Всемирный день надежды для безнадежных…

От какого заболевания ни страдал бы человек, каким бы безнадежным оно ни казалось, всегда можно и нужно найти достоинство жить.

Именно это и является задачей паллиативной и хосписной помощи: не только обеспечить обезболивание и устранить другие симптомы болезни, но и оказать психологическую, духовную и социальную поддержку больному и его родным.

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи, который отмечается 8 октября, призван обратить внимание на проблемы тяжелобольных людей.

Хоспис в Сумах - проблема №1

В Сумах, несмотря на постоянные разговоры чиновников о необходимости хосписа, до сих пор такого специализированного учреждения или отделения нет – и это проблема. Две паллиативных койки в Сумском областном диспансере радиационной защиты населения – капля в море. Большинство тяжелобольных сумчан и их родственников вынуждены справляться своими силами. С появлением в семье лежачего больного у родных два выхода: либо увольняться с работы, либо нанимать сиделку. А что делать, к примеру, неизлечимо больному пожилому человеку, если нет родственников или по каким-то причинам они не могут позаботиться о нем?! В Сумах этот вопрос остается без ответа, в то время как в области уже работает несколько хосписных отделений. По информации управления здравоохранения облгосадминистрации, в Сумской области в хосписной помощи нуждается более 13 тыс. человек, из них только чуть более 2 тысячам больных предоставляется стационарный уход.

Судьба остальных 11 тысяч, к сожалению, волнует только определенный круг людей: пациентов, их родных и общественные организации. Активисты уже неоднократно обращали внимание органов исполнительной власти города Сумы на необходимость создания специализированного учреждения или отделения помощи неизлечимо больным сумчанам. Но в ответ пока получали традиционные отписки об отсутствии свободных помещений и средств в бюджете города. Хотя созданием хосписа в Сумах в своих отчетах «занимались» едва ли не все городские головы. В итоге тяжелобольные сумчане и их близкие по-прежнему остаются наедине со своими проблемами.

- Написать проект решения о создании хосписного отделения в Сумах или хотя бы мобильной бригады можно достаточно быстро, но получить поддержку депутатов - почти невозможно. К сожалению, в нашей стране властные персоны видят проблему только тогда, когда их самих она касается. Но неизлечимо больные пациенты не могут и не должны страдать и терпеть боль, ожидая просветления в головах политиков. Наша организация осуществляет системную работу для того, чтобы решить насущную проблему.

Несколько лет мы пытаемся достучаться до городских властей, предлагаем варианты, вносим предложения, но взамен не получили никаких результатов, - говорит руководитель сумской общественной организации «Клуб “Шанс”» Алексей Загребельный.
Депутат Сумского горсовета Андрей Крамченков считает: «На самом деле главной проблемой является не отсутствие денег, а отсутствие приоритетов в работе городской власти. В первую очередь нужно определить стратегические цели, а уже потом тратить бюджетные средства. Наши же реалии демонстрируют кардинально противоположный принцип работы, направленный на распыление ресурсов и денег. Конечно, это не дает положительных результатов. Между тем мы можем увидеть, какие средства сейчас имеет город, и понять, что ссылки на их отсутствие являются лишь отговоркой».

Чтобы достучаться до городских чиновников, «Клуб “Шанс”» развернул широкую информационную компанию, приуроченную к Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи. Кроме пресс-конференции 7 октября (на которую по неизвестным причинам не явились представители городской власти, курирующие медицину), в сквере Т.Шевченко 8 октября прошла уличная информационно-просветительская акция. А 14-15 октября сумчане могли приобщиться к международному флешмобу в соцсетях «Шляпы На Уши ради детской паллиативной помощи». Кроме того, 11 октября общественные активисты пригласили журналистов в пресс-тур в отделение хосписной и паллиативной помощи Ульяновской поселковой больницы Белопольского района.

Их не оставили наедине с болезнью

Приехав в Ульяновку, мы увидели построенную еще в советское время больницу. На первом этаже – поликлиника, выше - отделение хосписной помощи на 25 коек. Как рассказала его заведующая Виктория Полищук, изначально отделение было терапевтическим, но со временем контингент больных сам подсказал дальнейшее его предназначение. Сейчас все 25 коек заполнены пожилыми людьми из Ульяновки и окрестных сел, нуждающимися в уходе и медицинской помощи. Лежат по пять человек в палате. Как правило, на палату один ходячий, чтобы при необходимости мог подать воды или позвать персонал. Некоторых навещают родственники, есть и одинокие. Большинство – женщины. Питание, медикаменты, средства гигиены – за счет больницы. Но, поскольку средств не так уж много, от родственников и посетителей приветствуется всяческая помощь. Когда человек умирает, кто будет хоронить, решают родственники (если таковые есть). Если родственники самостоятельно это сделать не могут, похоронами занимается хоспис.

Понятно, оказаться в таком учреждении – не сахар, но, с другой стороны, у этих людей есть уверенность, что до последних часов жизни у них будет еда, помощь и защита. А когда их жизненный путь завершится, тело предадут земле.

- К нам приходят люди, чтобы дожить свой век. Как говорится, те, кто на божьей дороге. Поскольку законодательная база по хосписной и паллиативной помощи очень сырая, это наше видение организации такой работы. Мы постоянко совершенствуемся, - говорит главврач. – В медицине никогда не будет хватать денег, но у нас в райсовете есть понимание необходимости таких отделений. Это же еще и вопрос рабочих мест – 10 неквалифицированных работников, ухаживающих за больными, трудоустроены, значит, 10 семей имеют кусок хлеба.

– всего получается 35. По данным управления здравоохранения облгосадминистрации, в Сумской области всего 95 полиативных коек (при рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме - 10 коек на 100 тыс. населения): в Краснопольской ЦРБ - 25, Лебединской и Путивльской ЦРБ – по 15, Зноб-Новгородской территориальной общине С.-Будского района – 5 и в Белопольском районе – 35 (кроме Ульяновки, есть еще 10 паллиативных коек в Николаевке и 5 – в Куяновке).

Согласно Положению Минздрава, показанием для госпитализации в хосписное отделение является диагноз, подтвержденный онкодиспансером, хронические болезни на последних стадиях (без возрастного ограничения); противопоказанием – психические расстройства, инфекционные заболевания, острые хирургические состояния и сразу после оперативного вмешательства (больной должен находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии).

Дома все равно лучше

Сколько бы ни открылось хосписных отделений, все равно проблема не снимется, т.к. 70-80 процентов паллиативных больных хотят находиться дома, получая при этом медицинскую помощь. В связи с этим необходимы мобильные бригады, да и семейные врачи должны изменить свою работу.

- В ходе реформы первичное звено оказания медицинской помощи должно стать базовым для обеспечения доступа к обезболиванию и паллиативной помощи, - говорит начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Сергей Бутенко. - Именно семейные врачи и медицинские сестры после получения ими соответствующих знаний и навыков, обладая современными методиками, могут существенно облегчить доступ пациентов с хроническим болевым синдромом к своевременному и адекватному обезболиванию.
По словам С.Бутенко, кроме отсутствия в Сумах хосписного стационара и укомплектованной бригады для оказания паллиативной помощи, есть еще и проблема с обезболевающими.

- Сейчас в Сумах только две аптеки и один филиал аптеки имеют лицензию на оборот наркотических средств, - говорит он. - В области таких аптек - 14. То есть даже не в каждом районном центре. К сожалению, пациенты, которые живут в области и требуют обезболивания, имеют проблемы с доступом к препаратам. Рецептурный бланк выдается на 10 дней, соответственно каждые 10 дней пациентам, чаще - их родным, необходимо ездить в соседние районные центры для того, чтобы получить препараты. Такие поездки вызывают дополнительные расходы на транспорт и становятся угрозой своевременности обезболивания.

Как рассказал главврач Сумского областного наркодиспансера Тарас Злиденный, еще несколько лет назад законодательство было направлено на усложнение работы с лекарственными препаратами, которые содержат наркотические вещества, и предусматривало уголовную ответственность за его мелкие нарушения. Поэтому у многих медработников еще с университетских времен сформировался страх работі с подобными препаратами, потому они стараются заменить их другими анальгетиками, к сожалению малоэффективными. Для того чтобы сломать такое отношение, была значительно расширена законодательная база, упрощена система отчетности. Теперь можно говорить об отсутствии барьеров на пути пациента к обезболиванию.

- Для врачей, которые только начинают работать в этой сфере, мы проводим обучение; объясняем, что лекарственное средство не тождественно наркотику, - говорит Т.Злиденний. - Существенно помогают нам в этой работе неправительственные организации, в частности Международный фонд «Возрождение». Проведение семинаров, организация стажировок для врачей, предоставление информационно-методических материалов - вот неполный перечень мероприятий, которые уже состоялись в области благодаря такой поддержке.

view counter

По тематике

Госпитальные округа: как дальше будем лечиться
02.03.2017 18:44

Госпитальные округа: как дальше будем лечиться

В каких больницах будут лечиться сумчане, зависит от того, как чиновники спланируют госпитальные округа.... 1

Строили, строили… Как в Сумах болеют за больницы
27.02.2017 18:11

Строили, строили… Как в Сумах болеют за больницы

Неясность переформатирования областных лечебных учреждений вывела сумчан на уличные протесты....

Як працюватимуть госпітальні округи в Сумській області
26.12.2016 19:58

Як працюватимуть госпітальні округи в Сумській області

Директор Сумської філії Центру розвитку місцевого самоврядування Олександр Хоруженко на своєму персональному сайті представив на загальне обговорення концепцію реформування госпітальних...

Дети, которых могло бы не быть…
23.05.2014 17:35

Дети, которых могло бы не быть…

В Ильинском выставочном центре города Сумы 21 мая состоялась пресс-конференция по проблеме бесплодия украинских и, в частности, сумских семей....

В роддоме сейчас не плачут
09.05.2012 20:10

В роддоме сейчас не плачут

После перехода Сумского роддома №1 на современные перинатальные технологии наметилась тенденция к снижению заболеваемости новорожденных и перинатальной смертности... 3

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.