Как стать настоящим гражданином?

Теперь уже почетный гражданин Сум, Александр Шапаренко продолжает активно работать на благо украинского спорта

Александр Максимович Шапаренко, новый почетный гражданин Сум

Недавно он стал исполнительным директором Федерации гребли Украины, а 9 мая получил колар и удостоверение почетного гражданина нашего города.

Накануне этого события А.Ша-па-ренко дал интервью «Данкору» .

Награда нашла героя

— Как Вы относитесь к такому вниманию со стороны властей?

— Это, безусловно, приятно. Это, в общем-то, как бы подведение итога тому, чего я смог добиться для страны. Выступая за рубежом, мы прежде всего представляли свою страну, но я всегда помнил и чувствовал поддержку сумчан — своих земляков. Глядя на прошлое, хочу сказать всем сумчанам: несмотря на то что живу в столице, я по-прежнему ваш, я люблю вас, я благодарен вам за то, что вы есть.

— Как Вы считаете, не заслужили ли Вы это звание раньше?

— Ну, это не мне решать. Хотя знаю, что еще в 1968 году, сразу после Олимпиады, были разговоры о присвоении такого звания Владимиру Голубничему и мне. Но почему-то не сложилось. Тогда, кстати, в одной из центральных газет была небольшая заметка о том, что после наших с Володей побед постановили открыть школы наших имен на родине спортсменов, то есть в Сумах. Однако с моей школой тоже не вышло. И еще лет 5 назад мне звонили чиновники, говорили, что вот-вот все случится — скоро вручат, но что-то не получилось.

— Насколько отличаются награды за успешное выступление спортсменов в то время и сейчас?

— В то время было очень скромно. За олимпийское «золото» была премия — 1700 рублей, потом она подросла до 2500. Я считаю: сейчас спортсменам-профессионалам уделяют большее внимание. И по учебно-тренировочным сборам, и по тому, как отметить за выдающиеся результаты. И потом, сейчас легче попасть на Олимпийские игры. Раньше было очень сложно, т.к. страна большая — претендентов много. Сейчас проявить себя намного легче.

— У Вас есть два ордена «За заслуги», которые вручали на юбилее первого участия украинских спортсменов в Играх. Не обидно, что спортсменов вспоминают только на праздники?

— Если говорить о той цели, которая у меня была, — подняться на подиум и добиться признания от спортсменов других стран, то я ее выполнил. Это для меня главное. Господь Бог дал такие мгновения в жизни, которые мало у кого повторяются. Поэтому я счастлив, что стоял на пьедестале, стоял как сумчанин, как рабочий Завода им. Фрунзе. А ордена — это не главное…

— Как Вы относитесь, что Вам вручают атрибуты почетного гражданина именно в этот день — День Победы?

— Я очень счастлив, что эти два события совпали. Конечно, в этот день мы чтим, грустим, вспоминаем тех, кого нет с нами. Хочется, чтобы у нашей Украины была новая доля, доля счастливая, без войн, без разрух, без экологических потрясений, чтобы была перспектива у молодежи, чтобы еще не один сумчанин стоял на олимпийском пьедестале и не забывал, откуда он родом.

Спорт в массы

— Чего не хватает нашим спортсменам, чтобы почаще быть олимпийскими призерами?

— Главная причина — отсутствие базы. К сожалению, за по-следние годы многое утрачено. Если вспомнить нашу сумскую гребную базу, то ей уже больше 50 лет, но там ничего не изменилось к лучшему, только ухудшилось. Помню, мне было 12, когда мы копали там траншею. А ведь там до сих пор нет душа. Да что говорить? Там печное отопление, поэтому тренеры сами заготавливают дрова. А это не входит ни в какие финансовые траты.

А без условий кто захочет заниматься? Мы были неприхотливы, но сейчас другие времена. Молю Бога, чтобы хоть территорию не забрали. Такое уже бывало у нас в Украине. Сейчас я участвую в общественном движении по сохранению Матвеевского залива в Киеве для спортсменов, для детей, которые раньше буквально тысячами занимались.

Кроме баз нужны люди. А чтобы они были — и тренеры, и спортсмены оставались, — нужны условия. Ну и необходимо развивать массовый спорт. Без массовости не будет спорта высших достижений. Да, сейчас профессиональные спортсмены получают все, что им необходимо, но нужно внимание и детям, и взрослым, на которых будут равняться дети. Если отец или мать будут заниматься спортом или хотя бы физкультурой, то и ребенок потянется за ними.

Не скажу, что ничего не делается. Знаю, что отстроена лыжная база, футболом занимаются вплотную. Я за, но почему-то нет у нас той команды, которая имела бы свое лицо и была бы действительно сумской.

— А что скажете о том, что Ваш родной Завод им. Фрунзе сворачивает социальные программы, в том числе и спортивные?

— Это мне непонятно. Я считаю: традиции нужно поддерживать, ни в коем случае не убивать. Те, кто стоит высоко, представляет нашу власть, должны помнить: личное благополучие не дает перспективы в жизни. Поэтому будем надеяться, что наши правители будут с пониманием относиться к этому, очень актуальному, вопросу. Потому что нужно равняться на лучших: по примеру других стран, где уделяется большое внимание развитию человека — и в духовном, и в физическом смысле. Потому что будут новые требования, новые вызовы, которые ставит перед нами сейчас время.

— Вы жили в Испании. Как там с массовым спортом?

— Испания очень спортивная страна. Они любят и смотреть, и участвовать. Кроме традиционных, у них очень развиты различные экстремальные виды — начиная от боя быков и заканчивая рафтингом, скалолазанием и т.д. У них по телевидению показывают все виды спорта, не только футбол.

Олимпийские мгновения

— Расскажите, как Вы пришли в спорт.

— Совершенно случайно. Пришел с друзьями на пляж и узнал, что идет запись в секцию. На тот момент нашей гребной базе был всего год, так что мы практически были первопроходцами. Так и получилось: пришел купаться, а стал олимпийским чемпионом. Думаю, это было закономерно: я реку, воду очень люблю, я Водолей по горо-скопу. Помню, когда нас приняли, был окрылен. На первом занятии тренер показывал, как правильно садиться в байдарку. Из четырех друзей не перевернулся только я. Это был добрый знак. Когда возвращался домой после первого дня, был просто счастлив.

— Когда пришли первые успехи?

— Нужно было время и много труда. Первый успех — когда выиграл чемпионат Украины среди юношей. Это было в Хмельницком в 64-м. В следующем году я был уже чемпионом Европы среди юниоров. А через год в Берлине мне вручили золотую медаль чемпиона мира.

— Говорят, у Вас был какой-то особый стиль?

— Ну, это связано прежде всего со спецификой строения тела. Все гребли в наклоне, а я ровно. Пытались переучить, но зачем? Греб, как умел, как было удобно. После того как стал олимпийским чемпионом, все стали копировать мой стиль — выпрямились. Ну и, возможно, что-то дал наш Псел.

— Вы становились олимпийским чемпионом и в одиночке, и в двойке. Где было легче?

Господь Бог дал такие мгновения в жизни, которые мало у кого повторяются. Поэтому я счастлив, что стоял на пьедестале, стоял как сумчанин, как рабочий завода им. Фрунзе
— Проще выступать, конечно, в команде. Сложнее одному. Ты отвечаешь сам за себя. Здесь накладываются и психологические трудности, когда нужно собраться на старт и сделать все, на что способен. «Серебро» в Мехико, на первой моей Олимпиаде (как раз в одиночке), подстегнуло меня готовиться еще 4 года к следующей. Хотелось доказать всем и себе прежде всего, что я еще могу. Тогда, стоя на второй ступеньке пьедестала, я дал себе клятву сделать все, чтобы в следующий раз выиграть. Тем более тогда, в Мюнхене, это было больше не спортивное, а идеологическое противостояние. Нужно было доказывать, что наша система лучше. Это было необыкновенное чувство — миг счастья, не забываемый в жизни.

— Была ли какая-то чемпионская диета?

— Я очень люблю морковный сок. От него повышается гемоглобин, так что у меня в команде был самый большой его уровень. В то время не было соковыжималок, так что бедная мама каждое утро на терке делала стакан сока. Ну, это шутка, конечно, но без морковки я тогда не представлял себе ни одного дня. Помню, тогдашний секретарь райкома повез меня в колхоз, где мне выдали три мешка моркови. Что это была за морковь — наша сумская!

А вообще я ел все, что мне хотелось. Никогда у меня не было лишнего веса — все сгонялось на тренировках. Помню, в Мюнхене у меня был вес 93 кг при росте 189 см. За три старта на километровой дистанции потерял 6 кг. Хотя как они ушли, было непонятно. Это была, скорее, психология.

— Была в Вашей карьере и третья Олимпиада. Что скажете о ней?

— Пятое место. Что ж, пора было давать дорогу молодым. Могла быть и четвертая, Московская, в командной гонке, но руководство решило по-своему. Тогда я задумался о завершении карьеры. Сложно было принимать такое решение, но нужно. Это был переломный момент. Я провел в сборной Советского Союза 16 лет. Каждый день в 5.45 подъем, в 22.00 отбой. Это тренировочный процесс — в какой-то мере аскетизм, насилие над собой.

Что дальше

— Довольны ли Вы своей тренерской карьерой?

— Как сказать... Олимпийского чемпиона ведь не вырастил. К сожалению, после меня никто из наших гребцов в одиночке «золото» Олимпиады не брал. В актив могу занести своих испанских воспитанников, которые становились чемпионами мира.

— Сколько Вы провели в Испании?

— С 1992-го по 2005-й. Но я скажу: прошли первые 5 лет — и я заскучал. Хотелось своего, родного.

— Сейчас Вы работаете в Федерации. Какие планы?

— Планы, а скорее мечты и надежды, большие. Хотелось, чтобы они воплотились. Хотелось бы возродить греблю в Сумах, но без средств — никуда. Знаю: наш мэр Геннадий Михайлович всей душой болеет за сумской спорт. Надеюсь, поможет. Ищем спонсоров, меценатов. Помогает президент нашей Федерации Александр Кушниренко, который возглавляет аппарат премьер-министра. Чудесный человек! Я знаю его еще по Киевскому высшему ракетно-зенитному инженерному училищу, где я преподавал. Он был моим курсантом. Надеюсь, и он поможет с нашей базой. Во всяком случае, обещал приехать, посмотреть.

Пресс-досье

Александр Максимович Шапаренко родился 16 февраля 1946 года в пос. Степановка Сумского района. Выдающийся советский спортсмен (гребля на байдарках). Двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972), семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1966).

К сведению

Новым почетным гражданам вручили знаки

Мэр Сум Геннадий Минаев вручил Юрию Журавлеву и Александру Шапаренко колары (знаки, разработанные специально для почетных граждан Сум).

9 мая, во время митинга-реквиема, колар получил только Александр Шапаренко.  Юрий Журавлев по состоянию здоровья прийти на праздник не смог. Ему колар и удо-стоверение Геннадий Минаев вручил в больнице, где бывший председатель исполнительного комитета сейчас проходит курс лечения.

Напомним: решение о зачислении в число почетных сумчан бывшего председателя исполкома Сумского горсовета народных депутатов Юрия Журавлева и дву-кратного олимпийского чемпиона по гребле на байдарках Александра Шапаренко городской совет принял 27 марта.

Сейчас звания «Почетный гражданин города» в Сумах удостоено 9 человек. Среди них, кроме Юрия Журавлева и Александра Шапаренко, Александр Андронов, Анатолий Бондаренко, Владимир Голубничий, Анатолий Епифанов, Александр Кравченко, Владимир Лукьяненко и Владимир Стельмах.