Сумы деревянные

Кто же не знает Альтанку? Оказывается, дерево было в Сумах основным строительным материалом вплоть до середины XX в.

Не только знаменитая альтанка, но и этот малоприметный киоск внесены в реестр памятников архитектуры Украины. Они одного возраста.

Владимир Сурков

Сгоревшая история

Кто знает, возможно, старые улицы Сум выглядели бы сегодня совсем иначе, если бы не пожары, бушевавшие здесь не раз. Если, к примеру, в Лебедине и по сей день стоит деревянная Воскресенская церковь, то Сумы свой первый деревянный храм Преображения Господня потеряли в начале 90-х годов XVII века. Впрочем, вскоре храм был возрожден полковником Кондратьевым. В качестве материала использовалось все то же дерево. И храм снова сгорел в июне 1706 г.

Как сообщает сумской историк Дмитрий Кудинов, тогда сгорела большая часть деревянных по-строек города (250 усадеб), сильно пострадали и деревянная городская стена с башнями и воротами, и даже мост через Псел. Пожар возник в результате поджога, устроенного в центре Сум дезертирами из русской армии, перешедшими на сторону шведского короля и по-сланными с диверсионным заданием не только в Сумы, но и в другие города Московского царства. Для поджога выбрали ветреные дни, из-за чего огонь распространился очень быстро.

Следующий крупный пожар в Сумах произошел в 1791 г., когда сгорела половина города, в том числе все деревянные храмы. (Однако у каменной Воскресенской церкви сгорели только купола.) И это не говоря о многочисленных локальных пожарах, которые в те времена были обычным делом.

Наконец по Генплану Сум 1786 г. городской центр было решено строить из камня. Такое жилье было намного дороже. Один из домов, построенных на Засумке (дом №56), сохранившей прямоугольное планирование кварталов, предусмотренное упомянутым Генпланом, обошелся зажиточному сумчанину Фоме Пугаеву в 5200 рублей, что по тем временам было огромной суммой. И тем не менее некоторые деревянные по-стройки, а также элементы зданий, выполненные из дерева, дожили до нашего времени.

Невидимое глазу

Собственно говоря, подавляющее большинство зданий, построенных до середины XX в., только снаружи являются кирпичными, а внутренняя конструкция выполнена из дерева.

Вокруг Сум росло немало дубов, так что недостатка в прочной древесине не было.

Главный специалист городского управления архитектуры и градостроительства Михаил Барадуля говорит, что, когда в Сумах разбирали старые здания, рабочие поражались: шляпки гвоздей, вбитых в дубовые балки, были насквозь ржавыми, но остальная часть гвоздя была как новая, т.к. была защищена древесиной, которая также хорошо сохранилась.

Технология строительства была такова, что дерево изолировалось от влаги и воздуха глиной и кирпичом, а от древоточцев его защищали, обрабатывая конской мочой, кроме того добавляя в глину конский навоз. Такие деревянные конструкции могут стоять не одно столетие, если в здании живут люди, поддерживающие в доме постоянную температуру и обеспечивающие ему ремонт. Но такие конструкции не выдерживают различных перестроек стен, после чего дерево как следует не изолируется: воздух и влага приводят к тому, что оно начинает портиться.

Если хотите увидеть, какие деревянные перекрытия использовались в многоэтажных зданиях раньше, зайдите в городскую больницу №2 на улице Привокзальной. Это здание было построено в 1915 г. как часть комплекса железнодорожной больницы.

Символ Сум — Альтанка в сквере им. Харитоненко, — наверное, самый примечательный для города образец деревянного зодчества. И самый защищенный, т.к. имеет статус памятника архитектуры. Этот статус имеет и менее заметное, но не менее старинное здание чуть поодаль. Это небольшой деревянный киоск напротив торгового комплекса «Театральный». До революции, когда сквер украшали цветники и прочие декоративные насаждения, это был садовый домик, а теперь — обычная торговая «точка». К сожалению, как нам сообщили в управлении архитектуры, этот домик сегодня остро нуждается в ремонте.

Возвращаясь к Альтанке, напомним читателям некоторые факты, связанные с ней. Основным документом, на который ссылаются краеведы, говоря о дате и истории строительства Альтанки, служат воспоминания сумчанина А.Коваленко, работавшего после войны в органах местного самоуправления. На этих воспоминаниях базируется «нефтяная» теория появления Альтанки. Мол, в конце XIX в. петербургские ученые выдвинули теорию о возможных залежах нефти на территории Сум. Якобы на участке, принадлежавшем родственнику Харитоненко, купцу I гильдии Николаю Лещинскому, пробурили скважину, но нефти так и не нашли. Лещинский же распорядился закрыть скважину стальной плитой, а на плите по-строить декоративную беседку в псевдорусском стиле. Поляк по национальности, Лещинский назвал ее польским словом «альтанка».

Согласно другой теории, никакой скважины под Альтанкой нет, а построили ее в 1913 г. как памятный знак к 300-летию царской династии Романовых и 100-летию Отечественной войны 1812 г. Кроме того, таких беседок в нашем городе было якобы несколько, но сохранилась только одна.

Однако доподлинно известно, что вокруг Альтанки был разбит сквер, где могли отдыхать горожане, а в самой беседке по выходным играл оркестр.

Как ни странно, ни революции, ни войны не коснулись этого внешне хрупкого сооружения, хотя говорят, что примерно в 1916 г. ее подожгли местные черносотенцы, громившие еврейский дом, который находился как раз на углу нынешней Театральной площади, выходя фасадом на нынешний краеведческий музей. А торцом — на Альтанку.

В начале 90-х годов прошлого века на средства сумских предприятий «Велес» и «Исток-А» Альтанка была реконструирована.

«Изба» Перковича

Как сообщил нам директор коммунального предприятия «Зелен-строй» Сергей Прокопенко, сквер вокруг Альтанки обустраивал тогдашний «цветочный» магнат Перкович. Усадьбу этого предпринимателя сегодня занимает «Зеленстрой». Она также весьма примечательна: вторые этажи двух ее зданий сложены из деревянного сруба и выглядят для Сум очень необычно. Материал в этом случае использован не местный — сибирская лиственница. Известно, что поляк Перкович, прибыв в Сумы из Гродненской губернии в конце XIX в., купил эту усадьбу у ветеринара Пасько и в 1894 г. основал на берегу р.Стрелка, где находилась усадьба, садоводческое предприятие «Экспорт». Говорят, с противоположного берега, т.е. с улицы Перекопской, к усадьбе вели липовая аллея и мост с аркой.

Уцелели и до сих пор используются не только «панский» дом и дом для прислуги, но и теплицы, в которых Перкович выращивал экзотические цветы. В «панском» доме размещается администрация «Зеленстроя», поэтому он в относительно хорошем состоянии, хотя и нуждается в ремонте.

С.Прокопенко рассказал, что даже интерьер частично воссоздан прежний — это относится к лестнице. Вообще, дерево очень хороший материал для жилья. По словам директора «Зеленстроя», несмотря на отсутствие кондиционеров, жару в деревянном здании переносить легче, чем в современных бетонных «коробках».

К сожалению, у зданий нет статуса памятника архитектуры, поэтому государственной поддержки они не имеют. А жаль — ведь бывший дом для прислуги остро требует ремонта. Если первый, кирпичный, этаж еще используется, то верхний, деревянный, аварийный. Было бы хорошо, если бы эти здании продолжали существовать и в будущем — аналогов им в Сумах нет. Возможно, это последние образцы ранней, до-каменной, сумской архитектуры.

Еще немного дерева

В Сумах сохранилось и несколько «малых» объектов дореволюционного деревянного зодчества. Например, примечательно крыльцо старого дома №1 в пер. Гражданский. В солидном здании красного кирпича, принадлежащем Сумской автошколе, размещаются различные мастерские, а когда-то был Сумской аэроклуб Сумского учебного авиационного центра ДОСААФ, переведенный сюда в 1947 г. из Одесской области. В 1991 г. здание отошло Сумской автомобильной школе и продолжало использоваться в учебных целях, пока не было построено новое помещение.

Как рассказал директор автошколы Иван Титаренко, здание построено в 1917 г. Подобное строение он видел и рядом с летным полигоном в с.Михайловка Сумского р-на, в с. Гриценкове. Но там в подвале размещалась котельная, которой в здании автошколы, увы, не было. Здание, хотя и старое, в перечень памятников архитектуры не входит. Тем не менее резное крыльцо, которое косметически еще подновляется, но уже нуждается в серьезном ремонте, напоминает об Альтанке и, наверное, должно быть сохранено.

Второе деревянное крыльцо, напоминающее о дореволюционной жилой архитектуре Сум, украшает дом по адресу: ул. Троицкая, 14. Это жилое двухэтажное здание, первоначально бывшее одноэтажным. Жильцы сообщили нам, что до революции здесь якобы жили какие-то сестры Сафоновы. Но в книге «Память старых улиц» мы нашли фото сестер Солецких, сидящих у похожего крыльца. Тот же орнамент резьбы, но ступеньки с другой стороны. Возможно, это то же крыльцо, только позже оно было немного переделано, а может — другое, очень похожее. Тем не менее ясно, что крыльцо на Троицкой — родом из дореволюционных времен, то есть стоит уже сотню лет и на этом основании заслуживает внимания.

К сожалению, крыльцо неухоженное, дерево даже не покрашено, а значит, разрушается. Вот бы город выделил средства на краску либо жильцы сами скинулись на нее!

Фото
  • Старинное крыльцо на ул. Троицкая, 14 нуждается в уходе, иначе мы его потеряем.
  • Сестры Солецкие и их мать (сидит) у своего дома. Крыльцо, возможно, то же, которое сохранилось на ул. Троицкая, 14. Фото начала XX в.
  • Усадьба Перковича (КП «Зеленстрой»). Наверное, такими были многие дома до пожаров XVIII-XIX вв., после которых стены стали обкладывать кирпичом.
  • Это уже послереволюционная надстройка из дерева. Эстетика — на втором плане.
По теме

Хрупкий железобетон

Бетон оказался не прочнее дерева. Дому 1955 г. постройки уже нужен ремонт, особенно декоративным шпилям на крыше.

Железобетон в Сумах при строительстве зданий начали использовать в основном после Великой Отечественной войны. Хотя первое железобетонное здание в Сумах и одно из первых в Российской империи построили еще до революции. Это был театр Корепанова, теперешний ТЮЗ. А вот вторая половина XX в. — расцвет железобетонного строительства. Причем с помощью этой технологии создавались не только грубые прямоугольные конструкции, но и скульптуры и сложные художественные элементы, украшающие фасады зданий.

К сожалению, железобетон оказался не очень прочным материалом. Так, украшения зданий с башенками на ул. Металлургов и углу Соборной и пл. Независимости за 60 с лишним лет своего существования от соприкосновения с влагой и перепадов температуры заметно пострадали и нуждаются в ремонте. Об этом нам сообщил главный специалист городского управления архитектуры и градостроительства Михаил Барадуля. А раньше заместитель мэра Анатолий Бондарь сказал о необходимости выделения бюджетных средств на ремонт украшений дома №32 на ул. Соборная. Это здание — важный объект для Сум, выполненный в 1955 г. в стиле «сталинского ампира», широко использовавшегося в то время в Москве, Киеве и других крупных городах.

Анатолий Бондарь, заммэра Сум

Анатолий Бондарь, заместитель мэра Сум:

— Я считаю, что этот дом нужно ставить на капремонт. Я прошел перед праздниками, посмотрел, в каком состоянии балконы, особенно на 3-м этаже, те, которые массивные, с лепниной. Для того чтобы произошло ЧП, достаточно небольшого скола. Что же касается пилястров на самом верху, они тоже в аварийном состоянии, а туда предприниматели умудрились еще гирлянд навешать. Я не нагнетаю, но говорю, как есть. Если начнет падать, то деньги, конечно, найдутся. А пока изучаем ситуацию.

Вопрос серьезный. Тут масса людей, проводятся мероприятия. А начнут на День Конституции оркестры играть и топать — в резонанс войдет... Не знаю, что может быть.

К сожалению, сложилась такая ситуация, что магазины, квартиры приватизированы, а сам дом остался на балансе города.

Комментарии

Гость

" Оказывается, дерево было в Сумах основным строительным материалом вплоть до середины XX в." - это ж сколько нужно было думать, чтобы прийти к такому выводу??  Big smile

Гость

Спасибо, очень интересная статья

Гость

Да уж прошел он перед праздниками - Бондарь - на лапу кто-то дал из владельцев-арендаторов ,чтобы за бюджетные деньги отремонтировали

Гость

Жаль, что автор не обратил внимание на состояние стоящего на расстоянии 50 м от альтанки деревянного чуда деревянной архитектуры - -домика сторожа, отданного городом какому-то предпринимателю-варвару, заставившему фасад холодильниками и рекламой. Неужели так и будет домик-игрушка превращаться в будку для торгового инвентаря? Crazy

гость

Какой  козел  прилепил  это  чудо  цивилизации  к  ажурному  кружевному  домику?

По тематике

Главный забор Сум не снесут, а приукрасят
01.09.2015 19:14

Главный забор Сум не снесут, а приукрасят

1 сентября начали раскрашивать 50-метровый зеленый забор, который возведен вокруг недостороя на улице Соборной, напротив Спасо-Преображенского собора....

«Схід-рок» – як захід
20.08.2015 16:19

«Схід-рок» – як захід

«ВВ», экс-«Ляпис» Михалок с проектом «Brutto», горячие финские панки «MadCraft»… И только одна группа Сумщины с ними на одной сцене.... 4

Американский «рок-священник» стал хедлайнером сумского фестиваля
05.08.2015 15:48

Американский «рок-священник» стал хедлайнером сумского фестиваля

Впервые в Сумах прошел «Фестиваль уникальных людей» (его англоязычное название Sumy Up Fest, где «up» может прочитываться как «вверх» и...

В ожидании моря устройте отдых для глаз
16.07.2015 16:55

В ожидании моря устройте отдых для глаз

В среду, 15 июля, в художественной галерее «Наша» состоялось открытие «Очікування», вернисажа сумчанки, а ныне киевской художницы, Анны Гидоры....

Сумы: взгляд из Киева
10.06.2015 15:07

Сумы: взгляд из Киева

Перебравшиеся десять лет назад из Сум в столицу участники музыкального коллектива «Хамерман Знищує Віруси» вспомнили о малой родине....

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:00 21:00
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.