В Сумах презентовали eHealth

Сумские врачи первичного звена, как и их коллеги по всей Украине, уже могут регистрироваться в электронной системы здравоохранения eHealth и регистрировать декларации своих пациентов.

Презентация тестовой версии eHealth в Сумах прошла 13 октября 2017 года  в офисе Сумского подразделения "Центра развития местного самоуправления", который создан в рамках Программы U-Lead и при поддержке Минрегиона. 

Платформа eHealth заработала в тестовом режиме с 20 сентября. Что такое eHealth, зачем нужен этот электронный ресурс и как он должен функционировать при запуске медицинской реформы, рассказал Юрий Бугай, руководитель проектного офиса общественной организации Transparent International Украина (один из разработчиков системы прозрачных закупок Prozorro и теперь уже новой системы eHealth).

Программа минимум – реестры и «первичка»

- В марте 2017 года был создан проектный офис eHealth. В апреле мы презентовали первый продукт – демонстрационную версию. А в июне запустили регистрацию медучреждений в электронном режиме. С 20-го сентября идет регистрация пациентов, - говорит Юрий Бугай. - Эти шаги непосредственно связаны с медреформой. Мы решили не ждать принятия законов, а двигаться параллельно. Наша цель – дать врачам и пациентам систему, чтобы была возможность протестировать и привыкнуть до обязательного ее введения.

Как подчеркнул Ю.Бугай, сейчас речь идет только о т.н. «первичке», т.е. поликлиническом обслуживании. Это один из трех видов медицинской помощи (наряду с экстренной и паллиативной), где в случае принятия реформаторских законов государство гарантирует 100-процентное финансирование. От пациента на данном этапе требуется минимальная активность - определиться с выбором своего семейного врача (терапевта, педиатра), который и внесет его персональные данные в реестр пациентов. Но прежде чем это сделать врач должен зарегистрироваться сам, чтобы пациент при выборе смог воспользоваться реестром врачей. 

Система e-Health будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В этот период регистрация будет добровольной. А уже с 1 августа 2018 года (согласно законопроектам №6327 и №6604, которые Верховная Рада может одобрить уже на этой неделе) оплата услуг врачей первичного звена будет осуществляться по количеству деклараций, зарегистрированных в электронной системе. Этот этап позволит внедрить важный шаг реформы финансирования медицины - принцип «деньги ходят за пациентом» сначала на уровне первичной медицинской помощи, а затем и специализированной, где выплаты будут осуществляться не за койко-места, а за непосредственно предоставленные услуги. Кстати, в проекте бюджета на следующий год уже заложена новая модель финансирования медицины.

- Сейчас как построена система? Зарплата врачей зависит от тарифной сетки, единой для всей страны, плюс каких-то региональных надбавок и плюс бонусы за выслугу лет. Это зачастую приводит к ситуации, когда у врача пользующегося спросом, к которому очень сложно попасть, зарплата ниже, чем у врача, не имеющего такого спроса. А финансирование больниц осуществляется по принципу «кум-кум», - говорит Ю.Бугай. - В сфере здравоохранения ежегодно тратятся десятки миллиардов: больше 70 млрд. грн. в этом году, в следующем ожидается больше 84 млрд. грн. Однако когда мы встречаемся с врачами, они говорят: давайте начнем с повышения расходов на медицину. Так вот сфера здравоохранения с точки зрения расходов – это как решето, в которое выливается вода, но как она распределяется и куда расходуется, мало понятно.

Почему? Потому что мы не видим даже кому эти ресурсы предусматриваются и на кого они непосредственно тратятся – доходят ли они до пациентов, которые этими услугами пользуются.

Конечно, классическим примером служат закупки лекарств. Даже если честно проведена процедура, закупленные лекарства попадают в больницу, но когда мы – пациенты приходим к врачу, очень редко получаем бесплатные препараты. Нас зачастую отправляют на первый этаж больницы в аптеку, которая очень часто не является сетевой. Это очень небольшая, специфическая такая аптека, работающая только в этой больнице. И в ней мы покупаем лекарства. Проблема в том, что если государство закупило, то оно и должно их списать на пациентов. Но мы как пациенты не знаем, были ли на нас списаны лекарства или нет. Мы все равно тратим деньги на то, что мы уже оплатили своими налогами.

Это только один пример из множества. Именно поэтому две общественные организации – антикоррупционная организация Transparent International Украина, которую я непосредственно представляю, и наши партнеры из «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД», имея опыт сотрудничества в предыдущих проектах (Prozorro), в прошлом году выступили с инициативой информатизировать сферу здравоохранения, чтобы прежде всего увидеть, куда попадают деньги, которые тратит государство на эту сферу, и что с ними происходит.

Нам в какой-то момент повезло, т.к. произошли изменения в министерстве здравоохранения, и наша инициатива была поддержана руководством МОЗ, в частности в лице и.о. министра Ульяны Супрун и заместителя министра Павла Ковтонюка.

При предложенном МОЗ принципе «деньги идут за пациентом» врач будет получать доход в зависимости от количества пациентов. Это общая канва стратегии МОЗ. И тут возник вопрос: госорган в новой системе должен же делать выплаты на основе достоверной информации?! Может же получиться так: врач идет в регистратуру, берет карточки и вписывает всех в число своих пациентов, без их ведома. К примеру, в Хорватии в связи с этим в полтора раза возросло количество населения по сравнению с реальным показателем.

Чтобы это предотвратить, нужны реальные реестры. В Украине никто точно не знает, сколько реально медучреждений, пациентов и врачей. Перепись населения проводилась в 2001 году. Когда наполним реестр пациентов, увидим реальное количество граждан. Уже можно будет не проводить перепись населения.

Программа максимум – «здоровье на ладони»

В идеале миссию своего продукта разработчики eHealth видят в создании электронного ресурса, заменяющего кипы бумаг, которым удобно будет пользоваться и врачам, и пациентам. Уже не будет необходимости в бумажных медицинских картах и печатных справках, которые теряются и забываются. Врачи будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать. Система будет объединять всю медицинскую историю пациента. Она будет доступна как пациенту, так и его врачам, что даст возможность правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента.

В то же время государственные органы наконец-то получат доступ к прозрачной статистике о заболеваниях и лечении, а также максимально эффективно и оперативно смогут перераспределять средства. В результате медики будут работать в комфортных условиях и будут защищены от злоупотреблений, а пациенты будут получать за государственные средства больше качественных медицинских услуг.

При этом Юрий Бугай предостерегает от завышенных ожиданий.

- Возникает определенная проблема с завышенными ожиданиями. Как и в нашем предыдущем проекте - Prozorro виделась волшебная палочка, по мановению которой будет спасена система госзакупок, так часто и eHealth видят, как волшебную палочку, которая изменит всю сферу здравоохранения. В то время как eHealth и Prozorro - всего лишь механизмы, - отмечает Юрий Бугай. - Перед электронизацией здравоохранения мы ставим два вида целей: краткосрочные и долгосрочные. В данный момент электронная система должна поддержать реформу первичного звена здравоохранения и создать реестры – это краткосрочная цель. В итоге мы хотим прийти к т. н. системе «здоровье на ладони», когда врач и мы сами сможем получать информацию о своем здоровье. В некоторых частных клиниках электронные системы уже существуют. К этой цели надо идти в масштабах всей Украины: в какую бы больницу человек не поступил, информация о нем будет в базовых реестрах.

В конце этого года мы планируем запустить электронную поддержку программы «Доступные лекарства». После чего приступим к работе над е-системой для «вторички». Надо запускать продукты постепенно, тестируя и получая интерактив.

Как сообщил Ю.Бугай, разработчики eHealth до ее обязательного внедрения намерены провести в регионах информационную кампанию, чтобы рассказать врачам, как пользоваться электронной системой.

- Это не сложно, имея компьютер и доступ к интернету. Но мы понимаем, что не вся страна покрыта интернетом. В таком случае врач может поехать к пациенту, взять его персональные данные на бумажном носителе и по приезду в район внести их в реестр, - объясняет руководитель проектного офиса. - Опыт других стран показывает: если за четыре года мы сможем приписать до 80 процентов пациентов – это успех.

При этом пациент будет иметь возможность менять врача и место обслуживания независимо от места фактического проживания.

- Например, сейчас, если вы переедете в другой город, но не измените регистрацию, деньги за ваше обслуживание все равно будет получать ваша участковая поликлиника, не важно, что вы там уже не обслуживаетесь. Такая же история будет, если вы откажетесь от государственного врача и станете пользоваться услугами коммерческих заведений. Внедрение формата «деньги ходят за пациентом» позволит выплаты по обслуживанию конкретного пациента начислять именно тому врачу, который его обслуживает. А пациент сможет выбирать того врача, которому готов довериться, - говорит он. - Внедрение электронных медицинских карт пациента - важный этап развития электронной системы eHealth, но пользователям он станет доступным не быстрее, чем через год. Другие страны преодолевали этот путь за 3-10 лет. Мы очень надеемся, что эта поддержка поможет нашим усилиям воплотиться в производительную систему, которая наконец введет честные отношения между врачом и пациентом. При которых врачи будут получать справедливое вознаграждение, а пациенты - качественные услуги, - заключает Юрий.

К сведению:

За три месяца к системе eHealth присоединились больше 400 медучреждений - четверть всех больниц первичной помощи Украине. По состоянию на 16 октября, лидером по подключению медицинских учреждений является Днепропетровская область (49 медучреждений). На втором и третьем месте идут Киев и Житомирская область (35 и 34 медучреждения соответственно). У Сумской области пятый показатель (30 медучреждений). Наибольшее количество зарегистрированных врачей в Киеве (49), и Ровенской области (44) и Харьковской (37). Всего зарегистрировалось 211 врачей. В Сумской области – пока ноль. По количеству деклараций с пациентами лидируют врачи Ровненской области (21 пациент). В Киеве – 15, Днепропетровске – 11 и по одному в Харьковской и Херсонской областях.

Справка:

Чтобы получить больше информации, к примеру, для врачей о том, как присоединиться к системе (пошаговая инструкция), как зарегистрировать лечебное учреждение, как лечебным учреждениям с уже имеющимися электронными системами стать частью E-Health, можно обращаться по адресу info@ehealth-ukraine.org либо зайти на сайт http://www.ehealth-ukraine.org.

По данным сайта, создание проектного офиса eHealth закреплено Меморандумом от 16.03.2017 года между Министерством здравоохранения, Государственным агентством по вопросам электронного управления, Transparency International Украина и пациентская организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» для координации действий по внедрению электронных инструментов.

Программную часть центрального компонента системы разрабатывают украинские программисты, а за процессом пристально следят крупные отечественные и международные организации.

Разработка системы eHealth происходит за счет помощи международных донорских организаций - United States Agency for International Development (USAID), Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE), Глобальный Фонд и Всемирный банк.

Проектный офис создает центральный компонент системы, в котором будет храниться основной набор данных врачей и пациентов. Пользователи будут получать доступ к данным с помощью медицинских информационных систем (МИС), рынок которых давно существует и активно развивается в Украине. Каждое медицинское учреждение сможет выбрать ту МИС, которая удовлетворяет его потребности. Базовый набор электронных сервисов для врачей, а также доступ пациентов к системе, будет бесплатным.

Система после «пилота» будет полностью передана МОЗ, ее будет администрировать и развивать государственное предприятие под эгидой Минздрава

view counter

По тематике

Почему украинцы так мало живут или Медреформа из первых уст реформаторов
07.06.2017 12:02

Почему украинцы так мало живут или Медреформа из первых уст реформаторов

На этой неделе в Верховной Раде решится судьба медицинской реформы, касающаяся абсолютно всех граждан Украины....

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 22:10
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 20:00 23:00
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
Кино Космос
14:05 – 40 грн. 18:40 – 50 грн.
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 19:30
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.