40-летняя «Дружба»

В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»

Загадочные ХХХ . Позже эти непонятные символы на девятиэтажке над парком «Сказка» заменят надписью «Коммунизм».

Сегодня сквер «Дружба» производит впечатление одной из самых ухоженных зеленых зон в городской черте. Наверное, достаточное внимание ему уделяется потому, что он раскинулся под боком у городской и областной власти, для них он практически свой. (Это утверж-дение, конечно, субъективно.) Тем не менее место в пойме реки Сумки начали благоустраивать одновременно с переселением партийных и административных органов с ул. Петропавловская на площадь Ленина (теперь пл. Независимости).

В начале 70-х гг. прошлого века центр города полностью «переформатировали». Улицу Николаевскую, соединявшую ул. Ленина (Соборную) с Харитоненковским мостом, ведущим на ул. Дзержинского (Троицкую), полностью снесли, расширив таким образом небольшую Петровскую площадь (по сути, огороженный скверик с сиренью и кленами, в центре которого стоял бюст Супруна, позже перенесенный в сквер в начале Троицкой) до большой площади Ленина. Незадолго до этого от железнодорожного вокзала к центру проложили проспект Карла Маркса, и приезжие делегации и гости города быстро добирались до «сердца» Сум по самой благоустроенной на тот момент улице. Здесь же для них была запланирована суперсовременная (по тем временам) гостиница «Сумы». Речушку Сумку выпрямили и заключили в гранит, подобно Неве и многим другим рекам. Вдоль правого, ближайшего к административным постройкам, берега проложили дорогу. Непозволительно неблагоустроенной оставалась только низина вдоль левого берега — бывший Псаревский лужок. Когда-то во время разливов Сумки он затоплялся, но теперь это был просто пустырь.

«С одной стороны поднялись башнями девятиэтажные дома, контрастом к ним — куб «Кристалла», завершенного ныне нового ресторана. С другой — угадываются контуры будущего Дома советов, — писала «Ленинская правда». — Падают отжившие стены, расчищается место для будущей гостиницы». (Об «отживших стенах» мы еще упомянем, потому что они были по-своему очень интересны.)

А на левом берегу Сумки решено было сделать парк. И вот в начале декабря 1972 г. (в том же году открылся ресторан «Кристалл») горожане взялись за дело. Закладка парка проходила с помпой, под медь оркестра и багрянец знамен, с небольшим митингом, на котором выступили председатель горисполкома А.Бондаренко и первый секретарь горкома партии М.Лушпа. Именно Михаил Афанасьевич озвучил будущее название парка — «Дружба», в честь «великого братства народов».

Землю для посадки деревьев предварительно завезли, а первые саженцы посадили уважаемые граждане города — Герои Советского Союза П.Иванов, Ф.Дудник, ветераны войны и партии. Их примеру последовали работники практически всех сумских предприятий.

Сквер вместо парка

Парк специально запланировали несимметричный, как будто он имеет природное происхождение. Завезли саженцы не только естественных для нашей местности пород деревьев, но и экзотических. Вообще, планировалось, что в будущем парк перекинется через проспект Карла Маркса и ул.Горького и протянется аж до ул.Дзержинского в одну сторону и до Белопольского шоссе — в другую. Однако по разным причинам запланированное не получилось и «Дружба» осталась сквером.

Интересно, что сквер не сразу приобрел нынешний вид. Поющие фонтаны (фонтаны с подсветкой и динамиками для трансляции музыки) появились тут очень скоро. А вот пока подросли деревца, прошел не один десяток лет, и поначалу пространство сквера было более открытым.

Особое внимание уделим надписям на крышах возвышающихся над сквером многоэтажек (кстати, это были первые по-настоящему высотные дома в Сумах: 9-этажки башенного типа, 12-этажки-«трилистники», а также 14-этажные дома с более интересным силуэтом). На четырех высотках были слова «Мир», «Труд», «Свобода», «Счастье». На пятиэтажке рядом — рекламный слоган: «Купуйте білети лотереї». А на 9-этажке над парком «Сказка» — «XXX», что обозначало вовсе не номер съезда КПСС (их всего-то было 28), а… что? Может, 30-ю годовщину Победы? Позже три икса заменили надписью «Коммунизм». Говорят, на крыше одного из домов было установлено программируемое электронное табло, где надписи можно было легко менять, а на верхнем этаже была комната оператора этого табло.

«Сказка» в жанре соцреализма

По ту сторону проспекта, через дорогу от сквера «Дружба», пространство оставалось довольно диким еще более десяти лет. Поскольку его опоясывала старица Сумки и местность была влажная, здесь был зеленый лужок с беговыми дорожками. Хватало и мусора, оставленного отдыхающими на природе сумчанами.

И вот 21 апреля 1984 г., в день Ленинского коммунистического субботника, на месте лужка был заложен парк «Сказка». Он строился на средства предприятий города: в частности, фонтаном занималось ПО «Электрон», деревянной крепостью — бригада лесхоззага, кафе — ПО «Насосэнергомаш», а зоной шумных игр — ВНИИкомпрессормаш. Парк построили в рекордные сроки: он открылся 9 мая 1985 г.

На тот момент «Сказка» была для сумчан чем-то невиданным, недаром ее прозвали «сумским Диснейлендом», хотя, конечно, до последнего ей было далеко.

Тем не менее в парке можно было отдохнуть разнообразно и интересно. Здесь были выделены зоны шумного и спокойного отдыха, аттракционы, в одной из крепостей — мультзал, городок ГАИ с дорожками для картингистов, каравелла и пр. Немногие знают, что там, где детский парк подходит к ул. Новоместенская, должен был быть построен новый Дворец детского творчества (нынешний Дворец детей и юношества строился как Дом политпросвещения). Проект, созданный Юрием Кобыляковым, уже был близок к реализации. Но, увы, перестроечные времена помешали этому.

Уже в 1991 г. в буклете, повествующем о «Сказке», пишется о переживаемых парком финансовых трудностях. В парке действовали разнообразные клубы и лектории, но теперь, «в связи с переходом на новые условия хозяйствования, многие организации стали требовать денежной компенсации за лекторские часы». Увы, к 2000 году парк был в катастрофическом состоянии: деревянная крепость уже не существовала, керамические скульптуры сказочных героев были изуродованы, карусели — сломаны. Как бы ни ругал обыватель власти Сум и Сумщины «донецкого» периода, но все-таки это при них «Сказку» привели в более или менее приличное состояние, хотя ей до сих пор еще очень далеко до первоначального «Диснейленда».

«Отжившие стены»

Ну а как же насчет «отживших стен», на месте которых были по-строены Дом советов и гостиница «Сумы»? Улица Николаевская была очень интересной и в архитектурном, и в историческом отношении.

Николаевскую церковь снесли еще в 30-е годы, но многие другие здания здесь достояли до 70-х. В областной научной библиотеке есть отпечатанная на машинке в 1984 г. самиздатовская книга сумского краеведа Никитенко, где он среди прочего вспоминает, как выглядела Николаевская улица. Этой информацией и воспользуемся.

Итак, ближе всего к мосту находились владения сумских купцов. «Сразу за мостом в массивном доме, принадлежавшем купцу Саркисову, находилась аптека Штурха… Напротив, немного далее, — усадьба купца Скубенко, с большим двором, где находились складские сараи», — пишет краевед. Следующим за домом Скубенко был другой дом, привлекавший сумскую молодежь вот чем: заглядывая в окна, они видели развешанные на покрытой ковром стене редкости из далеких стран: копья, кривые кинжалы, длинные ружья, а в центре — круглый щит с рельефным узором. По слухам, здесь проживала барыня «из ближнего села Луцыковка», перебравшаяся в Сумы после бурных событий 1905-07 гг. Опасаясь быть отравленной, она якобы питалась почти только круто сваренными яйцами. Очевидно, это была мать нашего знаменитого земляка, покорителя Абиссинии, а впоследствии монаха Александра Булатовича. Ему же принадлежала и настенная коллекция, которая затем частично попала в художественно-исторический музей.

Наиболее интересным в архитектурном плане был дом Штейнера, председателя страхового общества «Россия». Это здание состояло из двух частей — одна попроще, другая — с декоративными куполами, как на областной филармонии. На первом этаже находилась контора, а сам Штейнер жил на втором. В здании размещалась типография Вертикова. После революции в доме был отдел ГПУ, строительные и хозяйственные организации, в т.ч. «Укрпайбуд», где работал Никитенко; в войну — наводящая на сумчан ужас комендатура гестапо, потом — горсовет. Напротив дома Штейнера стояли одноэтажные дома и контора купца Суханова, увековечившего память о себе выделением средств на строительство Спасо-Преображенского собора на Соборной.

Фото
  • Агитация круглый год. В знаменитом советском девизе слово «май» заменили на «свободу» и «счастье».
  • Визитные карточки Сум. Практически одновременно со сквером «Дружба» строили Дом советов и гостиницу «Сумы».
По теме

Прошлое Сумки

Сквер «Дружба» находится на левом берегу реки Сумки. В былые времена, когда она была полноводной рекой и называлась Сума, даже могла быть судоходной. В издании «Труды Полтавской ученой архивной комиссии» (1911 г.) в одном из материалов находим упоминание о плане расширения системы водного сообщения на юге Российской империи. Один из предложенных маршрутов выглядел как Сейм-Вир-канал (около 60 верст) к Синей и Большой Сумке, впадающей в Псел.

Еще по теме

«Кривая хата», она же Дом советов

В 1967 г. началась разработка проекта детальной планировки центра города проектным институтом «Киевгниипроград», по которому для строительства Дома советов место отводилось возле Воскресенской церкви. Его проект разработала харьковский архитектор Ольга Вирченко. Дом советов ввели в эксплуатацию в 1978 г., а место вокруг него от прежней застройки освобождали постепенно, так что дом Штейнера и некоторые другие старые здания улицы Николаевской стояли до последнего.

view counter

Комментарии

Гость

меня возмущает следующее: почему у фонтанов "дружбы" никак нормально не сделают подсветку и музыку. То к какому то событию потратят миллионы на двухдневную их работу, то какие то еще "громадные" проблемы решают. И это в городе МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ! Не стыдно? Это что неумелое управление....или просто лень? Вон в зачуханом Судаке в крыму...фонтан местного кафе - светодиодная подсветка и музыка. Расходы - копейки на электричество. Работает постоянно, куча людей всегда - местная достопримечательность. А у нас всегда как только дело косается этого вопроса - какие то такие космические сложности рисуют просто АУТ!

ПОЗОР!

Гость

Родился в Сумах в 1966. Уежал на пмж в Израиль в 1996, подсветка в фонтане не работала! Прошло столько лет!!! Smile

Гость

 
Гость написал:
Гость 13.05.2012 16:51 Родился в Сумах в 1966. Уежал на пмж в Израиль в 1996, подсветка в фонтане не работала! Прошло столько лет!!!

Мы все за тебя рады .

Гость

При ДОНЕЦКИХ фонтан и цветомузыку реставрировали. Все работало. Сама видела в сквере работающий музыкальный фонтан. Почему сейчас не работает? Городской власти это не нужно. Предложите энтузиастам. Патриотам города. Создайте фонд при помощи предпринимателей и восстановите фонтан.

Гость

 
Гость написал:
При ДОНЕЦКИХ фонтан и цветомузыку реставрировали. Все работало. Сама видела в сквере работающий музыкальный фонтан. Почему сейчас не работает?

то то ж и оно! Люди видимо просто делали свою работу 

По тематике

Главный забор Сум не снесут, а приукрасят
01.09.2015 19:14

Главный забор Сум не снесут, а приукрасят

1 сентября начали раскрашивать 50-метровый зеленый забор, который возведен вокруг недостороя на улице Соборной, напротив Спасо-Преображенского собора....

«Схід-рок» – як захід
20.08.2015 16:19

«Схід-рок» – як захід

«ВВ», экс-«Ляпис» Михалок с проектом «Brutto», горячие финские панки «MadCraft»… И только одна группа Сумщины с ними на одной сцене.... 4

Американский «рок-священник» стал хедлайнером сумского фестиваля
05.08.2015 15:48

Американский «рок-священник» стал хедлайнером сумского фестиваля

Впервые в Сумах прошел «Фестиваль уникальных людей» (его англоязычное название Sumy Up Fest, где «up» может прочитываться как «вверх» и...

В ожидании моря устройте отдых для глаз
16.07.2015 16:55

В ожидании моря устройте отдых для глаз

В среду, 15 июля, в художественной галерее «Наша» состоялось открытие «Очікування», вернисажа сумчанки, а ныне киевской художницы, Анны Гидоры....

Сумы: взгляд из Киева
10.06.2015 15:07

Сумы: взгляд из Киева

Перебравшиеся десять лет назад из Сум в столицу участники музыкального коллектива «Хамерман Знищує Віруси» вспомнили о малой родине....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D 11:00 CINETECH+, 2D 14:20
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 21:00 23:00
Oscar Shorts - 2018
Oscar Shorts - 2018
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 18:00
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:00
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
Кино Космос
19:15 — 50 грн 21:30 — 50 грн
view counter
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.