устранить нарушения путем расторжения договора и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения при проведении процедуры закупки. Но управление отказалось расторгать договор. Тогда ГФИ обратилась в прокуратуру Сумской области, которая в свою очередь подала иск в Хозяйственный суд Сумской области, и данный договор был расторгнут по решению суда. К тому времени сделка уже была реализована почти на 5 млн. грн.

Как объяснила Яна Касьян, по результатам мониторинга ГФИ заказчику может только рекомендовать привлекать к ответственности лиц, допустивших нарушения. Поскольку договор почти не был реализован, к ответственности никто не был привлечен.

Проверки показали…

По данным Я.Касьян, в текущем году сектор контроля за рисковыми операциями и госзакупками ГФИ в Сумской области провел три проверки госзакупок. Предупрежденная сумма ущерба составила 4 млн. 329,5 тыс. грн. Проверки проходили в отделе образования Ахтырского горсовета, управлении ЖКХ Конотопского горсовета и в Сумском КП «Горсвет». По двум первым госзакупкам установлены существенные нарушения и по требованию ГФИ тендеры были отменены и договоры расторгнуты.

В документации тендера, который проводил отдел образования Ахтырского горсовета (на закупку мороженной рыбы на сумму 494,1 тыс. грн.), проверяющие выявили несоответствие предложения условиям конкурсных торгов (в предложении не были выполнены условия, которые выдвигались заказчиком), а также явные признаки сговора между участниками (документы, предоставленные двумя участниками были идентично оформлены, даже в одном из них один ФЛП упоминал фамилию своего «конкурента»).

Всего в открытых торгах было три участника – ФЛП Пинчук Валентина Ивановна, ФЛП Швецов Владимир Александрович и ПАО «Ахтырский мясокомбинат». Победил один из физлиц-предпринимателей. На момент начала проверки часть суммы была уже потрачена, а на оставшиеся 329,5 тыс. грн. договор был расторгнут. Комитет по проведению конкурсных торгов возглавляла главный бухгалтер отдела образования Ахтырского горсовета Елена Мирошниченко.

- Выявив признаки сговора, мы отправили информацию в Территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ), где было открыто производство по делу. Если сговор ФЛП Пинчук В.И. и ФЛП Швецов В.А.будет доказан, им грозит штраф и занесение в «черный список» привлеченных к ответственности за антиконкурентные согласованные действия. Это значит – в течение трех лет они не смогут принимать участие в госзакупках. Секретарю тендерного комитета объявлен выговор. В соответствии со ст. 42 Закона Украины о госзакупках ответственность за нарушения несет не только председатель, а и все члены комитета конкурсных торгов. Но в суде сложилась такая практика, что ни по одному из 30 админпротоколов, составленных фининспекцией в текущем году, нарушители не были привлечены к ответственности. Возможно, это происходит из-за высокой суммы штрафных санкций – от 11 тыс. 900 грн., - предполагает Я.Касьян.

Управлением ЖКХ Конотопского горсовета на открытых торгах была произведена закупка услуг по текущему ремонту дорог, тротуаров и придомовых территорий. Сумма закупки – 4 млн. грн. Победителем стало ГП «Сумской облавтодор». Кроме него в торгах участвовали ООО «Дорожник» (Конотоп) и ООО «Бахмачгазбудсервис».

Во время проверки были выявлены нарушения в оформлении документации конкурсных торгов и несоответствие предложения от двух участников требованиям документации конкурсных торгов. В документации заказчика требовалось наличие у участника торгов соответствующего оборудования и материально-технической базы, а в справках, предоставленных Сумским облавтодором и ООО «Дорожник» отсутствовала информация о состоянии и форме собственности оборудования. Также не было документов, подтверждающих, что участник торгов на протяжении последних трех лет не привлекался к ответственности за нарушения антиконкурентного законодательства. Поэтому их предложения конкурсный комитет  должен был отклонить и признать торги несостоявшимися, т.к. оставался всего один участник. 

Из-за нарушений, допущенных комитетом конкурсных торгов во главе с заместителем начальника управления Артемом Колесниковым, по требованию фининспекции договор был расторгнут, секретарь тендерного комитета получил выговор.

- Во многих случаях суть нарушений сводится к так называемым техническим, формальным ошибкам. Сейчас в законодательство вносятся изменения, и будет прописан термин «формальные ошибки». Но в настоящее время такого термина нет, и должно соблюдаться действующее законодательство, - считает Яна Касьян. - Ко всем участникам тендера должен быть одинаковый подход – не дискриминационный.  А иногда бывает: одного отклоняют, а другого, допустившего такое же нарушение, объявляют победителем. Так не должно быть. 

По тематике

Какой общественный транспорт - такая и власть в городе
06.09.2017 14:18

Какой общественный транспорт - такая и власть в городе

Качество общественного транспорта в городе служит косвенным свидетельством степени (не)коррумпированности городских властей. Это показывает украинский опыт...

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только
21.07.2017 18:01

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только

На чем сумская казна теряет деньги?...

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее
24.05.2017 17:28

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее

В Сумах при мониторинге государственных закупок найти нарушения стало очень трудно, но кто ищет, тот найдет: в поле зрения антикоррупционных...

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей
03.11.2016 14:44

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей

Первая в истории Украины эпопея подачи е-деклараций о доходах и расходах завершилась. Многим чиновникам пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы презентовать...

Сумы подключились к ProZorro, но…
31.05.2016 15:38

Сумы подключились к ProZorro, но…

…Бюджет-2016 поспешили распределить в «допрозорный» период...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.