Сначала конкурс, потом тарифы? Или все-таки сначала капремонт?

Городские власти продолжают продвигать в массы идею замены монополиста КП «Сумыжилье» восемью частными компаниями, причем главный для жильцов вопрос – тарифы - собираются поднимать уже после конкурса, а о праве жильцов на капремонт и вовсе забыли.

В отличие от конкурса, намеченного на 15 апреля, который был отменен в судебном порядке, новый обещают провести максимально открыто – в присутствии всех желающих и даже с выездом на место для осмотра материальной базы претендента, чтобы всем было понятно, почему выиграла та или иная компания. Жильцам, которые сами хотят определять управляющую компанию, предлагают объединиться в общества совладельцев или создать домовые комитеты. Но при этом чиновники всех уровней забывают о законе, обязывающем за государственный счет сделать капитальный ремонт дома, который передается на баланс жильцам.

А нам все равно?

В подтверждение своего намерения сделать все максимально прозрачно, 23 апреля в актовом зале админздания на ул. Горького, 21 по инициативе городских властей состоялось общественное обсуждение проекта решения Сумского горсовета «О проведении конкурса на определение субъектов хозяйствования — исполнителей услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в жилых домах, обслуживаемых коммунальным предприятием «Сумыжилье» Сумского городского совета».

С текстом проекта решения, обнародованного 1 апреля, можно ознакомиться либо в департаменте инфраструктуры Сумского горсовета по адресу: ул. Воскресенская, 8а/1, тел. 700-590, или на сайте Сумского горсовета. Все желающие, кто считает себя экспертом в области жкх, могут стать членами конкурсной комиссии. Но никаких предложений от жителей города не поступало. На общественном обсуждении присутствовало всего два десятка человек. О чем это говорит? Скорее всего, жильцы до конца не понимают важность предстоящего шага. Ведь многоквартирные дома – не коммунальные, они принадлежат владельцам квартир (совладельцам). И они, совладельцы, должны определиться, кто будет управлять их домом. В противном случае городские власти назначат им управленца сами, выбрав его по результатам конкурса.

В контексте с готовящимися изменениями на государственном уровне в сфере ЖКХ (законопроект №1565, который в случае принятия начнет действовать уже с 1 июля), победители конкурса по сути могут стать управдомами типа всем известной героини Нонны Мордюковой. А поскольку все они частные предприятия – с городскими властями скорее всего, они перестанут считаться сразу после победы в конкурсе и подписания договора. У жильцов в силу примитивной организованности тоже не будет действенных механизмов влияния. Поэтому пока все не случилось, общественности города надо вникнуть в этот вопрос, чтобы понимать, о чем власть договаривается с частниками.

Уверения чиновников, что частные компании приходят на рынок жилищно-коммунальных услуг пока только на 1 год и 1 месяц, не должно успокаивать. (Причем такой срок не нравится и потенциальным управдомам – им, конечно, хотелось бы работать как можно дольше).

- Большинство конкурсной комиссии поддержало 1 год и 1 месяц, чтобы дать время на ознакомление. Это будет испытательный срок, - отметил член комиссии Олег Чайченко, считая, что 5 лет, как было в случае с КП «Сумыжилье» - большой срок, который будет вводить в соблазн работать по-своему.

«Попахивает, мягко говоря, дерибанчиком»

- Зачем исполкому проводить конкурс? Почему не дать общественности самой определиться, кто будет обслуживать дом? – спрашивает бывший начальник управления жкх Сумского горсовета Ярослав Куц.

Он предлагает решением сессии внести изменения в устав КП «Сумыжилье», создав при коммунальном предприятии наблюдательный совет с правом назначать и увольнять директора и контролировать финансовые потоки.

– А то тут попахивает, мягко говоря, дерибанчиком, - считает бывший чиновник.

- Складывается такое впечатление, что мы здесь в Сумах живем на необитаемом острове. Все идут вперед, а мы – назад. Частные жэки у нас уже были. И они снова идут на конкурс, - говорит председатель домового комитета «Кирова 145» Мария Ферберова. -Чтобы удержать тарифы на том уровне, как сейчас, нужна оптимизация – сокращение штатов. Все города идут по пути укрупнения жэков. А мы что делаем? Берем даже жеки из других городов. Что изменится, если мы «Сумыжилье» заменим 22 жэками? Был коммунальный жэк. Сколько денег туда с 2011 года вложили, куда он их потратил, какие новшества ввел? Нам ничего об этом не известно. А частник тем более отчитываться не будет. С 1 июля выйдет новый закон, мы заберем дома, и все будем делать сами, складывая деньги в банку. Мы не хотим конкурса. Сейчас частное «Сумытеплоэнерго» городские власти не могут проверить. То же будет и с частными жэками.

Думайте сами, решайте сами

Директор департамента инфраструктуры Юрий Шнитке заверил, что КП «Сумыжилье» будет работать и дальше (предприятие появилось в списке потенциальных участников конкурса). Дома, жильцы которых не хотят участвовать в эксперименте, могут не участвовать.

- Кто хочет остаться на управлении КП «Сумыжилье», пусть остается. Еще до конкурса вы можете написать, что хотите обслуживаться в КП «Сумыжилье», и будете обслуживаться, - сказал Ю.Шнитке и подчеркнул, что инициатива должна исходить от жильцов. - Для этого надо на протяжении двух месяцев провести собрание жильцов, принять решение большинством голосов о том, что вы не хотите, чтобы ваш дом был в лоте. Подается заявление в департамент инфраструктуры - и ваш дом исключается из конкурса.

Цена вопроса неизвестна

Конкурсная комиссия будет оценивать претендентов по 10 критериям, в том числе и по стоимости услуг. Но, как отметили на собрании общественные активисты, поскольку документация на дома до сих пор не изготовлена, новым восьми компаниям, как и КП «Сумыжилье», тоже придется работать по т.н. «временным тарифам». Причем их размеры жильцы могут узнать постфактум.

На вопрос из зала: на основании чего новые компании будут рассчитывать тарифы? Ю.Шнитке ответил, что вопрос тарифа будет ставиться уже после конкурса. Т.е. выходит, что самый главный вопрос будет отдан на откуп частникам, а власть умывает руки?

Все вроде бы логично: вы владельцы жилья – вы и договариваетесь, кто будет его обслуживать и за сколько, если бы не старый должок. По закону, который никто не отменял, прежде чем передать дом жильцам, государство его должно капитально отремонтировать. Без этого требование до 1 июля всем организоваться в общества совладельцев или домовые комитеты и немедленно определиться с обслуживающей компанией выглядит как шантаж. Объединяться, безусловно, надо. Но почему бы сначала не побороться за свое законное право на капитальный ремонт? Ведь если этого добиться, тогда дальнейшее обслуживание дома обойдется гораздо дешевле.

Комментарии

Петренко Микола

Диана ! В силу  вашей " примитивной организованности " , не пишите больше про ЖКГ ! Это не так просто , как вам кажется. А если уж написали, то попробуйте хотя бы узнать разницу между "управлінням " и " утриманням житла ". А также узнайте, на какую из этих двух услуг объявлен конкурс. А также - является ли "Сумижитло" управляющей компанией ? Или это обслуживающая организация ? Или что это вообще за организация ?

Вобщем вам еще много предстоит узнать , прежде чем писать...

Или вам позориться " не привыкать " ?

Диана Ольшанская

Специально для НЛО.

Прежде чем довольно-таки по-хамски намекать на преимущество высшего разума над низшим, кичась своими глубокими познаниями в ЖКХ, спуститесь, пожалуйста, на землю и ответьте на очень простой вопрос: «В отношениях жэк – жилец кто кого имеет»? Так как можно слепо следовать догмам, которые пишут чиновники, чтобы манипулировать обществом?! Выбросьте всю эту казуистику, как мусор, из головы и не навязывайте его другим. Наши люди и так настолько толерантны к абсурду, что не замечают его. К примеру, в городе масса хороших сантехников, а все ждут Васю Пупкина из ЖЭКа, потому что кто-то, прикрываясь самыми благими намерениями и словами «утримання житла», по умолчанию снимает с них деньги в пользу Васи Пупкина. Так кто кого «утримує» - Вася Пупкин или мы Васю Пупкина?! Пока каждый в своей голове не поставит все на место, крыши будут течь, в подвалах будет вода, в подъездах – мусор, а жильцы будут и дальше бездумно платить ЖЭКу и писать письма в мэрию. А как по-другому?! Ведь надо быть продвинутым, все делать по правилам, чтобы не «опозориться». А мне «позориться» не привыкать: все, что Вы советуете мне узнать о ЖКХ, я знала еще в 90-х, поэтому  живу в частном доме, и сама все решаю. Хочу одного сантехника вызову, хочу – другого; хочу найму дворника, а хочу – сделаю уборку сама. Чего и вам всем желаю. Советую, начать с головы.

Петренко Микола

Шановна пані !

Самое большое хамство- писать о том . в чем не разбираешься ! Именно к пониманию этого пытаюсь склонить ваше внимание. А " вешать лапшу " и без того несчастным советским людям- это все равно ,что обидеть больного. 

А вы ведь этим еще и деньги зарабатываете ?

Вам легче назвать хамом любого , кто усомнится в вашей правоте, чем самой в ней усомниться !А человек не умеющий проанализировать свои поступки, свои тексты , смирить свою гордыню ( перед лицом вас читающих) - да ведь это тот же советский человек !

И вы , не зная предмета о котором пишете, заводите людей в еще большее заблуждение чем мэрия, ЖЕКи  и политики. 

Вот так вы замыкаете круг, рассказывая о том, что хотите вырваться из этого круга.( Вот это манипуляции !)

Почему вы не пишите , например, о театре, выставках, хоккее на траве и т.п. ?

Ну о том, в чем вы специалист. Вы в ведь в чем-то специалист ?

P.S. Поймете вы о чем речь, или не поймете - в любом случае, оставьте в покое старика Фройда : законы в ЖКГ пишутся не с точки зрения " кто кого имеет ". Ну хотя бы так...

Гладких

Диана, молодец! Все грамотно написала. И не обращай внимание на всяких НЛО Laughing out loud Это диванные мудрецы-рассуждатели, скорее всего. Для них самое важное - процесс. 

По тематике

Газовая атака: «Сумыгаз» пытается поставить сумчан на общие счетчики
30.11.2017 16:26

Газовая атака: «Сумыгаз» пытается поставить сумчан на общие счетчики

Попытки установить общедомовые счетчики вместо индивидуальных вопреки желанию жильцов во многих случаях оборачиваются дворовыми бунтами, а кое-где и перекрытием дороги...

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется
21.11.2017 16:29

Тарифы растут: мнение несогласных игнорируется

Монополисты продавливают повышение тарифов на 2018 год: 23 ноября НКРЭКУ намерено принять новые тарифы для сумчан на тепло, электоэнергию и...

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»
30.08.2016 17:12

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»

В связи с резким повышением тарифов (которое в полной мере нам еще предстоит ощутить) жители Украины оказались в довольно сложной...

В Сумах увеличили квартплату
13.04.2016 12:53

В Сумах увеличили квартплату

Повышенные тарифы на квартплату намерены ввести уже в апреле...

Перерасчет субсидий могут сделать в любое время
22.03.2016 16:17

Перерасчет субсидий могут сделать в любое время

Когда органы соцзащиты могут увеличить, уменьшить или отменить субсидию....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.