Советское наследие. Почему сумчане не хотят создавать ОСББ?

Осталось чуть меньше 5 месяцев до момента икс, когда домам, которые не создали ОСББ (об'єднання співвласників багатоквартирного будинку. – укр.) и не выбрали управляющего, власти назначат управляющих от властей.

6 февраля на очередном семинаре, посвященном вопросам создания ОСББ, на вопрос, кто хочет создавать ОСББ, поднял руку всего один человек из 80 присутствующих. Мероприятие было проведено Ресурсным центром поддержки ОСББ «Сумщина» в здании Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел по адресу: ул. Мира, 24.

Это был уже седьмой семинар по такой программе от Ресурсного центра поддержки ОСББ «Сумщина». По словам председателя ассоциации ОСББ «Сумщина» Романа Гученко, еще планируется провести 15-17 семинаров. Проходить они будут, как правило, раз в неделю, по желанию – два. Цель семинаров - донести до жильцов многоэтажек следующие тезисы: дом принадлежит совладельцам, а не власти. На семинаре можно будет узнать, какие изменения произошли в законодательстве Украины и как они отразятся на многоквартирных домах и их владельцах; получить информацию об управлении домом через ОСББ: что это, как создать, какие преимущества и узнать о технологиях повышения энергоэффективности дома.

Создавать ли ОСББ?

- Вы должны до 1 июля 2016 г. определиться – будет у вас ОСББ или у вас будет управляющий, - рассказал Роман Гученко. - Если вы сами не определитесь, городские власти назначат вам управляющего, с которым самостоятельно подпишут вместо вас договор. И подпишут тот тариф, который определит управляющий. А когда вы создаете ОСББ, то сами решаете, сколько будете платить, и не платите налогов. Когда вы выбираете управляющего, вы тоже сами решаете, сколько платите на содержание дома, на капитальные ремонты, на зарплату управляющему.

«Мы не хотим создавать ОСББ, потому что боимся ответственности», - апеллирует к детской позиции совладельцев домов выступающий. Все верно! Мы не хотим брать во владение свой дом и отвечать за него. Нам проще переложить ответственность на государство или жэк. Так действительно проще. Проще не договариваться с соседями правилах эксплуатации дома, а свалить всю ответственность на жэк. Но теперь так не будет.

О законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года Данкор писал в октябре в статье "Хочешь реформу ЖКХ - начинай с себя"

Капитальный ремонт

«Почему власти нам не делают капитальный ремонт? Наши дома уже разваливаются! По 20, по 40 лет дома без капитального ремонта! На что мы деньги вообще сдаем?» - с такими вопросами обратились к Роману Гученко жители Химгородка.

«С момента приватизации уже 25 лет предыдущая власть, а может, и нынешняя нас нагло обманывает. То, что вы платите в жэк, платите только на содержание дома», - ответил глава Ассоциации ОСББ. Докладчик был немного озадачен тем, что ему собравшиеся задавали вопросы, словно он был чиновником или представителем местного жэка.

«Есть такое понятие, что бывший владелец должен принять участие в капитальном ремонте дома», - говорили ему из зала.

- Действительно, есть такая норма в законе, но не на все дома городская власть может выделять 100% на капитальный ремонт, - сообщил Роман Гученко. - На сегодня выделено городом 38 млн. грн для капитальных ремонтов домов. Также выделены средства и для ОСББ. Но по титулу на 2014 год для того, чтобы отремонтировать весь жилой фонд г. Сумы, нужно 283 млн. грн.

Платежи, льготы, налоги

- Никакое ОСББ своими силами не сможет ничего сделать! - голос из зала. - Потому что в каждом доме есть 50 % жильцов должников. И с ОСББ они также не будут платить. Нет в законе механизмов, как ОСББ сможет заставить должника платить.

- В тех ОСББ, которые сейчас действуют в городе, 93-95 % людей платят, - ответил глава Ассоциации ОСББ. - Процентов 5 % - это, как правило, задержка в 2-3 месяца оплаты, и 2 % - «кактусы», которые против всего. Мой заместитель по Ассоциации подала в этом году 5 судебных заявлений и получила 5 судебных постановлений. И 3 из 5 должников уже погасили долг. Когда в нашем ОСББ мы приступили к управлению домом и забрали дом у жэка, то у жэка был долг 100 000 грн, и неплательщиков было около 50 %. А на сегодняшний у нас 95 % оплаты. 

«А сколько мы будем платить ОСББ?» - вопрос из зала.

«Вы общим собранием сами определяете, сколько вы будете платить в ОСББ и на что», - ответил Роман Гученко.

«Жэки любят говорить, что, мол, «не создавайте ОСББ, потому что не будет вам ни льгот, ни субсидий», - комментарий из зала.

«Все льготы и субсидии остаются», - парировал выступающий.

«В равной ли степени льготники участвуют в платежах в ОСББ?» - вопрос из зала.

По словам Романа Гученко, если, например, кому-то нужно заплатить 100 грн за квартиру, а у него есть льгота или субсидия 50 грн, то он платит только 50 грн, а остальные 50 за него платит государство на счет ОСББ. На собраниях часто звучат обвинения: «Ты льготник - ты ничего не платишь». «Он не платит, но за него платит государство», - уточнил Роман Гученко.

«А платит ли ОСББ налоги?» - поинтересовался пришедший на собрание.

- ОСББ - неприбыльная организация, - ответил выступающий. - ОСББ платит налог только на заработную плату. Когда мы платим деньги в жэк, он из наших денег платит налог (20%). А ОСББ не платит этот налог. Из каждых 100 грн, заплаченных в жэк, у него остается только 80 грн. А ОСББ получает все 100% платежей.

Формы функционирования ОСББ

«А можно ли создать одно ОСББ на несколько домов?» - поинтересовались из зала.

- Можно, но есть несколько форм функционирования ОСББ, - ответил выступающий. - Первая - самостоятельная. То есть вы сами нанимаете энергетиков, сантехников, уборщиц. Вы также можете заключить договор с жэком. Но платить вы будете ему со счета ОСББ уже после выполнения работ. Вторая форма - это создание ОСББ в каждом отдельном доме и создание одновременно Ассоциации, которой передаются все полномочия. Закон разрешает создание одного ОСББ на несколько домов, если у них есть общая детская площадка, общий подъезд, общие инженерные сети, земельный участок. Но договариваться в таком случае будет сложнее. Более эффективным решением может стать создание Ассоциации из нескольких домов, при этом каждый дом голосует за себя отдельно, а в случае, когда одно ОСББ на несколько домов, то для принятия решения по одному дому голосуют и остальные.

«Для чего вообще создается ассоциация?» - уточняющий вопрос.

«В первую очередь для того, чтобы уменьшить затраты на бухгалтера и, может, еще на председателя ОСББ и уменьшить затраты на обслуживание придомовой территории и общих сетей», - прокомментировал глава Ассоциации ОСББ.

«Сколько уже создано ОСББ в Сумах?» - поинтересовался житель Химгородка.

- У нас на сегодняшний день в городе создано около 160 ОСББ, из них действующих - примерно 60, - сообщил Роман Гученко. - Почему так? Потому что 2011-2014 годы были годами ОСББзации. И на эту программу выделялись средства. Куда делись эти средства – неизвестно! Черкасская, Днепропетровская, Запорожская, Тернопольская, Львовская и другие области имеют даже отдельные департаменты, которые занимаются исключительно ОСББ. И в то же время множество грантов выделялось на эту программу. И Сумы в свое время были одни из первых по количеству создания ОСББ. На сегодняшний день есть предложение горсовету создать самостоятельный отдел, который будет заниматься ОСББ.

Создание и управление ОСББ

«Не может ли председатель ОСББ корыстно использовать свое положение?» - засомневались присутствующие.

- Я постоянно подчеркиваю: если вы выбрали председателя правления, он не является ни царем, ни Богом, - ответил Роман Гученко. - Он у вас на работе. Он такой же работник, как и дворник. Просто у него полномочий больше. Председатель правления выполняет решения, принятые общим собранием и правлением. Он может самостоятельно принимать решение только по тем вопросам, на решение которых он уполномочен. Все зависит от сознательности жильцов, правильно написанного устава.

«Но ведь нет установленного образца для протокола инициативной группы по созданию ОСББ. Как же создаются ОСББ?» - спросили выступающего.

- Протокола установленного образца для ОСББ нет, - согласился тот. - В Законе № 417 он не утвержден. Протокол, утвержденный Кабинетом Министров, есть для собрания совладельцев, выбирающих себе управляющего (Закон № 417). Мы подготовили свою форму протокола. Протокол инициативной группы и заявление в управление коммунального имущества, форма которого согласована с управлением коммунального имущества, доступны для скачивания.

Документы:
view counter

По тематике

Как жильцы пятиэтажки взяли кредит и что из этого вышло
10.08.2017 17:11

Как жильцы пятиэтажки взяли кредит и что из этого вышло

Кредитная история одного сумского дома...

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры
24.01.2017 19:15

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры

С появлением бюджетных средств на ремонты многоквартирных домов на поприще общественного контроля за их распределением и использованием становится тесно -...

Субсидии: кому дали, у кого забрали
27.09.2016 16:25

Субсидии: кому дали, у кого забрали

Накануне отопительного сезона сумчане снова в почтовых ящиках нашли бланки для оформления субсидий, и многие опять в недоумении - что...

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ
11.05.2016 14:42

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ

На сессии Сумского горсовета депутаты попытались отменить решения исполкома, согласно которым с 1 мая были повышены тарифы по обслуживанию жилья...

Помашите жэку ручкой. А что потом?
28.03.2016 19:13

Помашите жэку ручкой. А что потом?

Как будут обслуживаться многоквартирные дома с 1 июля, представители горсовета, депутатского корпуса и общественности обсудили в формате «круглого стола» в...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.