Алина Познанская: «Последнее время я замечаю, что активных людей гораздо больше, чем мы об этом знаем»

Украина постепенно просыпается от тоталитарных привычек командного общества. Тренд демократического отношения с властью и активной гражданской позиции развивается и в Сумах.

Годовой отчет программы "Активные граждане" в Киеве

Мы поговорили с одним из активных граждан Сум – фасилитатором Алиной Познанской об активных гражданах и Британском совете, который инвестирует средства в развитие гражданского общества, в том числе и в Сумах. 

- Расскажи, как называется то, чем ты занимаешься?

- Я представляю партнерскую организацию программы Британского совета «Активные граждане» (Active Citizens Ukraine). Я - мастер-фасилитатор в этой программе. Командой мастер-фасилитаторов мы обучаем людей концепции программы «Активные граждане» и тренируем фасилитаторов на национальных тренингах в Киеве, которые потом, в свою очередь, организуют и проводят локальные тренинги в своих городах. Кроме того, в Сумской области мы проводим локальные тренинги по программе «Активные граждане» и помогаем людям писать проекты и подавать их на гранты.

Годовой отчет программы "Активные граждане" в Киеве

Британский совет

- Расскажи о Великобритании, новых условиях ... Как сейчас с Brexit?

- Здесь без комментариев. Программы это не касается.

- Например, человек хочет взять средства у вашей программы. Что в этом плане рекомендуешь?

- Смотрите, если у человека есть какие-то идеи именно социальных проектов, то всегда есть три пути их реализации. Первый - профандрайзить деньги или услуги. Когда человек зажигается чем – то, он готов прилагать усилия, находит партнеров и реализует проект, если мы его не переводим в финансовую плоскость (сделать, к примеру, благотворительный концерт, что мы постоянно сейчас и делаем). Второй путь - это возможность именно общественных организаций найти фонды или гранты, которые фондируют сферу, в которой хочешь реализовывать свои проекты. Третий вариант - прийти на тренинг «Активные граждане» и представить проект, даже если ты не член ОО. У нас есть примеры, когда люди не из общественного сектора, просто люди из "наболевшим" приходили и подавали свои проекты. Мы помогаем, читаем проект, отправляем на Киев, и если Британский совет утверждает, то поддерживаем и реализацию, и отчетность. Поэтому человек без опыта, имея лишь идею, может получить 15000 гривен именно в нашей программе.

- На что дает деньги Британский совет?

- В Британского совета есть четкий критерий: проект должен решать какую-то локальную проблему, он должен быть локально ощутим. Например, на тренинги средства не дают, то есть тренинг ради тренинга не финансируется. Но у нас был проект «Клуб положительного материнства "Fly-МАМА"», который был профинансирован, но он дал в результате очень крутой выхлоп. Сейчас клуб переименовали в "Мамченя". Они постоянно работают, реализуют новые проекты. Одна из активных мам - Дана Мартынюк - после флай-мамы пришла на тренинг «Активные граждане», подала проект и получила грант на облагораживание коридора в детской больнице, где были сделаны развивающие фотообои.

Обычно финансируются устойчивые проекты. Очень много поддержано инфраструктурных проектов: воркаут площадки, детские площадки в селах, ремонт молодежных центров. Сейчас реализуем проект Smoking right. Это будут урны для курильщиков, которые имеют мотивацию бросить курить. В общем, дают деньги на то, что меняет что-то в жизни общества. Семейная игра «Сумщина: загадочная и неизвестная» тоже хороший пример такого проекта. В целом финансируются расходный материал, транспорт, иногда суточные, если проект связан с визитами, строительные материалы.

- А на что не дают деньги?

- На оргтехнику. Мы подавали заявку на проект Art Tech, хотели закупить наушники для людей, которые плохо видят, чтобы они могли касаться картин и слушать о них. Не профинансировали. Аргументация была типа «зачем, если можно взять гаджет с наушниками и просто создать аудиопрограмму».

Тренинг «Активные граждане» в Тростянце

Гранты

- А что можешь сказать о выражении "грантоед"?

- Сложно говорить о грантоедстве в рамках проектов на 15 000 гривен. В принципе, это небольшие средства. Тем более есть четкая система отчетности. Люди получают средства от нас, и я лично делаю каждую проплату. Хотя если брать Европу, то у них это нормальная практика, когда организация существует за счет грантов, когда менеджеры проектов получают средства из грантов и из этих грантов финансируется офис и т.д. Но у нас другая ситуация.

- Насколько люди умеют использовать деньги после их получения?

- Мы всегда в первую очередь смотрим на цель и бюджет проекта. И иногда действительно бюджеты неадекватны, тогда мы просто не пропускаем проект дальше или отправляем на доработку. А иногда люди более ценные проекты пытаются реализовать за эти деньги, используя каждую копейку и подключая каждый свою связь, и тогда оказывается, что за 15000 можно делать шикарные вещи. Когда человеке действительно «горит», у него действительно есть идея, действительно болит и ему действительно хочется, то даже на маленькой грант можно сделать очень ощутимые локальные изменения. А бывает и наоборот, когда неощутимо используются тысячи долларов!

- Какое влияние оказывают такие локальные проекты на общее состояние системы?

- Вот интересное наблюдение: у нас был проект «Краски жизни». Раскрасили 4 остановки в Ворожбе, в Лебедине и по дороге в Лебедин. Дети их очистили, раскрасили. Например, в Лебедине нарисовали лебедей, украинские орнаменты и т.д. Мы через полгода приехали читать тренинги в Лебедин и увидели, что на всех остановках в городе много объявлений, а раскрашенная остановка была довольно чистой и опрятной. Думаю, это все же влияет на сознание людей, потому что люди смотрят и думают, что это сделали своими руками дети, так зачем портить? Думаю, они под влиянием таких проектов начинают понимать, что перемены начинаются с нас. Возможно, такими маленькими шагами хоть немного будем менять сознание людей.

Проект "Вільна сцена" в Ахтырке

Активные граждане

- Есть такие понятия, как «волонтеры», «активисты», «активные граждане». Кто они? Кого именно воспитываете вы?

- Есть программа «Активные граждане», а есть просто активные граждане. Программа несет метафорическую идею, что жить - это как по реке плыть. И чтобы найти себя в течении жизни, мы предлагаем 5 модулей. Первый - «Я и моя идентичность». Понять, кто я, кто мой сосед, кто мой брат, кто - человек из другой страны, в чем мы похожи, чем отличаемся. Каждый человек - это маленький мир, который нужно уважать.

На втором этапе мы говорим о «Ты и я - диалог». И это не только разговор двух людей. С помощью диалога мы можем распространять знания и тем самым обогащать себя и других. Третий - «Мы - общество»: осознание себя, как части общества, общины, как целостной системы, которая может что-то менять. Далее мы говорим о планировании проектов социального действия и их реализации. И потом уже выпускники, если это соответствует их идентичности, идут и делают то, что считают нужным. Вот, например, сейчас мы пытаемся активно делать благотворительные концерты для мам, у которых больные дети. Я сама мама, я себя идентифицирую как мама, и для меня центром Вселенной является мой ребенок. Я понимаю, какая это боль, когда ребенок болен, и именно поэтому ты поднимаешься, идешь и что-то делаешь. Так возник проект «Собачьи уборные». Девочке надоело гулять по парку, где все в этих фекалиях, и она, понимая, что это может быть большой угрозой для детей, решила начать такой проект. Она видела, как это действует за рубежом. Она видела, как это движение развивается в Украине. И почему бы не подключить и Сумы? Но здесь еще нужно работать с ментальностью людей, чтобы более эффективно действовало. Но именно так и возникают проекты. Начинается все с собственной идентичности. И это суть программы «Активные граждане». Если говорить вообще, кто такие активные граждане, так это те, кто отрывает пятую точку от телевизора или компьютера, где мы все любим комментировать, и идем делать что-то реальное и делаем не для того, чтобы потом это показывать кому-то и кричать об этом, а чтобы просто изменить жизнь к лучшему.

- Вот у нас, в принципе, не тоталитарная власть и она в целом не мешает развитию общества. Почему у нас все равно пока не развито общество? Есть небольшое количество активных граждан, но они сталкиваются с массой неактивности.

- Вспоминается песня "Собака бывает кусачей только от жизни собачьй». Вот мы приезжаем в села, пытаемся там активизировать людей. И у людей, у которых 1500 грн зарплаты, которым нужно рано утром встать, чтобы еще коров подоить, нет времени подумать, что можно что-то изменить. Может не научили. Почему в городе так? Похоже, каждый живет в своем футляре. Хотя в последнее время я замечаю, что активных людей гораздо больше, чем мы об этом знаем. Обычные люди начинают активно действовать, а если не могут, то сбрасывают 200-300 грн на помощь. Это уже что-то, это активность. Поэтому говорить, что у нас вовсе не развито гражданское общество ... Я бы так не сказала.

- Возможно, гражданское общество - это когда каждый человек реагирует, подключается к какой-то проблеме? Или хотя бы не разрушает действующие проекты. Те же собачьи туалеты - прикольный проект, но не работает. Почему определенный процент идей не работает? Возможно, еще просто не время и надо как-то работать с обществом?

- С этими туалетами многие мне задавали вопросы. Мы даже об экологическом образовании говорили… И возможно это просто первые шаги, а через 5 лет, когда такие туалеты будут по всему городу, вспомнят, что первые поставили за деньги Британского совета. Все равно это нужно делать хотя бы для того, чтобы один человек из ста остановился и задумался. Конечно, нужно работать с обществом. Когда я была в Германии, первое, что мне показали в хосты (принимающая семья), куда что выкидывать: бумагу, стекло и так далее. Я спрашивала, как они к этому пришли, а мне ответили, что, когда внедряли систему сортировки мусора, начинали работать с детьми в школе. Они приходили к родителям и говорили: «А-я-яй!», что, мол, нужно сортировать, потому что это «раз, два, три». И за 10 лет эта система полностью вошла в массы. Не нужно придумывать велосипед, нужно пользоваться действующими схемами.

- То есть надо запускать больше образовательных проектов, которые нацелены на детей, так?

- Да. Вот экологическое образование. Это тоже больная тема. Почему сейчас так? Я помню, когда была в школе, у нас все было в добровольно-принудительном порядке. Волонтерство было добровольно-принудительное. "Ты сходить к той бабушки, уберешь часть участка". И никто не спрашивал, хочешь ты или не хочешь. Система мотивации закладывалась неправильно в корне, все это воспринималось: "опять выгнали что-то делать". А то, что ты пройдешь по чистым улицам и это будет тебе самому приятно, об этом никто не говорил.

- Как воспитать активного гражданина?

- Есть яркий пример. В прошлом году в Киеве был съезд активных граждан. Мы взяли своих детей. Там было 200 человек. Были разные сессии, обсуждали проблемы. Одна из сессий - вопрос бездомных животных. Наши дети (Миланка - 5 лет, Маричка - 6 и Даша - 8 лет) сидели и слушали. Потом взрослые разошлись писать проекты, а девочки подумали: «Почему все пишут, а мы не пишем?». Взяли ватман, написали: «Животным нужен дом», сделали открытки (у нас был мастер-класс по их изготовлению) и начали продавать открытки, чтобы собирать деньги для животных. Собрали 62 гривны. Мы еще от себя добавили и повезли детей в приют. Девочки передали деньги, посмотрели на собачек. Сейчас периодически они снова хотят что-то делать. Таким собственным примером, когда ребенок выступает на благотворительных концертах, и вообще, когда видит, что мама с папой активны, то и сам будет активным. Если не принуждать к волонтерству, а мотивировать, показывая результаты, дети тоже что-то будут делать. Это рождает понимание: "если не мы, то кто?" и что «у Бога нет других рук, кроме наших». Это нужно делать с детства. Меня в свое время воспитала церковь. Не знаю, какая церковь сейчас, тогда она была хорошая ... Так вот, первое - показывать пример с детства, второе – если что-то не нравится, то ищи, как можешь это изменить. Надеяться, что придет мэр и побелит подъезд, - это смешно. Сплотите людей или скиньтесь деньгами и наймите художников, и бац - подъезд красивый ...

Проект "Культурні традиції"

Активная община Сум

- Ты бываешь в разных городах. Почему в том же Киеве собачьи туалеты сработали, а у нас нет?

- Наверное потому, что в Киеве сразу установили гораздо больше туалетов. А вообще, не знаю. Возможно, они ближе к Европе, а мы - дальше ...

- Больше образованных? Хотя система образования, думаю, такая же.

- Да нет, не более образованные .... Иногда делаешь и руки опускаются. Я читала комментарии людей, которых я уважала, про собачьи туалеты, и была в шоке. Думала, что, может, мы действительно зря это делаем? Но нет. Вот пример. Был тренинг в Глухове, на который собрались представители местного совета, общественные деятели. В результате тренинга и подачи проектов грант получил проект депутата Глуховского совета Галины Овсянко. Около местной реки долго была свалка. Галина собрала людей, и вместе они выгребли часть мусора. На второй субботник пришло уже не 20, а 50 человек, и зона была полностью убрана. Далее Галина написала проект в рамках программы «Активные граждане» и выиграла средства. Лесничество предоставило древесину (а она очень дорогая). За счет Британского совета была сделана обработка древесины и покраска, с помощью волонтеров и местных партнеров сделали огромную беседку, горку, качели, место для песочницы. Мы поехали на открытие. Галина, когда говорила приветственную речь, очень расчувствовалась и сказала, что «мечты сбываются». Стоимость мечты - 15000. И эти счастливые лица людей ... Люди понимают, что это сделали они, что теперь есть хорошее место. И это изменение сознания - наше общее счастье.

- По Сумам. Какие проблемы ты бы выделила и какие предложила бы пути решения?

- Считаю, что в Сумах делается много положительного. То же Агентство промоции. У них много проектов. Активных действующих общественных организаций достаточно большое количество. Думаю, основная проблема - надо чаще останавливаться и смотреть вокруг себя. На самом деле Сумы очень красивый город! Есть на что посмотреть. Нужно начать с элементарного - не бросать мусор под ноги, не ломать то, что сделано кем-то, больше улыбаться, интересоваться, как дела у соседа, нести больше добра в мир. Открываешь Фейсбук – а там или «я красивая», или «все плохо». Позитива мало. Хочется больше.

- Чем сумская активная община отличается от общин других городов?

- Город у нас сравнительно небольшой, и за счет этого все активные организации знакомы друг с другом, поэтому некоторые проекты реализовывать проще, чем в других городах. У нас есть постоянные партнеры, институты, нас поддерживают Агентство промоции «Сумы», Центр досуга молодежи, социально-ответственные бизнес-структуры. И люди, которые "не боятся быть нормальными", которые готовы вкладывать свое время в социально-полезные вещи. Таких много. Так что в некотором плане легче, сплоченности больше. Я все же считаю, что мы - довольно активная община. И горжусь тем, что я сумчанка!

Справка:

Active Citizens Ukraine (Активні Громадяни) – это программа Британского Совета направленная на развитие гражданского общества, формирование прочных горизонтальных связей в локальных общинах, построения межкультурного диалога и социального развития.

В мире программа стартовала в 2009 и реализуется более чем в 40 странах Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Юго-Восточной Азии. В 2012 года проект в Украине был приостановлен, но после Революции Достоинства в конце 2014 года он снова возобновил свою деятельность. В Украине проект рассчитан на развитие среди молодежи знаний и навыков, способствующих межкультурному диалогу и решению конфликтов в масштабе всей Украины. В рамках проекта в Украине был сформирован хаб из общественных организаций.

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн. 16:00 – 45 грн.
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 18:10
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
Кино Космос
13:20 – 40 грн. 15:50 – 45 грн. 18:20 – 50 грн. 20:45 – 50 грн.
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 17:35 CINETECH+, 2D - 10:00 11:00 14:05
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
Кино Дружба
12-20 - 40 грн. 17-00 - 50 грн.
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.