На Сумщине восемь человек замерзли насмерть

От переохлаждения и отморожения умерли три жителя Сум, по два Лебедина и Белополья и один Краснополья.

По данным Сумского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, всего в области по состоянию на 26 января за медицинской помощью по поводу обморожения обратилось 78 человек, из них в Сумах - 23.

Не дай себе замерзнуть!

Как сообщает заведующий информационно-аналитического отдела медицинской статистики Сумского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

Виталий Корниенко, в области действует 715 пунктов обогрева (в Сумах - 33). Они есть во всех лечебных учреждениях. Здесь можно обогреться, выпить горячего чая. При необходимости медработники окажут медицинскую помощь.

Подробно об отморожении и замерзании, о том, как избежать опасности и как правильно помочь пострадавшему – в информации Виталия Корниенко.

- В норме температура человеческого тела колеблется в пределах 36-37 ° С, - объясняет врач. - Главными источниками теплообразования являются мышцы и печень. Оттуда тепло кровью транспортируется по всему организму. Отдача тепла на 80-90% осуществляется кожей. Температура тела может изменяться под действием высоких и низких температур. В случае воздействия на организм очень низкой температуры развиваются в основном два патологические состояния - отморожения и замерзания.

В случае отморожения под воздействием холода поражаются отдельные участки тела (конечности, нос, уши и др.). При замерзании - поражается весь организм. Это происходит при длительном пребывании человека в среде с низкой температурой, чаще всего во время алкогольного опьянения, коматозных состояний, при употреблении седативных, наркотических, снотворных веществ, травмах.

Четыре степени замерзания

По клиническим проявлениям медики различают четыре степени общего охлаждения:

I степень. Сознание спутанное, лихорадка, боль в кончиках пальцев, брадикардия (замедленное сердцебиение), температура в прямой кишке 34-35 ° С.

II степень. Апатация, угнетение сознания, рефлексы ослаблены, брадикардия (сердцебиение менее 50 ударов в минуту), температура в прямой кишке 28-30 ° С.

III степень. Сознание отсутствует (кома), зрачки расширены, пульс нитевидный, температура в прямой кишке 27 ° С.

IV степень. Терминальное состояние (пограничное между жизнью и смертью), фибрилляция желудочков (некоординированные, очень быстрые и неэффективные сокращения), температура в прямой кишке 20-25 ° С.

Четыре степени отморожения

В зависимости от глубины поражения тканей, в клинике отморожений различают четыре степени.

I степень (congelatio erythematosa). Изменения в тканях выражены незначительно. Больные могут не чувствовать боли. Отмороженное место теряет чувствительность. Кожа становится бледной, а позднее приобретает гиперемический оттенок с цианозом (красный с синевой). Отмечается незначительный отек мягких тканей. Если отморожения ограничивается I степенью, то все эти явления через 4-6 суток проходят.

II степень (congelatio bullosa). Поверхность отморожения приобретает цианотичный оттенок. Через несколько суток на ней образуются пузыри, наполненные серозно-кровянистой жидкостью, указывающие на глубокое поражение сосудов. Кожная чувствительность снижена. При отсутствии инфекции через 2-3 недели эти явления постепенно проходят, отек и покраснение исчезают, жидкость рассасывается или выделяется через разорванную стенку пузыря, эпидермис восстанавливается.

III степень (congelatio phlegmonosa) характеризуется омертвлением кожи и расположенных глубже мягких тканей.

IV степень (congelatio escharotica). Некротический процесс охватывает все ткани, с костью включительно.

Виноват не только мороз

Низкая температура - важный, но не единственный фактор в возникновении отморожений. Роль влажности заключается в том, что мокрая кожа в четыре раза больше отдает тепла, чем сухая. Не меньшее значение, чем влажность воздуха, имеют ветер и метель.

К механическим факторам, способствующим отморожению, можно отнести все те, что нарушают кровообращение в конечностях (тесная одежда, обувь).

Важную роль в отморожении играет снижение общей сопротивляемости организма. Причиной этого чаще бывают ранения и кровопотеря, болезни, усталость, истощение, голод.

Способствует отморожению и курение - никотин, вызывая спазм сосудов, приводит к ишемии тканей (нарушению кровоснабжения). Одна сигарета, выкуренная натощак, вызывает спазм капилляров в течение 15-16 часов.

До и после отогрева

- В процессе отморожения выделяют два периода:

- дореактивный, или период гипотермии (начинается с момента действия низкой температуры до начала отогревания);

- реактивный (начинается после отогрева).

Только после согревания отмороженных участков и восстановления в них кровообращения можно определить глубину поражения тканей.

Отморожение может проявляться по местным и общим признакам.

Ранним симптомом дореактивного периода является не резко выраженная боль, которая иногда сочетается с онемением пораженного участка. В это время у больных наблюдаются расстройства чувствительности, побледнение кожи, похолодание и отсутствие пульса на периферических сосудах, ощущение «ползания мурашек». Кожа бледная, с цианотичным (синюшным) оттенком. Конечности холодные на ощупь, с выраженным отеком. Болевая и тактильная чувствительность в пораженных тканях исчезает. Очень редко наблюдается обледенение тканей.

Реактивный период характеризуется болью, отеком, покраснением, местным повышением температуры кожи и снижением функции пораженного участка. Эти изменения появляются после отогрева. Интенсивность боли зависит от глубины поражения и степени его распространения. Боль иногда настолько сильная, что может привести к шоку. Функция органа нарушается только через 3-4 суток. В течение первых суток после отморожения больной может еще двигать пальцами. Это связано с тем, что сухожилия менее чувствительны к действию холода.

Отек тканей способствует накоплению в тканях токсичных продуктов, которые через некоторое время поступают в кровь и вызывают синдром токсемии. Состояние больного ухудшается, повышается температура тела, пульс становится частым, несколько снижается артериальное давление.

Первая помощь при отморожении

Лечение отморожений начинается с оказания первой помощи. Своевременная и адекватная первая помощь имеет большое прогностическое значение.

В дореактивный период ее цель - восстановить температуру тканей, предотвратить шок, нормализировать кровообращение, ликвидировать тканевую гипоксию (кислородное голодание).

Поврежденную конечность рекомендуется протереть 56-процентным спиртом этиловым, эктерицидом или другим антисептическим средством. Вытереть насухо и наложить многослойную теплоизоляционную повязку: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли и снаружи прорезиненную ткань, которая закрывает всю конечность. На догоспитальном этапе можно использовать различный вспомогательный материал, к примеру, одеяло.

В случае отморожения щек, ушных раковин, носа их растирают теплой рукой, смазанной вазелином, до покраснения кожи (не рекомендуется растирать снегом, так как кристаллы льда могут травмировать кожу, что способствует проникновению инфекции).

Пострадавшим нужно давать пить горячие напитки.

Неотложная помощь при замерзании

1. Перенести пострадавшего в слабо отапливаемое помещение, а затем в ванну с водой комнатной температуры, постепенно повышая температуру до 38-40° С. Если нет такой возможности - облить сначала водой комнатной температуры, а затем - водой более высокой температуры (до 38- 40° С) или обложить теплыми грелками. Накрыть одеялом.

2. Если пострадавший в сознании, дать ему выпить горячий чай, кофе.

3. Если пострадавший без сознания, с глубокой гипотонией (артериальное давление сильно понижено) или нарушением дыхания, то необходима искусственная вентиляция легких.

3. Показано введение внутривенно подогретых до температуры 38-40° С растворов (физиологического, 5-процентного глюкозы, коллоидных).

Ноги, руки береги

К индивидуальным средствам профилактики отморожений относится одежда, обувь, личная гигиена, закаливание организма, рациональное питание и согревание, своевременное обращение за медицинской помощью.

Так, одежда должна быть теплой, удобной, свободной, легкой и водонепроницаемой. При чрезвычайных обстоятельствах она должна легко сниматься. В дождливую, снежную погоду одежду надо чаще просушивать.

Обувь должна быть целая, не тесная, но и не широкая, без шнурков. Слишком просторная обувь вызывает потертости и тем самым способствует отморожению. Не рекомендуется греть обувь на огне: она портится и пропускает воду. Желательно смазывать ее жиром.

Носки должны быть сухими, без складок. Чтобы предотвратить застой крови в пальцах ног и рук, надо время от времени сгибать и разгибать пальцы. Сухие ноги меньше подвержены отморожению, чем влажные. Поэтому при повышенной потливости желательно ежедневно мыть ноги холодной водой и растирать их до покраснения кожи. Хорошо присыпать стопы борной или салициловой кислотой, танином, тальком и т.п.

В профилактике отморожений надлежащее место отводится физическим упражнениям, тренировкам, обтиранию холодной водой.

В холодное время года в пищевой рацион рекомендуют вводить больше углеводов и жиров животного происхождения. Питье горячей воды и кофе в течение 30 минут на несколько градусов повышает температуру кожи пальцев рук.

Такие вредные вещества, как алкоголь и никотин способствуют отморожению.

Коллективная профилактика

Коллективная профилактика, к примеру, во время работы, экскурсий или турпоходов заключается в организации перерывов, периодическом согревании в палатках, спальных мешках, обеспечении горячими напитками, полноценным питанием. Холодная пища плохо усваивается и требует для переваривания повышенных затрат энергии.

Люди с заболеваниями вегетативной нервной системы, периферических сосудов, больные сахарным диабетом, страдающие тиреотоксикозом (состояние, которое возникает при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), эпилепсией к работам в условиях холода допускаться не должны.

view counter

По тематике

Как спастись от мороза
30.01.2017 15:03

Как спастись от мороза

Советы медиков: как избежать вредного воздействия низких температур на организм....

Ой, мороз, мороз, не морозь меня
05.01.2016 18:07

Ой, мороз, мороз, не морозь меня

В связи со снижением суточной температуры горотдел здравоохранения обращается к сумчанам с просьбой соблюдать советы медиков, как избежать вредного воздействия...

Все в ваших руках
24.02.2011 08:40

Все в ваших руках

Зима уже достаточно поморозила наши руки, пора готовиться к весне...

view counter
view counter
view counter
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:4520:15
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
Кино Космос
13:55—50 грн. 18:20—55 грн.
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 13:3016:00
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 22:45
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.